Eu neighbours east. Российские власти регулярно заявляют, что российская экономика на самом деле не пострадает от западных санкций и что время будет на стороне России в ее агрессивной войне против Украины. Однако эти заявления не выдерживают критики. Наши санкции уже существенно ослабили российскую экономику. С каждым днем, пока Россия продолжает воевать против Украины, будущее страны становится все мрачнее.
В ответ на российскую агрессию против Украины Европейский союз уже единогласно принял 13 пакетов санкций – это самая крупные санкции, которые ЕС когда-либо вводил. Эти санкции были скоординированы с множеством партнеров и единомышленников. Однако в последние месяцы мы все чаще слышим, что эти беспрецедентные санкции на самом деле якобы не работают. Особенно активно это мнение высказывалось после заявления российских властей о росте ВВП России на 3,6% в 2023 году.
Не верьте официальным данным путинской России
Во-первых, в такой автократической стране, как Россия, где нет свободы информации и сдержек и противовесов, нужно всегда с большой осторожностью относиться к официальным данным. Официальным экономическим показателям можно доверять не больше, чем результатам голосования на последних президентских выборах. Во-вторых, с самого начала было маловероятно, что российская экономика рухнет после вторжения в Украину. В последние два года мы постоянно подчеркивали, что эффект от наших санкций не будет мгновенным и что их цель – ослабить военную мощь России в среднесрочной перспективе. И именно это сейчас начинает происходить.
Читайте также
«Экономический рост, зафиксированный в России в 2023 году, стал классическим результатом политики «военного кейнсианства». Это явление наблюдалось в 1930-х годах в Германии».
Учитывая увеличение расходов на оборону в 2024 году на 70% по сравнению с 2023 годом, около 30% российского бюджета и 6% ее ВВП теперь официально уходят на оборону. При этом существенная часть дополнительных расходов еще и засекречена. Военные расходы и расходы на безопасность вернулись к советскому уровню.
Российскую экономику двигает взрывной рост расходов на оборону
Российская экономика подпитывается взрывным ростом расходов на оборону, включая высокие выплаты солдатам и семьям погибших в Украине, особенно представителям этнических меньшинств в более бедных регионах. Эта динамика также отражается в перекосах региональных бюджетов: в граничащих с Украиной регионах и регионах с развитым ВПК экономические показатели выше за счет деятельности, связанной с войной.
Для авторитарного режима, такого как путинская Россия, относительно легко поставить экономику на «военные рельсы», пусть и за счет огромных негативных последствий для других отраслей. Переход к военной экономике неминуемо означает уменьшение расходов на образование, здравоохранение, соцзащиту, дороги, гражданскую инфраструктуру, энергосистемы… Эта переориентация уже негативно повлияла на жизнь многих россиян. Пример этому –многочисленные сбои систем теплоснабжения этой зимой в нескольких российских городах. И если война продолжится, станет еще хуже.
«Доходы, которые российская экономика получает от экспорта ископаемого топлива, сократились вдвое с весны 2022 года».
Наши санкции уже бьют по доходам России. С весны 2022 года доходы российской экономики от экспорта ископаемого топлива сократились вдвое из-за европейского эмбарго на уголь и нефть, а также потолка цен на экспортную нефть, согласованного «Большой семеркой». Мы никогда не стремились помешать России экспортировать ископаемое топливо, ведь это спровоцировало бы серьезный кризис на мировых рынках энергоносителей. Мы хотели существенно сократить доходы России от этого экспорта, чего и добились. Об этом свидетельствуют торговые показатели: Россия, будучи одним из крупнейших экспортеров ископаемого топлива, обычно имела огромный профицит текущего счета платежного баланса, но за последние два года он упал почти до нуля.
В России высокая инфляция
В 2022 году в России резко подскочила инфляция, во многом из-за западных санкций. В первой половине 2023 года инфляция значительно снизилась, но с середины 2023 года вновь начала расти. Сейчас среднегодовой темп инфляции в России превышает 8% (для сравнения: в еврозоне инфляция 2,6%). В особенности это актуально для цен на продовольствие — например, яйца, продукт первой необходимости для многих россиян, в 2023 году подорожали на 40%. Доля затрат на питание в бюджете среднестатистической российской семьи превысила 30%.
С весны 2022 года наблюдается стабильное снижение рубля. Эта девальвация делает импорт более дорогим. Чтобы остановить инфляцию и падение российской валюты, ЦБ РФ был вынужден резко поднять ключевую ставку, теперь составляющую 16% годовых, т. е. в 3,5 раза больше ключевой ставки ЕЦБ. Огромные военные расходы, удорожание импорта и проблемный рынок труда означают, что инфляция в России и дальше будет повышенной, а значит, Центробанк будет вынужден завышать ключевую ставку.
«При таких ключевых ставках сильно страдает частное инвестирование в стране, а само государство едва может позволить себе заимствования. Как следствие, нехватка инвестиций еще больше подорвет экономические перспективы России».
При этом уверенность инвесторов в будущем российской экономики так мала, что российские власти вынуждены выпускать десятилетние ОФЗ с доходностью почти 14% годовых (в еврозоне средняя доходность гособлигаций — 2,9%). Из России уже утекло много капитала, и даже те страны, которые Россия считает «дружественными», не торопятся делать ставки на будущее России.
Борьба с обходом санкций
Широко известно, что санкции ЕС частично обходят, в том числе, за счет экспорта продукции соседям России. Затем эта продукция реэкспортируется в Россию. В ответ на это мы вместе с партнерами по «Большой семерке» постоянно работаем над ограничением возможностей такого обхода, чтобы привлекать к ответу всех задействованных в цепочках поставок субъектов, в особенности участвующие в таких операциях банки. Эти усилия становятся все более эффективными. И даже несмотря на частичный обход санкций России стало гораздо сложнее получать товары, необходимые ей для ведения войны, особенно высокотехнологичную продукцию.
«Сейчас Россия получает лишь часть того, что ей необходимо, и по гораздо более высоким ценам, чем до февраля 2022 года».
Эти проблемы уже отражены в официальной российской статистике. Доля инвестиционных расходов в национальных счетах России с начала агрессивной войны против Украины подскочила более чем на 20%. Однако это вовсе не значит, что российская экономика стремительно модернизируется. Напротив, объем реальных инвестиций, вероятно, существенно сократился. А скачок в инвестиционных расходах отражает резкий рост цен на средства производства, которые России еще удается импортировать.
Российский авторитарный режим способен массово переориентировать экономику страны на производство оружия и боеприпасов. Однако его зависимость от таких стран, как Иран или Северная Корея, в части дронов, боеприпасов или ракет для ведения войны, лишь отражает системную слабость российской промышленности, усугубляемую западными санкциями. Производство автомобилей в России упало вдвое по сравнению с довоенным уровнем. Космическая отрасль, которая когда-то была гордостью страны, в серьезном кризисе. Воздушные перевозки стали довольно опасными из-за недостаточного уровня техобслуживания, обновления программного обеспечения и дефицита запчастей.
Крупнейший кризис на российском рынке труда
Более того, из быстро стареющей страны, население которой стабильно сокращается с 2000 года, после февраля 2022 года уехали сотни тысяч квалифицированных молодых людей. К тому же, в результате российской агрессии, сотни тысяч россиян были мобилизованны, погибли или стали инвалидами. Все это приводит к глубокому кризису рынка труда в России. Пытаясь смягчить этот кризис, российское правительство открыло двери мигрантам из Центральной Азии. Однако после трагического теракта в «Крокус Сити Холл», ответственность за который взяло на себя Исламское государство, многих из этих мигрантов депортировали из страны. И это еще больше усугубит кризис рабочей силы в России.
Из-за войны с Украиной российская экономика стала еще более сырьевой, чем раньше, причем торгует сырьем зачастую по сниженным ценам и в обмен на средне- и высокотехнологичные товары. Китай пользуется этой слабостью России, чтобы подешевле скупать ее нефть и экспортировать в нее побольше своих товаров, делая ее все более зависимой от своего крупного соседа. В настоящее время порядка 50% российского импорта поступает из Китая.
Наши санкции значительно ослабили экономику России
В общем, представление о том, что российская экономика останется неуязвима к западным санкциям и время в этой агрессивной войне играет на руку России, не выдерживает критики. Если мы поддержим Украину всем необходимым в экономическом и военном отношении, в частности боеприпасами, то она сможет победить. Россия же, несмотря на то, что ее население втрое больше населения Украины, на самом деле уже значительно ослаблена нашими санкциями. Их эффект будет все более ощущаться по мере того, как объем и качество инвестиций будут снижаться и страна будет лишаться человеческих ресурсов и передовых технологий, необходимых для будущего.