Доктор философии, лауреат Нобелевской премии Роберт Уильям Фогель как-то сказал: «Свобода слова существовала всегда, просто цена была разной: за одно и то же высказывание в XVI веке сжигали, в XVIII – отлучали от церкви, в XIX – вызывали на дуэль, а в XX критиковали в газетах».
А что происходит в 21 веке?
Свобода слова продолжает и сейчас оставаться основополагающим принципом демократии, но формы её ограничений весьма разнообразны: рост цензуры в интернете, блокировка доступа к определённым веб-сайтам или социальным сетям, преследование журналистов, их осуждение, лишение свободы не только слова, но и жизни. Все эти явления отражены в докладе, вынесенном на обсуждение 25 января 2007 на сессии ПАСЕ в Страсбурге.
В тексте под названием «Угрозы жизни и свободе выражения мнения журналистов» отмечалось: «Парламентская Ассамблея Совета Европы глубоко обеспокоена многочисленными фактами нападений и угроз для жизни журналистов и их свободы выражения мнения, которые имели место в Европе в 2006 году и в январе 2007 года. Она самым решительным образом осуждает убийства Гранта Динка в Турции и Анны Политковской в России, а также жестокие нападения…
Читайте также
Свобода выражения мнения и свобода информации в СМИ включает право выражать политические убеждения и критиковать правительство и общество, разоблачать ошибки правительства, коррупцию и организованную преступность, ставить под сомнение религиозные догмы и обряды. Эта свобода гарантируется статьей 10 Европейской конвенции по правам человека в качестве одного из основных требований любого демократического общества… Если журналистам приходится опасаться за свою жизнь и здоровье, демократия в опасности».
Ключевые слова: журналисты, опасность, демократия. Вернёмся к истории той самой Анны Политковской, о которой говорится в докладе. 7 октября 2006 года, в подъезде дома на Лесной улице в Москве была убита журналистка и защитница прав человека своего времени Анна Политковская. Она смело высказывалась против самых влиятельных фигур в стране, оказывала помощь людям, пострадавшим от войны в Чечне, во время теракта на мюзикле «Норд-Ост» в Москве Анна участвовала в переговорах с террористами и передавала заложникам питьевую воду. Убийство Политковской вызвало широкий резонанс во всей стране, и власти взяли расследование этого дела под особый контроль. Однако и сейчас, спустя полтора десятилетия имена организаторов и исполнителей преступления, а также тех, кто заказал его, остаются загадкой.
В таких ситуациях обычно рядовой обыватель заявляет: «Совала нос не в своё дело!», «Залезла в чужой огород!». Получается, с одной стороны, человек живёт и работает в «народной» стране, с другой стороны рискует распрощаться с жизнью, если ногой наступит не в тот «огород»? Значит, свобода слова в демократическом обществе – это утопия?
Не думаю, что есть однозначный ответ. Свободное выражение мыслей при демократии, особенно в эпоху быстрого развития интернет-технологий, представляет собой сложный процесс. Сегодня журналист может быть наказан со стороны властей за использование карикатурного изображения главы правительства, а завтра рискует стать предателем страны лишь за объективное изложение фактов. Здесь есть над чем подумать: проблема в сохранении баланса между дозволенным и запрещенным, в наличии или отсутствии этой свободы слова или же в том, что государство и вовсе не демократическое?
Сюзанна Аракелян
РАУ, 1 курс, магистратура