Западные СМИ за последние пару недель выпустили более десятков материалов, обвиняя Грузию в «орбанизации» или, иначе говоря, в том, что грузинское руководство предпочло консервативный «популизм» Венгрии истинно демократической идеологии США.
По мнению «западников», венгерский премьер Виктор Орбан, которого в Европе критикуют за ограничение прав и свобод, а также за «завуалированно» доброжелательные отношения с Россией, — нашел единомышленника в лице премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе. Как отмечают западные СМИ, Венгрия возможно и удобный партнер для нынешнего руководства Грузии, но это — не самый удачный выбор для страны, которая надеется вступить в ЕС в краткосрочной перспективе.
Тем не менее двухнедельный визит грузинского лидера на Конференцию консервативных политических действий, который западные критики единогласно называют съездом популистов и евроскептиков, является далеко не первой и последней демонстрацией противостояния либеральным ценностям. Действующее руководство Грузии последовало примеру своего предшественника Ираклия Гарибашвили, который принял участие в этом форуме в прошлом году. Проблема либерализации Грузии напрямую ставится грузинским руководством наравне с национальной безопасностью. Бывший министр обороны Джуаншер Бурчуладзе не раз отмечал, что именно либерализм может нести прямую угрозу безопасности и суверенитету страны.
На конференции глава государства Иракли Кобахидзе высказался также о том, что главной мишенью либеральных нападок в Грузии является православная церковь, разрушение которой грозит идентичности Грузии.
Читайте также
Грузия с особой тревожностью относится к результатам многолетней и беспрерывной «пропаганде» в США и ЕС и выражает надежду, что инициированный правящей партией в Грузии проект конституционных поправок, который среди прочего запрещает узаконивание однополых гражданских партнерств и изменение пола, поможет противостоять «так называемой либеральной пропаганде» и защитить традиционные ценности в Грузии.
При этом, несмотря на эти тенденции в западных странах, Кобахидзе назвал вступление в Европейский союз первостепенной задачей внешней политики Грузии и ее народа. Между тем для Грузии, которая получила статус кандидата в Европейский союз четыре месяца назад, принятие закона «об иноагентах» может дорого обойтись. Этот закон может стать преградой на пути Грузии к следующему этапу переговоров о вступлении в ЕС.
Повторное внесение законопроекта вызвало острую критику со стороны западных партнеров Грузии в Брюсселе и Вашингтоне, но получило одобрение в Москве. Российские власти и пропаганда обвинили Запад в организации протестов против закона. Участие российских граждан в митингах в Тбилиси также не осталось незамеченным, вследствие чего российские провластные эксперты назвали участников митингов «ренегатами», которые используются западными пропагандистами для организации массовых акций. Российские государственные деятели призывают россиян «не злоупотреблять гостеприимством» Грузии и воздержаться от участиях в протестных мероприятиях.
Все данные события в совокупности произвели отрицательный эффект и реакцию в глазах грузинской общественности, которые в очередной раз «вышли на улицы», демонстрируя недовольство действиями руководства Грузии и выражая свою непоколебимую гражданскую позицию против «российского закона» об иностранных агентах — именно так его называют критики.
Света Акобян
РАУ, 2-й курс, магистратура