Если оставим в стороне все возможные справедливые и несправедливые обвинения, то концептуальная ошибка сегодняшних властей состоит в том, что они считают, что войны можно избежать или, по крайней мере, отложить ее на неопределенный срок.
В качестве гарантии действующий премьер предъявляет «легитимность» какой-то бумаги (кстати, неправильно понимая смысл этого слова).
50 лет назад, в условиях относительного мира, такие «кадастровые бумаги», соглашения или декларации могли иметь какое-то значение. Сегодня их значение такое же, как и у столь любимой премьер-министром картонной модели Армении.
Чтобы не заходить слишком далеко, приведу два аргумента. 1/ Азербайджан явно не собирается уходить с территорий, которые бесспорно принадлежат Армении. Это косвенно подтвердил и сам Пашинян, несколько раз уклонившись от ответа на вопрос на эту тему в последнем интервью. 2/ «Демаркация» в Тавуше осуществляется не на основе Алма-Атинской декларации и не на основе советских карт, а исключительно по прихоти Азербайджана.
Читайте также
Никакая бумага (картонка) не помешает Алиеву напасть на Армению, так же, как совместное заявление от 9 ноября не помешало ему окружить Арцах и затем обезлюдить его. Следовательно, удобные уступки не устраняют опасности войны, а лишь ухудшают наше стратегическое положение в случае будущих боевых действий.
Рано или поздно Армении придется вступить в войну. Правда, если это произойдет при Пашиняне, шансов противостоять мало. К такому выводу можно прийти, судя не только по тому, как он управлял государством во время 44-дневной войны, но и по вопиющим ошибкам, допущенным после этого с армией и по отношению к ней.
…По данным последнего опроса Gallup, на вопрос «Готовы ли вы сосуществовать с азербайджанцами, если мир и безопасность будут гарантированы международными структурами», 75,7 процентов ответили «однозначно нет»? Но это не означает, что если такое «сосуществование» (а по сути, дальнейшее вторжение и экспансия) продолжится, ¾ нашего населения восстанет. Больший процент армян был против того, чтобы Арцах был частью Азербайджана. Как оказалось, было вполне достаточно, чтобы «за» был один человек.
Арам АБРАМЯН