Лента новостей
Новости дня

Карабахский эффект домино: безнаказанность Азербайджана провоцирует новый виток насилия

19 мая,2024 12:15

События, произошедшие в Арцахе в 2020 году, оказали значительное влияние на мировую обстановку. Когда азербайджанские войска начали полномасштабную войну с применением запрещенного оружия, мировое сообщество выразило “глубокую озабоченность”, однако не было предпринято решительных шагов в виде санкций против Баку.

Мишенью ВС Азербайджана стали не только боевые посты, наблюдательные пункты и военная техника, которые находились на границе, но и неоднократно были применены кассетные бомбы с установки «Смерч», которые наносили удар по гражданской инфраструктуре городов Арцаха. В частности были подвергнуты атаке здания Степанакертского центра охраны здоровья матери и ребенка. Применение кассетных снарядов уже является нарушением международной оружейной конвенции, что является преступлением по законам ООН. А обстрел гражданских сооружений, то есть больниц, школ, детских садов, домов мирного населения- грубым нарушением норм международного гуманитарного права.

В жестоком и неприемлемом обращении азербайджанских солдат с армянскими военнопленными, причинении физического и психологического вреда мы видим также нарушение женевской конвенции 1949 года. Нельзя упускать тот факт, что среди пленных были также старики и женщины. Нельзя забыть ужасающее видео, снятое азербайджанскими солдатами, в котором они связали пленного армянского дедушку и молодого парня армянским флагом и расстреляли их. Или фото и видео на которых азербайджанцы отрубают погибшим солдатами пальцы, уши и даже головы.

Так к чему привела безнаказанность Баку? Она стала карт-бланшем во время российско-украинского и израильско-палестинского конфликта.

Увидев, что Азербайджан не понес никаких наказаний за свои жестокие действия, а даже наоборот начал годиться своими поступками, создав в Баку “Парк трофеев”, где представлено вооружение и военная техника армянских ВС, а также манекены убитых армянских солдат, воссозданных по обликам погибших, многие государства начали следовать его примеру во время ведения боевых действий.

Так, во время российско-украинского конфликта начались взаимные обвинения сторон в применение запрещенного фосфорного оружия. По утверждению российской стороны, именно таким оружием было обстреляно село Нижние Мельницы Белгородской области.
Еще одним обсуждаемым и трагичным событием стал обстрел мирного населения в Украинском городе Буча. Украинские СМИ сообщали об обстреле тем же самым фосфорным оружием украинских городов Бахмут, Киев и Мариуполь.

Такая же ситуация обстоит в Палестине и Израиле. МИД Палестины неоднократно обвинял Израиль в применении запрещенного фосфорного и кассетного оружия в районе сектора Газа. Интересно то, что в 2013 году Израиль заявлял, что больше не будет использовать белый фосфор в населенных пунктах, за исключением «экстремальных случаев».
По-видимому, война с «Хамасом» — именно такой случай.

Обстреливание гражданской инфраструктуры тоже стало неотъемлемой частью данных конфликтов. Пожалуй, самым ярким примером является атака на больницы Газы “Аль-Ахли” и “Аль-Кудс”, где на момент вооруженного конфликта укрывалось более 12.000 человек. В результате взрывов погибло более 800 человек. Огромное количество пострадавших, ровно также как во время обстрела больницы в Степанакерте в 2020 году.

Под обстрелы радикального палестинского движения «Хамас» попали Тель-Авив и еще несколько городов центральной части Израиля. Обстрел израильских городов назвали ответом «на убийство мирного населения». Удары наносились также по гражданской инфраструктуре.

Вопрос отношения к военнопленным также остается остропоставленным. Во время вооруженных конфликтов стороны забывают о соблюдении норм Женевской конвенции и о нормах международного гуманитарного права.

Бездействие мирового сообщества в период вооруженных конфликтов представляет собой проблему, которая может оказать серьезное воздействие на глобальную безопасность и гуманитарную ситуацию. Отсутствие решительных мер со стороны мирового сообщества создает благоприятные условия для длительного и эскалирующегося насилия, и оставления населения в зоне конфликта без должной защиты и помощи. Недостаточная реакция на нарушения международного права и грубые нарушения прав человека, отсутствие эффективных международных мер означает, что виновные стороны остаются безнаказанными, что в свою очередь может поддерживать цикл насилия и несправедливости.

Ани Саргсян
РАУ, магистратура, 2-й курс

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031