Лента новостей
Новости дня

Дворец книг – так  называется  Национальная Библиотека Армении, которая  со дня основания уделяла огромное значение делу комплектования, хранения, а также изучения и пропаганды рукописных произведений

29 мая,2024 16:05

Национальной библиотеке Армении 105 лет 

Хочу с особой гордостью отметить, что армянский народ с древних времен имели высокую культуру библиотечного дела и чтения книг, особо уважали перо и оберегали их как драгоценное сокровище. Ибо этот народ с давних времен считал книгу источником разума, интеллекта, доброго нрава, наилучшим другом и наперсником, бескорыстным учителем и добрым собеседником. Великие предки армянского народа называли книгу лучшим другом и озарением рассвета знаний.

Благодаря книге сохранились древняя история армянского народа, сокровище человеческой цивилизации, шедевры тысячелетней поэзии, древние поэмы, знания и мудрость поколений и народов. Именно благодаря книге луч знаний и просвещения озаряют путь людям, книга способствовала сохранению и устойчивости нации, языка, литературы и культуры.

Армянский народ с древних времен имел высокую культуру библиотечного дела и чтения книг. Книга способствовала сохранению и укреплению нации, языка, литературы и культуры. Первые библиотеки появились в Армении еще в начале 5 века. В каждом монастыре работали группы переписчиков (гричей), которые переписывали манускрипты. Именно благодаря их труду в армянском переводе сохранились уникальные образцы из сокровищницы мировой литературы. А вот первая государственная библиотека появилась в Армении в 1832 году, когда была основана библиотека Ереванской гимназии. За время существования она не только значительно пополнила архивы, но и приобрела особый статус. С 1990 года она стала Национальной библиотекой Армении. Здесь хранятся первая печатная библия на армянском языке, изданная в 1666 году в Амстердаме, и изданная там же 29 лет спустя первая армянская карта.

Дворец книг – так  называется  Национальная Библиотека Армении, которая  со дня основания уделяла огромное значение в деле комплектования, хранения, а также изучения и пропаганды рукописных произведений. Ежедневно сюда тянется непрерывный человеческий  поток. Рабочие и студенты, учителя  и ученые – люди разного возраста идут к книге, как к неисчерпаемому источнику знаний,  культуры, воспитания. Одни ищут здесь учебник, другие книгу о передовом опыте, третьи с нетерпением ждут встречи с  любимым художественным произведением.

Национальная библиотека Армении является крупнейшим в мире хранилищем армянской издательской продукции, а также центром национального библиотековедения. Будучи научным, образовательным, культурным и информационным учреждением. Национальная библиотека Армении создает необходимые условия для сбора, обработки, сохранения и распространения армянского печатного культурного наследия. Национальная библиотека Армении сотрудничает с многочисленными национальными и ведущими библиотеками мира. Посредством международного книгообмена, коллекции Национальная библиотека Армении ежегодно пополняются экземплярами мировой литературы. Национальная библиотека Армении сотрудничает с действующими в Армении аккредитованными посольствами, международными организациями, представительствами армянской диаспоры, способствуя распространению армянского культурного наследия по всему миру. Библиотека имеет богатый фонд из разнообразных коллекций (рукописи, книги, журналы, периодические издания, диссертации и авторефераты, артотека и др.), в которой особо выделяются первая армянская печатная книга «Урбатагирк» («Книга пятницы», Венеция, 1512г.), первое армянское периодическое издание «Аздарар» («Вестник», Мадрас, 1794-1796 гг.) и первая печатная карта на армянском «Аматарац Ашхарацуйц» («Всеобщий указатель мира», Амстердам, 1695 г.). С 2012 года для обеспечения открытого доступа к уникальным коллекциям Национальная библиотека Армении была предпринята стратегия цифровизации фондов. Сегодня электронные коллекции армянской книжной и периодической продукции насчитывают более десяти миллионов оцифрованных страниц.

Началом истории Национальной библиотеки Армении принято считать 1832 г., когда была основана библиотека Ереванской мужской гимназии. Первоначально библиотека имела небольшой книжный фонд и обслуживала только преподавательский состав гимназии. В 1843 г., инспектором гимназии назначается известный армянский писатель Хачатур Абовян и он прилагает большие усилия по обогащению фондов библиотеки. По его инициативе обрабатываются фонды библиотеки, составляются первые каталоги. На основе коллекции гимназии, которая насчитывала 18.000 единиц, была основана Национальная библиотека Армении. 4 июня 1919 г. на заседании Совета министров был принят закон «О государственном книгохранилище».

Первым директором библиотеки был Степан Канарян (1919-1921 гг.), стараниями которого удалось собрать, купить и внести в один реестр библиотеки армянских организаций, учебных заведений Тифлиса, Баку, Ахалцихе и Карса и переместить в Ереван. В 1924 г. библиотека получила обязательные бесплатные экземпляры всей печатной продукции, издаваемой в Армении. Библиотека располагается в четырех корпусах. Старейшее из них было построено по проекту архитектора Александра Таманяна в 1939 году. Строительство Таманянского корпуса было финансировано правительством Советской Армении и благотворительным фондом «Григор и Карапет Мелконяны». В 2008-2011 годах здание было реконструировано.

С 1925 по 1990 гг. библиотека носила имя государственного и общественного деятеля Александра Мясникяна, а в 1990г. была переименована в Национальную библиотеку Армении. В 1982 г. в связи со 150-летием основания библиотека была награждена орденом «Дружба народов». 25 сентября 2017 г. в Национальной библиотеке Армении открылся музей Книгопечатания. Идея его открытия родилась еще в 2012 году, когда отмечалось 500-летие армянского книгопечатания. В тот же год ЮНЕСКО объявил Ереван Международной столицей книги. Музей является уникальным не только в регионе, но и в мире. Здесь история изданий отражена в шести залах: Истоки книги, Армянский алфавит, Пионеры армянского книгопечатания, Диаспора армянского книгоиздания, Типография книги и Бессмертие Письма. В музее представлены раритетные книги, машины для книгопечатания, клише и др.

Фонды Национальной библиотеки сформированы на основе личных библиотек, коллекций и дарений видных государственных, общественных и культурных деятелей: А.Мясникяна, Н.Аргутяна, Б.Горганяна, Лео и др. Период независимости можно назвать периодом расцвета деятельности Национальной библиотеки. Именно в этот период Национальная библиотека превратилась в храм науки, осуществляющий важные мероприятия по охране национально-духовных ценностей армянского народа и доведению их до будущих поколений, стала флагманом, настоящим культурным центром, внедряя новые технологии с целью реконструкции библиотечного обслуживания читателей в соответствии с требованиями времени.

В 2024 году Национальная библиотека Армении празднует своё 105- лети, с чем мы искренне поздравляем своих армянских коллег!

Джамиль Валиев, заместитель
заведующего Центра образования и
библиотечных инноваций НБ

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031