Лента новостей
Новости дня

Грузия. Закон «об иноагентах» — теперь реальность. Когда он вступит в силу и кого он затронет? JAMnews

30 мая,2024 14:55

JAMnews. 28 мая парламент Грузии преодолел вето президента, еще раз проголосовал 84 голосами «за» и четырьмя «против» и окончательно поддержал «закон об иноагентах». Теперь его реализация – это уже техническая процедура.


● В течение трех дней законопроект будет передан на подпись президенту Грузии.

● Президент должна подписать законопроект в течение пяти дней после его принятия. Зурабишвили не собирается это делать. Поэтому через пять дней закон будет опубликован за подписью спикера парламента Шалвы Папуашвили.

● Закон вступает в силу на 15-й день после его опубликования в официальном органе.

● В течение 60 дней после подписания министерство юстиции и национальное агентство публичного реестра должны создать реестр «организаций, осуществляющих интересы иностранной державы».

● Когда реестр будет готов, для значительной части действующих в Грузии неправительственных организаций и интернет-медиа (тех, чье финансирование из-за рубежа составляет более 20 процентов) регистрация в реестре «иностранных агентов» станет обязательной.

● Согласно закону «об иноагентах», организация должна внести заявку в реестр добровольно. Если организация соответствует «критерию» «осуществления интересов иностранной державы», один месяц будет отсчитываться с 60-го дня после публикации закона, и в течение этого месяца она обязана подать заявление с просьбой о регистрации в качестве «организации, осуществляющей интересы иностранной державы». В течение двух рабочих дней организации будет предоставлен доступ к соответствующему сайту, а в течение 10 рабочих дней после получения доступа организация обязана заполнить заявку в электронном виде.

 К электронному заявлению на регистрацию в качестве «организации, осуществляющей интересы иностранной державы» организация должна приложить финансовые документы и идентификационные данные: сведения об адресе и адресе веб-сайта, а также сведения о денежных и имущественных доходах, полученных в предыдущем году. Должны быть разъяснены источник, количество и назначение денег, потраченных в предыдущем году.

● У национального агентства публичного реестра есть 30 рабочих дней, чтобы проверить, «правильно ли и полностью ли заполнено» заявление, и зарегистрировать его автора в реестре как «организацию, осуществляющую интересы иностранной державы». Эта информация является общедоступной.

● На этапе проверки-регистрации есть интересная деталь, касающаяся физических лиц. В процессе изучения и проверки заявления представитель министерства юстиции имеет право интересоваться и собирать информацию о физических лицах, связаных с организацией, подающей заявление. Сюда входит особая информация (политические взгляды, этническая принадлежность, религиозные убеждения, данные о здоровье, генетические данные, которые обрабатываются для уникальной идентификации физического лица, информация о сексуальной жизни). Согласно закону, физические лица обязаны немедленно предоставить запрашиваемую информацию. Если физическое лицо не предоставит эти данные, ему грозит штраф в размере 5 000 лари [около $1 800]. В течение месяца такой штраф может быть наложен многократно, так как в законе не прописаны ограничения.

● Что делать, если организация добровольно откажется регистрироваться в качестве иноагента? В таком случае он будет оштрафован на 25 тысяч лари [около $9 тыс.]. Многие думают, что этот штраф на какое-то время «спасет» организацию от ярлыка «иноагента», но это не так. После уплаты штрафа государство само зарегистрирует организацию в «реестре иноагентов». То есть организации придется заплатить штраф и все равно зарегистрироваться в качестве «агента».

● После насильственной регистрации в качестве агента организация обязана предоставить финансовую декларацию. Если организация нарушит это требование и не будет сотрудничать с государством, ее оштрафуют дополнительно на 10 000 лари [около $3,6 тыс.]. Государство может проверить организацию и в следующем месяце, и если снова обнаружит ее «неподчинение», то оштрафует на 20 тысяч лари. По этой причине государство может каждый новый месяц штрафовать организацию на 20 000 лари.

● Если организация не задекларировалась, как государство узнает, что она включена в «реестр агентов»? Здесь в законе предусмотрена еще одна интересная деталь – в законе предусмотрен механизм доноса. Любой желающий может письменно сообщить государству о наличии «иностранного агента».

Статья полностью

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031