Зеленые технологии могут в значительной мере помочь в решении экологических проблем. Начиная с 2019 года Вива-МТС и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) реализуют проекты, направленные на внедрение подобных технологий в регионах Армении. Жители сел, расположенных в районах со значительным разнообразием дикой природы, часто сталкиваются с дикими животными. Предлагаемые партнерскими организациями «электрические пастухи» — одно из зеленых решений, способных помочь в обеспечении безопасности местного населения без нанесения вреда дикой природе.
В рамках проекта по созданию долгосрочных условий для мирного сосуществования человека с дикой природой нескольким общинам вайоцдзорского марза была передана очередная партия «электрических пастухов». В мероприятии приняли участие генеральный директор Вива-МТС Армен Аветисян, директор Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей Рубен Хачатрян, а также представители администраций марза и общин.
Максимальная площадь покрытия каждой из 20 переданных общинам систем «электрических пастухов» составляет 1 гектар. Необходимость в подобном решении в регионах Армении назрела давно. За последние несколько лет пчеловодческие и скотоводческие хозяйства понесли значительные потери из-за нападения медведей. В ехегисском ущелье медведей можно встретить даже в утреннее время. Однако в хозяйствах, уже испытавших работающие на солнечной энергии системы «электрических пастухов», новых случаев нападения животных не регистрируется. При этом здоровью косолапых внедренная система вреда не наносит.
Читайте также
«Для нас стратегически важно использование зеленых технологий на благо людей и природы. Подобный подход позволяет решать множество проблем − способствовать устойчивому развитию, минимизировать экологические риски, развивать фермерские хозяйства, и все это – с помощью современных технологий, основанных на солнечной энергии. “Зеленое” мышление –императив в современном мире. Это программа, результат которой можно будет оценить и ощутить в долгосрочной перспективе. Хочу подчеркнуть тот путь, который мы прошли вместе с нашими партнерами и отметить успех, который имеют наши совместные усилия», − заявил генеральный директор Вива-МТС Армен Аветисян.
Десять систем «электрических пастухов» были переданы общинам Арени, Ехегис, Вайк, Гладзор и Ехегнадзор. В последующие годы партнерские организации увеличили объем предоставляемой поддержки, включив в программу Араратскую область. К 2024 году планируется предоставить общинам 30 «электрических пастухов». Благодаря переданной недавно партии еще 20 фермеров смогут воспользоваться системами «электрических пастухов». В рамках совместного проекта, осуществляемого с 2019 года, количество предоставленных «электрических пастухов» достигло 50. Общая площадь огороженной территории составляет 475 000 квадратных метров.
«На протяжении многих лет конфликт между человеком и дикой природой находится в центре внимания Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей при поддержке Вива-МТС, и сегодняшнее мероприятие – одно из подобных инициатив, направленных на смягчение этого противостояния. Для нас является приоритетом предлагать решения, основанные на уважении к природе и не нанесении вреда животному миру. Для нас также важно, чтобы люди жили и работали в безопасности, ценили богатство окружающей их природы, понимали ее значимость и всеми способами пытались защитить ее. То, что бурые медведи оказываются на территории населенных пунктов, не случайно. Ведь это следствие деятельности человека – ареалы естественного обитания диких животных сократились, уменьшились запасы их пропитания, также огромное влияние оказали климатические условия. Нам предстоит работа огромного масштаба в направлении изучения этого влияния и без сомнения подобные исследования в значительной степени помогут в решении проблемы», − заявил директор Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей Рубен Хачатрян.
Система электрического ограждения территории работает при высоком напряжении с низкой силой тока. Благодаря этому животные не получают физических травм, однако неприятные ощущения, вызываемые при соприкосновении с ограждением, заставляют их держаться подальше от огороженных территорий.