Лента новостей
Новости дня

Без «духовно-интеллектуальной революции» не обойтись

05 июня,2024 20:00

Средневековье, которым нас  пугают, не было таким уж «темным»

Бывший депутат НС Теван Погосян недавно в одном из своих интервью в качестве первостепенной задачи назвал необходимость трансформации сознания людей в сторону «любви, заботы, определенного поведения, образа мышления». В противном случае, что бы ни изменилось, люди останутся прежними. «К чему привели стремительные изменения в 2018 году? К старым методам, в худшем и более углубленном варианте», — фиксирует Т. Погосян.

Ясно, что сейчас не 2018 год. Десятки тысяч граждан сегодня не выйдут на улицы еще и потому, что властям удалось убедить, что цель любого оппозиционного движения – «возвращение бывших». Но даже если предположить, что эта легенда будет побеждена, вместе с легендой об «установлении мира», и смена власти состоится. К чему это приведет?

Я уверен, что без изменения менталитета, мы посадим на голову нового «Пашиняна», который хоть и не будет «бывшим», но будет иметь старые недостатки в «углубленном варианте».

Поэтому без общественных восприятий, дискуссий, изменения менталитета добиться какого-либо ощутимого прогресса будет сложно. Директор Христианского образовательного центра Первопрестольного Его Святейшество о. Закария Верховный Преподобный Багумян (на снимке) в интервью «Аравот» рассказывает о «духовной революции». Мне нравится формулировка.

Обычно, когда в качестве основы таких перемен отмечается христианство, и особенно когда эта идея озвучивается священнослужителем, сторонники власти противопоставляют ей следующий тезис, вернее, восклицание: «Вы хотите привести нас к средневековью». То есть, в темную, отсталую, антигуманистическую эпоху. Есть определенная ирония в том, что эти взгляды людей с якобы сверхлиберальным мировоззрением один в один совпадают с догмами, которым учили в советских школах. (Ясно, что корни — в идеях французских «энциклопедистов» XVIII века).

Но уже начиная с 1970-х годов передовые исследователи, живущие в Советском Союзе (язык не поворачивается назвать их «советскими»), например, А.Лосев, С.Аверинцев, сломали стереотип «отсталого средневековья». Тот же процесс происходил и на Западе. Более того, можно также прочитать работы армянских учёных Карена Юзбашяна, Сена Аревшатяна, Никогайоса Тахмизяна, Левона Тер-Петросяна, чтобы понять, что средневековье (в частности, армянском средневековье) – это совершенно не то, что представляют себе наши представители «прогресса».

Недавно я разговаривал с одним нашим этнографом, и он привел замечательный пример: где армянская женщина выглядит свободой и роскошной, в средневековых миниатюрах или на картинах, изображающих армянское село второй половины XIX века? Я вообще замечал, что зачастую, когда мы говорим «национальный», мы понимаем национально-освободительную борьбу того периода, а «гайдукская» концепция (при всем уважении) дает основания для отрицания или издевательства над национальными ценностями вообще. Как справедливо заметил Егише, один из наших писателей и историков того же «мрачного средневековья», «все зло входит в сознание человека от незнания».

Так что, опасения наших «продвиженцев» не уместны. Я думаю, что ориентиром должны быть все те эпизоды нашей истории, все те образцы нашей культуры, которые «синхронизируются» с лучшими европейскими достижениями. Думаю, не случайно в том же интервью отец Закария говорит о новом движении Таркманчац. Речь идет не просто о переводе в узком смысле, это о понимании, адаптации и развитии прогрессивных, в данном случае действительно передовых идей. Именно так вели себя благодетели нашей культуры и образования, начиная с IV-VI веков.

Людей нужно вывести из описанной Платоном пещеры и показать свет, как бы поначалу он ни резал глаза. Это действительно государственная задача, реализация которой, да, требует терпения.

Вы, естественно, скажете, что пока произойдет эта «духовно-интеллектуальная революция», от нашего государства ничего не останется. Возможно: но какой смысл, если Пашинян уйдет, а граждане будут убеждены, что смысл жизни в том, чтобы сытно есть и пить? В этом случае у нас все равно не будет государства. Не будет столько времени, пока нет «любви, заботы, определенного поведения, образа мыслей».

Арам АБРАМЯН

Газета «Аравот»

06.04.2024

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930