Лента новостей
Новости дня

Активисты/проповедники vs думающие люди — 90:10

07 июня,2024 12:30

Несколько дней назад я посмотрел беседу украинского публициста Виталия Портникова с фактически выдворенной из России писательницей Юлией Латыниной (многие назвали это  «дебатами»). По некоторым оценкам, симпатии пользователей составили 90/10 в пользу Портникова. Верю, что эта цифра объективна. И думаю, вы не удивитесь, если я скажу вам, что я вхожу в 10 процентов.

Утверждение, что империя является негативным явлением со всех сторон и при любых обстоятельствах, а всякие злодеяния и отвратительные явления исходят исключительно из России (Советского Союза), является «трендовым» мнением, распространенным также в некоторых армянских кругах. У нас есть специальная пропагандистская «бригада», состоящая из нескольких десятков человек, которая ежедневно  на нескольких платформах озвучивает эту историю.

Но в данном случае меня интересует не предмет спора, а его стиль.
Проблема старая, можно сказать, что она имеет тысячелетнюю историю, но особенно обострилась в эпоху социальных сетей. С одной стороны активисты, пропагандисты, «тролли», «фейки» и т. д., а с другой – думающие люди, позволяющие себе сомневаться и задавать вопросы. Первые нравятся примерно 90 процентам в любом обществе, вторые – 10 процентам.

Легко жить, когда нет оттенков, нет подробностей и все совершенно ясно с головы до пят. Носителями такого подхода являются активисты/пропагандисты. Они в Армении могут быть  николовцами (самая большая и по большей части самая вульгарная масса), а могут быть кочаряновцами, дашнаками и даже «баграт-србазановцами».

Однако в истории человечества важно и перспективно мнение тех 10 процентов, которые живут вне этих стандартов. Если бы не было этих 10 процентов, не было бы прогресса ни в одной области, не было бы изобретений.

Как писал Марк Твен, если вы заметили, что оказались на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать