Лента новостей
Новости дня

Рекламная кампания во время Боннской конференции призывает Азербайджан доказать, что Баку стремится «сделать COP29 конференцией для достижения мира», и освободить армянских политзаключённых

07 июня,2024 12:00

Союз Арцаха привлёк внимание правительственных и независимых экспертов, собравшихся в Бонне для утверждения повестки дня COP29, социальной рекламой, которая подчёркивает лицемерность азербайджанской «КС мира»

Бонн, Германия, 6 июня 2024 г. — Сегодня Союз Арцаха начал рекламную кампанию, призывая Азербайджан, принимающий COP29 (Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, КС РКИК), на деле доказать декларируемое видение COP29 как «КС мира» и освободить армянских политзаключённых. Кампания проходит во время первой недели Боннской конференции об изменении климата, где эксперты определяют повестку дня КС РКИК, которая пройдёт в Баку в этом году и соберёт мировых лидеров.

Социальная реклама стала ответом на заявление, сделанное в мае этого года помощником президента Азербайджана — заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикметом Гаджиевым о том, что страна стремится сделать «COP29 конференцией для достижения мира». Это утверждение было подвергнуто резкой критике, эксперты указали на действия правительства, имеющие характер геноцида, в отношении этнических армян, а также на то, что в стране уже давно нарушаются права человека.

«Режим Алиева в Азербайджане продолжает удерживать армянских политзаключённых и заложников, уничтожать наше культурное наследие и собственность на оккупированных им территориях, систематически разжигать ненависть по отношению к этническим армянам и препятствовать возвращению насильственно перемещённых жителей Арцаха в их дома. Всё это наряду с другими международными и внутренними преступлениями служит наглядным примером продолжающейся в отношении народа Арцаха политики геноцида. Наши усилия направлены на то, чтобы привлечь международное внимание к насилию, которое продолжает творить режим Алиева, и к острой необходимости освободить наших лидеров и соотечественников, которых по-прежнему незаконно удерживают в Азербайджане. Международное сообщество не должно допустить, чтобы режим Алиева ввёл его в заблуждение и, отвлекая внимание на COP29, уклонился от ответственности за совершённый геноцид и продолжающееся насилие», — заявил президент Союза Арцаха, бывший государственный министр Арцаха Артак Бегларян.

Союз Арцаха — это общественное движение, созданное гражданами Арцаха (Нагорного Карабаха), непризнанного государства, захваченного Азербайджаном в сентябре 2023 года, в результате чего всё его население — 120 000 этнических армян — покинуло свои дома. Во время вторжения в Арцах власти Азербайджана арестовали восьмерых армянских лидеров непризнанной республики и продолжают незаконно их удерживать в качестве заложников в Баку, где те ожидают суда. Среди политзаключённых находится международный филантроп и гуманитарный деятель Рубен Варданян, который недавно завершил 21-дневную голодовку в знак протеста против незаконного задержания, постоянно ухудшающихся условий содержания под стражей и ограничения доступа к надлежащему и прозрачному судебному процессу в соответствии с международно-правовыми нормами.

Бывший специальный советник Генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида Хуан Мендес, комментируя действия Азербайджана, подтвердил, что «в отношении этнических армян Нагорного Карабаха был совершён геноцид, но угроза новых страданий такого рода отнюдь не миновала. Международное сообщество по-прежнему несёт ответственность за защиту этого народа от нового вреда».

После вторжения в Нагорный Карабах Международный суд ООН обязал официальный Баку принять меры для того, чтобы этнические армяне могли вернуться туда «безопасно, беспрепятственно и оперативно», а также «для предотвращения и наказания актов вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая, помимо прочего, церкви и другие места отправления культа, памятники и здания, имеющие историческую ценность, кладбища и артефакты». Несмотря на это постановление, на недавних спутниковых снимках зафиксированы разрушения объектов армянского культурного наследия и жилых зданий, что вызывает всеобщую обеспокоенность.

Давление международного сообщества на Азербайджан возрастает по мере приближения COP29 — Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдёт в Баку в ноябре. В апрельской резолюции Европейского парламента подчёркивается, что «продолжающиеся нарушения прав человека в Азербайджане несовместимы с приготовлениями к проведению в стране COP29». В Конгрессе США так же призвали освободить армянских политических лидеров, удерживаемых в Азербайджане. В середине мая несколько сенаторов направили последующее письмо, в котором выразили свою обеспокоенность. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к санкциям ЕС против Азербайджана за действия в Нагорном Карабахе.

Боннская конференция по изменению климата, начавшаяся 3 июня, вызвала новый всплеск негативной реакции. Институт по предупреждению геноцида им. Р. Лемкина опубликовал заявление, в котором критикует Азербайджан за то, что тот рекламирует «КС мира», продолжая осуществлять геноцид.

Согласно последнему докладу международной неправительственной организации Freedom House «Свобода в мире», Азербайджан набирает всего семь пунктов и ста, уступая Саудовской Аравии и Ирану. Страна также занимает 164-е место из 180 во Всемирном индексе свободы прессы (2024 Press Freedom Index), который ведёт неправительственная организация «Репортёры без границ». Ситуация со свободой прессы в Азербайджане хуже, чем в Венесуэле и Турции.

Артак Бегларян, Союз Арцаха

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930