Мы уже говорили о стереотипах, бытующих в мире, о том, что в интернете полно намеренно искаженной информации; рассуждали о профессиональной совести журналиста, о свободе слова и о способах манипуляции людьми в эпоху постправды. Пора сказать о том, что часто все эти действия происходят путём сильного оружия – путём языка (в широком смысле этого слова). Язык играет ключевую роль не только в формировании общественного мнения, но и в создании и «поддержании» атмосферы враждебности и неприятия.
14 апреля 1983 года газете в «Нью-Йорк Таймс» было опубликовано высказывание Рафаэля Эйтана, начальника Генштаба Армии обороны Израиля, в адрес Палестины: «Когда мы заселим эту землю, все, что арабы смогут с этим поделать, – это суетиться вокруг, как накаченные наркотиками тараканы в бутылке».
Или еще один пример – Эхуд Барак, который занимал пост премьер-министра Израиля в 1999-2001 гг. 28 августа 2000 года произнёс следующее: «Палестинцы похожи на крокодилов: чем больше вы даете им мяса, тем больше они хотят». Через 2 дня, 20 августа, эта фраза была опубликована в «The Jerusalem Post» – крупнейшей израильской газете, издаваемой на английском и французском языках.
Палестинцы говорили тем же языком. 27 марта 1997 года «Коммерсантъ» опубликовал статью под заголовком «Палестинцы считают Нетаньяху Гитлером» и подчеркнул слова Фарука аль-Каддуми, который до 2009 года считался одним из лидеров Организации освобождения Палестины: «Нетаньяху — человек, который своим поведением напоминает мне Гитлера. Такой же заносчивый, чванливый тупица, неспособный даже воспринять идею примирения».
Читайте также
Когда оскорбительные слова в заголовках материалов СМИ, – это одновременно форма коммуникативной агрессии и привлечения внимания читателей: ««Продажная гнида»: украинцы «распекли» Ани Лорак за выступление в Турции» (УНИАН, 27 июля 2023) / «Путин признал заслуги геев в своем окружении и радужный флаг» (Reuters, 4 сентября 2013). Совсем иной вопрос, когда язвительные, уничижительные фразы проникают в сознание не только политиков, журналистов, пропагандистов, манипуляторов, но и обычных людей.
Люди ругались всегда, но на протяжении последних тридцати лет мир живет в условиях развития информационной среды, где эта ругань стала более заметной и распространенной. Небывалых масштабов достиг «hate speech» –дискриминационные высказывания в отношении человека, в основе которых лежат ненависть, предвзятость или презрение к его принадлежности к определенной группе или категории. Это могут быть фразы националистские, расистские, а также эйджисткие (возраст), эйблисткие (физические или умственные способности), гомофобные (сексуальная ориентация), сексистские (пол/гендер) и так далее.
Например, слово «понаехали» само по себе не является оскорбительной, если не употребляется в контексте разговора о «трудовых мигрантах», беженцах или релокантах. Однако сейчас фразы по типу «понаехали тут» / «вали обратно в свою страну» уже стали штампом и их употребление – проявление языка вражды. В таких случаях заклеить скотчем рот человека и запретить ему «хейтить» не получится. Нужно ограничивать не речь, а враждебное мышление, которое формируется в сознании.
Борьба должна начинаться с образования и просвещения, с осознания каждым человеком силы слова и его влияния на окружающих. Хотя и существуют попытки регулирования онлайн-коммуникаций и сдерживания «hate speech», эти усилия сталкиваются с многочисленными вызовами и ограничениями. Например, компания Meta ввела алгоритмы проверки и поиска оскорбительных высказываний и инструменты отправки жалоб. Но здесь еще стоит вопрос, какие слова Meta считает оскорблением и что для него самого означает этот «hate speech». Не все в этом мире идеальны, в том числе те, кто вводит подобные ограничения.
Некоторые страны ввели систему штрафов для корпораций в случае, если в социальных сетях сохранились оскорбительные высказывания. Можем вспомнить также январь 2021 года, когда Твиттер заблокировал Дональда Трампа, бывшего президента США, что вызывало большой резонанс. По мнению представителей компании, политик использовал аккаунт, на который было подписано почти 89 миллионов пользователей, для «подстрекательства к насилию». Тогда стоял вопрос «Можно ли запретить писать представителю политической элиты?» и «Где же тогда свобода слова?».
И вот мы вернулись снова к тому, с чего начинали. Наверное, пока люди не поймут, что такое воспитание и этичность, когда ругань, брань, обвинения переходят в дискриминацию, мы будем слушать фразы типа «валите обратно в свою страну, понаехавшие».
Сюзанна Аракелян
РАУ, 1 курс, магистратура