Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Крайне либеральная, «левая» форма подходит к концу

03 июля,2024 20:00

Возможная победа Трампа станет одним из сигналов этого

Греческий историк II века до нашей эры Полибий впервые четко сформулировал тезис о цикличности истории. Развивая платоновское представление о формах правления (от монархии до охлократии), Полибий утверждал, что смена этих форм представляет собой цикл, после которого наступает их повторение на другом уровне. Другими словами, после охлократии снова придет монархия, которую историк называет «царством», затем тирания, олигархия и т. д. Более того, по мнению Полибия, каждая форма уже содержит в себе зародыш собственного разрушения.

Позднее аналогичные теории выдвигали Макиавелли, Кампанелла, Вико, Шпенглер, а из русских  Данилевский, Гумилев.

Теперь давайте спросим себя, на каком этапе мы находимся. Если взять сравнительно небольшой период времени, то его можно охарактеризовать как период «широкомасштабных военных конфликтов». Может быть, по каким-то формальным признакам ее нельзя назвать «мировой войной», но это исторический период, когда баланс мирового порядка был нарушен, и никто ничего не может гарантировать.

Этот период начался не с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, а немного раньше, с «арабской весны». Это было, конечно, многоплановое явление, включая искреннюю борьбу за демократию. Но благодаря своим основным характеристикам и широкому охвату это стало еще одним импульсом к перекройке мира.

Если взять более длительный период, то можно сказать, что фаза, в которой мы живем, началась с распадом Советского Союза, и таким образом «малый период» военных конфликтов входит в нее как неотъемлемая часть и является «подфазой» этой более крупной фазы.

«Большой этап», продолжавшийся с начала 1990-х годов по настоящее время, можно назвать периодом экстремизма, «левого» либерализма и упадка. Войны и революции здесь, можно сказать, «ходят рука об руку». Характерными идеологическими чертами являются чрезмерный оптимизм в отношении человеческой природы, прогресса и «светлого будущего», а также заблуждение в том, что якобы свободные рыночные отношения и честные выборы механически обеспечивают демократию.

Революции, которые, повторяю, обычно сопровождаются внутренними и/или внешними войнами, отчасти являются выражением и следствием подобных оптимистических иллюзий. Что это иллюзия заметил еще Бернард Шоу: «Революции никогда ещё не облегчали бремя тирании, а лишь перекладывали его на другие плечи».

Этот период, продолжавшийся около 35 лет, по моему впечатлению, подходит к концу: работает схема, сформулированная Полибием — каждая форма содержит в себе характеристики своей гибели. Каковы, этом случае, эти особенности? Вот некоторые из них: безответственность, неверие, крайний гедонизм («мы просто хотим жить хорошо»), неприятие высоких, неординарных ценностей. Сейчас это стало тупиковым менталитетом, что, однако, не означает, что либеральный «левизм» никогда не добьется новых триумфов в ходе человеческой истории.

Конец эпохи уже ощущается в Европе. И будет об этом объявлено, я думаю, в стране с наибольшим консервативным потенциалом. И это не Россия, хотя Путину нравится консервативная риторика, которую он, кстати, использует довольно эклектично.

На самом деле наиболее последовательный консерватизм могут демонстрировать США, государственная мифология которых тесно связана с определенными направлениями христианства (протестантизма). В частности, идею прав человека, если вдуматься, трудно представить без христианства.

Если этой осенью Трамп будет избран президентом, то это произойдет не потому, что он в лучшей физической форме, чем Байден. Проблема не в личностях, а в идеологическом повороте, который переживает сначала Запад, а затем и весь мир.

Когда я говорю, что «левая» фаза подходит к концу, это не значит, что об этом будет объявлено завтра. Это может занять еще несколько лет. Как мы можем понять, что начинается новый этап?  Крупнейшие державы создадут новую глобальную систему безопасности. Любители исторических параллелей утверждают, что период «современности» начался с окончанием Столетней войны (1453 г.), а период «постмодерна» завершится с созданием упомянутой выше новой системы.

Арам АБРАМЯН

Газета «Аравот»

07.02.2024

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031