Недавно один из моих друзей на полном серьезе заинтересовался значением одного слова на русском языке (используемого также в наших виртуальных пространствах), которое мне не хотелось бы здесь воспроизводить. В общих чертах это означает бессмысленный шум, спор, «обсуждение» в социальных сетях, что, согласно русской этимологии слова, связано с естественными потребностями человека.
Я это слово, естественно, не использую из-за его грубого, почти ругательного характера. Но мне кажется, что в некоторых случаях оно точно отражает уровень и содержание «обсуждений».
Очередной такой «диспут» возник в связи с приездом в Армению американского актера Кевина Спейси. На мой взгляд, он необыкновенный мастер своего дела, достойный наследник лучших традиций театра и кино ХХ века. Считаю значимым, что он поклонник Чехова. Не знаю, согласятся ли со мной специалисты, но мне кажется, что его актерская техника воплощает в себе выдающиеся достижения русской театральной школы.
Но «обсуждение» в Армении (опять же, избежим «того» русского слова) была совершенно не об особенностях игры Кевина Спейси. Наша «дискуссия» — это провинциальное отражение того же уровня американского и вообще западного, мягко говоря, «обсуждения», которую принято называть cancel culture, культурой отрицания, культурой бойкота.
Читайте также
4-5 лет назад эта «культура» достигла своего пика, после чего наблюдается определенный спад. В своих крайних проявлениях cancel culture бойкотировала всё — начиная с Христофора Колумба заканчивая Уинстоном Черчиллем. Фактически подвергался отрицанию весь ход истории, основываясь на крайне произвольных и расплывчатых принципах. Кевин Спейси тоже оказался «под ударом» из-за своих грехов 40-летней давности, которые в то время и грехами-то не считались.
Вопрос: почему мы, жители Армении, спустя 4-5 лет, дискутируем по поводу вышедшего из моды «обсуждения»? Есть две причины. Во-первых, мы не хотим отставать от «самых передовых» тенденций Запада. Во-вторых, отрицание прошлого глубоко соответствует нашему сегодняшнему душевному состоянию.
Арам АБРАМЯН