Лента новостей
Новости дня

Индивидуальность «освобождена». А личность?

18 июля,2024 10:46

Если мы говорим об индивидуальности, то не важно, кто она, важно, как она себя позиционирует

«Посмотрите, с какой религиозной торжественностью современный мир провозгласил священные права индивидуальности и какую цену он за это заплатил», — писал французский философ Жак Маритен в 1925 году. – А между тем был ли индивидуум когда-либо столь закабален, с такой легкостью вымуштрован Государством, Деньгами, Общественным мнением».

В этом перечислении обратим внимание на последний фактор порабощения человека — общественное мнение.

Философ считает, что вся проблема в том, что путают индивидуальность с личностью. Личность сама выбирает свой путь, средства его достижения. Личность невозможно уничтожить, потому что она проявляется через бессмертную душу, независимо от проходящих мимо нее событий. И наоборот, как индивидуумы, мы являемся частью Вселенной и, следовательно, подчиняемся физическим, наследственным, экономическим и историческим законам. Из этих разодранных индивидов создается государство, и на наших глазах, по мнению Маритена, возникает необходимость «монархического деспотизма Гоббса, демократического деспотизма Руссо, Государства-Бога Гегеля и его учеников».

Индивид, таким образом, живет своими страстями и становится рабом мимолетных благ, приносящих сиюминутное удовольствие. Личность, напротив, растет и возвышается над чувственным миром в той мере, в какой он связывает себя с духовной жизнью.

100 лет назад французский философ точно предсказал тенденции, ставшие сегодня преобладающими: гнаться за индивидуальными благами, забывая о человеческой солидарности и сострадании.

Если ты свободный индивидуум, делай, что тебе надо. Это только на первый взгляд свобода и независимость, но на самом деле это страшная зависимость: делать, что тебе надо и зафиксировать «успех» в жизни становится самоцелью. Не стать вдруг лузером в этой жизни.

Таким образом формируются закономерности «нового века», так называемого «модерна» которые Маритен наблюдал на примере идей трёх крупнейших «реформаторов» — Лютера, Декарта и Руссо. «История Лютера, как и Жан-Жака – замечательная иллюстрация этого учения. Он не освободил человеческую личность, а сбил ее с пути. Освободил же он материальную индивидуальность».

Из этого «модернистского» освобождения непосредственно вытекает то, что обычно называют «постмодернизмом», который, по сути, является продолжением изложенного выше учения. Предположим, цель человека — не быть лузером. И кто должен судить, успешен ты или нет? Естественно, общественное мнение. Отсюда можно сделать следующий «постмодернистский» шаг: совершенно не важно, лузер ты или нет на самом деле.

Важно, как тебя оценивают, воспринимают и представляют. Самая очевидная «метафора» этого — твоя страница в социальных сетях, где ты можешь представить себя, например с тренированными мышцами и кудрявыми волосами.

Тебя как личности здесь нет, есть только твой образ, или, говоря тем же «постмодернистским» языком, твой «симулякр». Если привести более простой пример, ты можешь покрасить волосы в зеленый цвет, чтобы подчеркнуть свою «яркую индивидуальность».

Таким образом, «постмодерн» возник не в 20-м или 21-м веке. Просто массовое потребление сделало его более заметным.
Отсюда понятно, чего требует наша индивидуальность. А что нужно нашей личности? Мой ответ должен звучать «клерикально-феодально»: «Узнай мудрость и добродетель». Другими словами, узнай Бога.

«Узнай» здесь следует понимать в буквальном смысле, не «познай», а именно у-знай, re-cognize. Так узнаем друга, который отсутствовал много лет, узнаем и радуемся.

В этом контексте советую вам перечитать одну из последних глав Евангелия от Луки (24:15-35). Два ученика Иисуса возвращаются в свою деревню из Иерусалима в глубокой депрессии. Они потрясены распятием Господа. По пути они встречают мужчину, который расспрашивает их о том, что произошло. Они доходят до села, садятся есть еду и вдруг по жесту разрезания хлеба узнают Господа. Речь именно о таком узнавании, в конечном счете — о Встрече. И личности нужны такие Встречи. С этой точки зрения счастье и радость заключаются в узнавании Господа в каждом явлении и человеке.

Арам АБРАМЯН

Газета «Аравот»

16.07.2024

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать