В 2001 году была опубликована книга «Рухнама» (в переводе «Книга души»), автором которой считается тогдашний президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. «Туркменбаши» называл её «моральной конституцией туркмен». Книга была обязательной для изучения в школах и вузах. Кандидаты на должности в государственных учреждениях должны были сдавать экзамен по «Рухнаме». Это была не столько конституция, сколько своеобразная Библия или Коран. (Кстати, известно, что Туркменбаши имел настороженное отношение к традиционным религиям, в том числе потому, что стремился создать собственное религиозное учение).
Армения, естественно, не Туркменистан, не была и не будет ею. Однако, думаю, параллели в амбициях и стремлении обожествить собственное «я» уместны.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян свое последнее стихотворение поднял до уровня почти государственного символа, включив его в официальное послание по случаю годовщины Декларации о независимости.
Собственное «эго» и личные амбиции в этом вопросе не что иное, как неуважение к государству (да, государству, которое прославляется на словах). Послание премьер-министра — это не место для демонстрации собственного «поэтического таланта» и субъективного восприятия государственности.
Читайте также
…Конечно, все это проходяще. После смерти Туркменбаши его «шедевр» постепенно вышел из государственного оборота. Естественно, будет забыто и стихотворение Пашиняна. Но до тех пор не исключено, что мы временно будем иметь государственный герб Армении, представленный «гордым гражданином». Например, в виде блюда для хашламы, поставленного на велосипед.
Арам АБРАМЯН