Раньше нашу жизнь регулировали люди, работающие в определённых государственных учреждениях. Когда режим был недемократическим, эти институты были похожи на КГБ (с разными названиями), которые, подобно Оруэлловскому «Министерству правды», решали, что можно говорить и что думать. В демократических режимах это принуждение осуществляется «народом» (что бы мы под этим ни подразумевали).
Теперь «власть» переходит к алгоритмам. С одной стороны, они более «объективны», с другой стороны, они не способны понимать контекст, подтекст, иронию, метафоры, одним словом, то, что отличает человека как существо с определённой «культурной глубиной» от программы, работающей по двоичным принципам.
Объясню на одном примере: в одном из комментариев я привёл следующую «логическую» цепочку как пример демагогии, манипуляции и когнитивной «ловушки». «Ты борешься с курением, Гитлер тоже боролся с курением, следовательно, ты фашист». В этом комментарии соцсеть «поймала» слова «Гитлер» и «фашист», пришла к выводу, что я пропагандирую нацизм, и удалила комментарий.
От алгоритма трудно ожидать более тонкой и глубокой работы — это может сделать только человек.
Читайте также
Я абсолютно не жалуюсь на правила, установленные той или иной социальной сетью. В конце концов, это сайты, владельцы которых имеют право устанавливать свои требования. И поскольку пользователи — миллионы людей, никто, кроме «роботов» (программ), понимающих только поверхностно слова или действия, не может следовать этим требованиям. Теперь приходит искусственный интеллект, который, я предполагаю, ещё больше формализует эти правила. Тревожно то, что в результате этого наше мышление становится всё более примитивным, плоским, квадратным и односторонним.
Моё предложение может показаться неожиданным. Оно не адресовано мировым или армянским властям или владельцам социальных сетевых корпораций, поскольку они, в конечном итоге, беспомощны. Адресаты моего предложения — это те люди, которые хотят преподавать в школе. Не те, кто вынужден, а те, кто стремится, учитывая определённые важные проблемы.
Пока людей не выгнали из школ и не заменили на искусственный интеллект, останемся перед учениками в своей человеческой сущности — со всеми своими слабостями и ошибками. Научим их выходить за пределы упрощённой, «алгоритмической» реальности, развивать воображение, понимать контекст слов и реальности, развивать нестандартное, не «квадратное» мышление. В конце концов, все школьные предметы дают такую возможность.
Арам АБРАМЯН