Лента новостей
Новости дня

Действительно ли историю пишут победители?

18 сентября,2024 20:00

Почему из соревнующихся нарративов обычно побеждает негативный?

У нашей памяти удивительные свойства. Мы можем помнить, что в первом классе учитель унижал нас на протяжении десятилетий, но радостные моменты, которые, безусловно, имели место в тот же период, мы можем и не вспомнить. У этого явления множество физиологических или нейрохимических объяснений.

Но сейчас нас интересует психологическое объяснение: мы больше думаем о событиях с негативным оттенком, потому что они (по крайней мере, так нам кажется) требуют более глубокой интерпретации, чем положительные, которые мы воспринимаем как само собой разумеющееся, думая, что так и должно быть. В любом случае, именно из таких положительных или отрицательных историй (сказаний, нарративов) складывается наш опыт. Одним из направлений психологии является нарративная психология, которая видит своей задачей реконструировать этот опыт, подчеркивая положительное, тем самым пытаясь решить психологические проблемы человека.

Опыт, основанный на соревновании нарративов, является крайне субъективным явлением. Например, почти каждый взрослый мужчина может утверждать, что женщины его любили, и приводить для этого множество фактов из своей биографии. Точно так же тот же человек может утверждать, что у него не было успехов у женщин, и вытеснить из своей памяти истории, подтверждающие этот тезис.

Именно таким образом мы можем сказать: «Мне не везет» и, наоборот, «Я родился под счастливой звездой» Или: «Я слабохарактерный и ленивый» и «У меня сильные волевые качества». Обычно с людьми случается как одни, так и другие ситуации.

Личную психологическую проблему можно поднять на социальный уровень и заметить, что именно из таких нарративов складывается не только история индивида, но и история государства, нации. И здесь внешнее вмешательство, в частности в виде пропаганды, становится решающим, формируя воспоминания и связанные с ними нарративы.

Известный факт — люди рассказывают эпизоды из фильмов как свои собственные воспоминания. Эти пропагандистские истории зачастую оказываются более интересными, чем наша обычная и в основном однообразная повседневная жизнь.

Один из пользователей недавно уверял меня, что он лично своими ушами слышал, как Левон советовал народу занимать деньги друг у друга.

Точно так же можно вспомнить, что «во времена коммунистов люди голодали» или что «они были сытыми и счастливыми». Уточню: речь идет о детских и юношеских воспоминаниях моих сверстников, родившихся в 1960-70-х годах, еще раньше, конечно, были годы повсеместного голода. Разница в наших воспоминаниях обусловлена не только особенностями семейного быта (понятно, что быт был разным), но, скорее, тем, что мы слышали или читали в то время и в последующие десятилетия о рассматриваемом периоде.

В истории независимой Армении также были и есть соревнующиеся нарративы. Например: «годы холода и тьмы» — «годы побед», «самая мощная армия в регионе» — «армия, где командиры были заняты лишь кражей топлива». Это соревнование нарративов, безусловно, влияет на общественную атмосферу сегодня и, следовательно, на судьбу государства. Одно дело — «освободительное, демократическое движение 1988 года», и совсем другое — «движение 1988 года, организованное советским КГБ, целью которого было удержание нас в зависимости от России и «нацеленность» на чужие территории.

Почему с 2018 года побеждает второй, негативный нарратив, что также стало одной из причин поражения в 2020 году? Для этого есть множество причин, в том числе и вышеупомянутая психологическая причина.

Одно из объяснений я нашел у российского и израильского социолога Виктора Вахштайна: «Историю пишут не победители, а дети победителей». (В нашем случае речь идет о победителях в войне 1992-94 годов – А. А.). А дети не всегда находятся на стороне родителей. У них миллион причин стать на сторону проигравших».

Арам АБРАМЯН,

Газета «Аравот»,

17.09.2024.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать