Сотский золотой рудник в Гегаркуникской области работает исключительно подземным способом. Об этом в беседе с журналистами сообщил заместитель министра территориального управления и инфраструктур Ованнес Арутюнян.
После войны 2020 года часть рудника перешла под контроль Азербайджана. Время от времени азербайджанцы препятствовали работе шахты, открывая огонь. Журналисты спросили у Ованнеса Арутюняна о текущей ситуации на шахте. Он отметил, что, согласно технико-экономическому обоснованию, рудник будет эксплуатироваться подземным способом.
«Рудники могут разрабатываться как подземным, так и открытым способом. Решение о подземной разработке имеет экономические обоснования. Это решение не связано с политическими или геополитическими факторами. На данный момент Соткский рудник уже начал подземную эксплуатацию. Чтобы выйти на проектную мощность — около 400 тысяч тонн в год — потребуется время, приблизительно до второй половины 2025 года. Для достижения годовой производительности в 100-150 тысяч тонн необходимы инфраструктурные работы, которые займут время», — заявил заместитель министра.
Читайте также
«Аравот» поинтересовалась, проводился ли анализ в правительстве, как азербайджанская оккупация повлияла на работу рудника, и какие убытки были зафиксированы. На сегодняшний день, по крайней мере, замминистра не имеет конкретных данных.
«Мы сможем заняться вопросами границ тогда, когда у нас будет демаркированная граница, и станет ясно, какая часть находится в Армении, а какая — в Азербайджане. После этого мы сможем оценить экономические последствия. Независимо от этих обстоятельств, с 2023 года разработка этого участка планировалась подземным способом. Что касается вопроса ущерба, могу сказать, что снижение переработки руды имеет отрицательное экономическое влияние, но ни одна шахта не является бесконечной, и когда-нибудь её ресурсы истощатся», — добавил он.

Ануш Геворкян добавила: «Такая ситуация была неизбежна, поскольку проект предусматривал переход на подземные работы с 2025 года. Естественно, пришлось перепрофилировать сотрудников. Те, кто согласился перейти на подземные работы, остались. Сокращения были необходимы из-за изменения объёма работ и производственных мощностей рудника».
Роза Ованнисян


















































