Лента новостей
Новости дня

Быстро измениться, сохраняя основы

30 октября,2024 20:00

Как сочетать конструктивизм и примордиализм?

В начале 1870-х годов канцлер Германии Отто фон Бисмарк говорил: «Мы превратим Германию из страны поэтов и философов в страну с мощной армией». В 1920-х годах премьер-министр Италии Бенито Муссолини заявлял: «Мы превратим Италию из страны поваров и опер в страну, где по расписанию курсируют поезда».

Эти два деятеля совершенно не похожи друг на друга, и результаты их деятельности также сильно различаются. Бисмарк жестоко подавлял растущее тогда  рабочее (социалистическое) движение, но действительно способствовал формированию такой нации, которую мы сейчас знаем как дисциплинированную, ответственную и требовательную к своим обязанностям, занимаясь образованием, наукой, планированием экономики и реформой армии. В то время как Дуче (как называли Муссолини) жестоко подавлял все, но, по большому счету, ничего не реформировал и не добавил ничего серьезного в имидж национального профиля.

Но в отношении заявленных целей, возможно, существует определенное сходство. Политологи этот подход к нациостроительству называют конструктивизмом. Согласно этому взгляду, национальные чувства и образы, формирующиеся через них, являются «личностным конструктом», который создают писатели, ученые и политические деятели. Нация находится в состоянии X, и с использованием определенных государственных рычагов ее необходимо довести до состояния Y. Именно это обещали упомянутые выше деятели.

Конструктивизму противопоставляется так называемый примордиализм, который акцентирует внимание на историчности, наследственности и этнической принадлежности. Противники этого подхода приводят в пример именно армян, которые за пределами Армении проявляют «национальные черты», которые часто не заметны на родине. Говорят даже, что в таких случаях появляются и чисто физические различия. Согласно некоторым источникам, южнокорейцы в среднем на 10 сантиметров выше своих северных соотечественников, хотя речь идет о том же этносе, и разделение Кореи произошло всего 80 лет назад, то есть прошло максимум три поколения.

Но в случае конструктивизма тоже не все идеально. Критики отмечают, что таким образом игнорируется «историческая глубина», многовековое развитие народов и их эволюция. Если бы нацбилдинг  был таким (как представляют его конструктивисты) легким делом, и можно было бы «слепить» все из всего, то вряд ли существовали бы разрушенные нации или разрушенные государства.

Критики конструктивизма, так называемые «реалисты», утверждают, что в международных отношениях национальные государства управляются соотношением сил, а не социальными или идеологическими «конструктами». Кроме того, исходя из чисто целесообразных соображений, вряд ли правильно сказать, что, например, мы, армяне, являемся лишь «воображаемым сообществом» (по Б. Андерсону), и на самом деле не представляем собой сообщество — это может привести и приводит к множеству расколов.

Решение, как это обычно бывает, заключается в сочетании двух подходов. В 1988-90 годах «Комитет Карабах», опираясь на исторически сложившиеся лучшие традиции и положительные черты этноса, вел пропаганду в направлении быстрого осовременивания. Затем началась война, и важность подобных вопросов не осознавалась. После войны доминировал примордиализм — крайний «этнокультурный консерватизм», в то время как последние 6 лет официально царит «проевропейский конструктивизм» — стремление создать нечто новое, «новую нацию», на пустом месте. Найти правильный баланс, хотя бы на теоретическом уровне, может быть интересной задачей для политологов.

Арам АБРАМЯН,

Газета «Аравот»,

29.10.2024

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031