JAMnews публикует эксклюзивное интервью с Магдаленой Гроно, новым спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии, вступившей в должность 1 ноября 2024 года.
Краткая биография: До назначения Магдалена Гроно занимала должность главного дипломатического советника президента Европейского совета Шарля Мишеля.
В течение последних 25 лет она работала над вопросами внешней политики и разрешения конфликтов, в том числе на дипломатических должностях высокого уровня в ЕС, а также в аналитических центрах, уделяя особое внимание бывшему советскому пространству и Южному Кавказу в частности.
До прихода в кабинет президента Мишеля она работала советником по внешней политике президента Туска в Европейском совете. До работы в Европейском совете она была директором по Европе и Центральной Азии в Международной кризисной группе, а также ранее работала в Европейской комиссии, где консультировала бывшего комиссара по расширению и Европейской политике соседства по странам Восточного партнерства.
— Г-жа Гроно, поздравляю с назначением и вступлением в новую должность. Для начала, не могли бы вы изложить свои приоритеты в качестве Специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии?
Читайте также
— Спасибо! Мои приоритеты изложены в мандате, предоставленном государствами-членами СПЕС. В первую очередь это:
- Содействовать мирному урегулированию конфликтов в регионе, включая кризис в Грузии и процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном;
- И поддерживать стабильность и сотрудничество в регионе в более широком смысле, поощряя и облегчая приграничное и трансграничное сотрудничество, где это возможно.
С этой целью я продолжу взаимодействовать с основными заинтересованными сторонами, чтобы поощрять и поддерживать дальнейшее сотрудничество между Арменией, Азербайджаном и Грузией, а также, по мере необходимости, с их соседними странами. Это общий план.
Говоря более конкретно, я намерена опираться на свой собственный и значительный опыт моих предшественников в рамках как Женевских международных дискуссий, так и усилий ЕС по урегулированию конфликтов в Грузии, а также вносить вклад в процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.
— Недавно вы были сопредседателем 62-го раунда Женевских международных дискуссий. Участвуя в этом формате ранее, как вы оцениваете процесс и как на него влияет региональный контекст?
— Действительно, мы — вместе с моими коллегами-сопредседателями из ООН и ОБСЕ — только что завершили 62-й раунд в Женеве 5–6 ноября 2024 года.
Как вы правильно сказали, ранее я работала сопредседателем Рабочей группы II, занимающейся гуманитарными вопросами. На этот раз я вернулась в качестве сопредседателя ЕС и сопредседательствовала на обсуждениях в Рабочей группе I, занимающейся вопросами безопасности.
Я рада, что все участники выражают неизменную приверженность этому формату, даже в контексте крайне сложной региональной обстановки, войн и кризисов, с которыми этот регион сталкивается в течение последних нескольких лет.
Мне было приятно видеть и вносить вклад в эти обмены мнениями в Женеве между грузинскими, абхазскими, югоосетинскими, российскими и американскими участниками.
Я считаю, что можно было бы сделать гораздо больше для удовлетворения потребностей населения, пострадавшего от конфликта, для поощрения диалога между сторонами конфликта и содействия примирению. Действительно, как вы сказали, общая региональная обстановка особенно сложна.
Например, нарратив о «втором фронте» — который явно ложный, и я подтвердила это еще раз во время встречи в Женеве — оказал негативное влияние на ясность и тональность их обмена мнениями.
Как ЕС, мы очень ясно выразили это. Но это не должно отвлекать участников и заставлять их откладывать некоторые из очень важных обсуждений, которые им необходимо провести для смягчения последствий конфликта.
— По Армении и Азербайджану. Где находится «Брюссельский процесс»? Как вы оцениваете текущий этап нормализации?
Как ЕС, мы были очень рады отметить различные позитивные тенденции и решения, принятые на двустороннем треке как Ереваном, так и Баку за последний год.
К ним относятся шаги, предпринятые в декабре 2023 года по освобождению заключенных, соглашение о COP29 и прогресс в процессе делимитации и демаркации, что в конечном итоге привело к первой в истории практической делимитации и демаркации участка двусторонней границы между Арменией и Азербайджаном в апреле-мае 2024 года.
В дополнение к этому, мы увидели вступление в силу Положения о совместной деятельности соответствующих пограничных комиссий обеих стран 1 ноября 2024 года.
Мне также внушает надежду текущая стабильность на местах. Несмотря на спорадические обвинения в нарушении режима прекращения огня в последние месяцы, общая ситуация вдоль границы Армения-Азербайджан оставалась относительно спокойной.
Что касается «Брюссельского процесса», я бы сказала, что для меня лично было честью принимать непосредственное участие в процессе, возглавляемом председателем Европейского совета Шарлем Мишелем в наших офисах в Брюсселе.
Я считаю, что эти встречи — всего шесть с декабря 2021 года по июль 2023 года — были наиболее полезными для создания пространства, необходимого лидерам для того, чтобы донести свои опасения до другой стороны, выслушать друг друга и вместе искать решения.
В дополнение к другим усилиям по содействию в 2020–2023 годах, они создали структуру и основу для их дальнейшего развития, также на двусторонней основе без внешних посредников.
Это позволило начать меры по укреплению доверия, такие как делимитация/демаркация границ, взаимное признание территориальной целостности и суверенитета, связь и возобновление каналов связи, работа над будущим мирным договором и различные гуманитарные результаты.
Да, за последние несколько лет, к сожалению, также было несколько трагических моментов и повторяющееся насилие. Как ЕС, мы надеемся, что обе стороны теперь активизируют свои усилия по систематическому устранению последствий конфликта, чтобы раз и навсегда перевернуть страницу вражды.
После десятилетий страданий, связанных с конфликтом, которые пережили общества, мы надеемся, что руководство этих двух стран продемонстрирует сильную политическую волю, необходимую для того, чтобы сделать мир прочным и необратимым для всех заинтересованных групп населения.
Когда я встречусь с ними, я намерена передать им признательность ЕС за те смелые и дальновидные решения, которые они приняли на сегодняшний день. Я также настоятельно призываю их развивать свой предыдущий прогресс, продолжать искать взаимоприемлемые решения для всех и воздерживаться от любого применения силы при урегулировании споров.
Я также хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы подчеркнуть вклад гражданской наблюдательной миссии ЕС в Армении, которая следит за событиями на армянской стороне двусторонней границы с Азербайджаном.
ЕС четко развеивает дезинформацию, направленную против его деятельности. Вместо того, чтобы создавать «новые разделительные линии», как утверждают некоторые деятели, наша цель — способствовать региональной стабильности и укреплять общий мирный процесс.
Статья полностью