Лента новостей
Новости дня

Какой может быть внешняя политика России после победы Трампа?

24 ноября,2024 14:23

США остаются единственной сверхдержавой в современном мире, изменение администрации в которой может повлиять на большинство глобальных и региональных процессов. После того, как стало известно имя 47-го президента США на период 2025–2029 гг. в мире можно было наблюдать «эффект Трампа». В случае России это окно возможностей расширится или, наоборот, закроется?

Основные приоритеты внешней политики России

Внешняя политика России претерпела кардинальные изменения после 2022 г.: обозначились новые стратегические приоритеты. В их основе лежит вопрос обеспечения безопасности. В отношении США приоритеты Москвы можно сгруппировать в следующие категории – стратегическая стабильность (договоры об ограничении стратегических вооружений, их носителей и количества ядерных боеголовок), война на Украине (достижение нейтрального статуса Украины, смена внутриполитического и внешнеполитического курса Киева, а также закрепление за собой «новых территорий») и вопрос снятия санкции (сегодня против России наложено более 15 тыс. санкций, которые оказывают влияние на ее экономическое развитие). 

На глобальном уровне для России важен курс на формирование нового многополярного мира, в котором США более не будут иметь исключительную доминирующую роль. В этом контексте Москва стремится снизить влияние США на процессы в Евразии и обозначить постсоветское пространство как свою сферу интересов.

 Как может измениться политика США в отношении России?

Базово можно выделить два подхода во внешней политики США в период Д.Трампа – преемственность предыдущему курсу в период 2017–2021 гг. или же корректировка курса с учетом глобальных изменений, которые произошли в последние годы. Первый подход является более простым с точки зрения анализа основных направлений внешней политики США, поскольку делает их более предсказуемым. Однако сама непредсказуемая натура Д.Трампа существенно осложняет данный процесс. Второй подход является трудно прогнозируемым ввиду большого количества сценариев. Поэтому мы возьмем за основу его базовые подходы, которые имелись в первый период президентства и скорректируем его с учетом ряда преобразовывающих факторов, например, с учетом уже известных кадровых назначений со стороны Д.Трампа.

Принятая в период президенства Д.Трампа Стратегия национальной безопасности обращает большое внимание на Россию с точки зрения сдерживания ее амбиций. Важно подчеркнуть, что в данном документе Россия упоминается в контексте союзника Китая. Одним из исключений является часть, в котором обозначается, что «…Россия стремится восстановить свой статус великой державы и создать сферы влияния у своих границ, а также желает ослабить влияние США в мире и разделить нас с нашими союзниками и партнерами, рассматривает НАТО и ЕС как угрозу, инвестирует в новый военный потенциал, включая ядерные системы, которые остаются самой значительной экзистенциальной угрозой для Соединенных Штатов». Тем не менее сучетом данных установок в период первого срока Д.Трампа мы не наблюдали решительных резких шагов, которые направлены на конфронтацию с Россией. Вместо этого Вашингтон придерживался стратегии «сдерживания и диалога». Это представлялось важным с точки зрения того, чтобы не допустить превращения России в союзника главного оппонента США Китая. Однако политика Запада на изоляцию России постепенно подтолкнула ее в объятия Китая. Подписанное между Москвой и Пекином совместное заявление в 2024 г. имеет фундаментальное значение с точки зрения общих подходов к будущему не только Евразии, но и всего мира. При этом, несмотря на жесткий курс в отношении Китая, Д.Трамп заявил, что будет стараться «разъединить» Россию и Китай.

Два уже известных назначения со стороны Д.Трампа (будущий госсекретарь Марко Рубио и советник по национальной безопасности Майк Уолтц) позволяют говорить о возможных контурах будущей внешней политики США. Перед выборами Марко Рубио заявлял, что единственный путь урегулирования конфликта на Украине – переговоры. С одной стороны, это означает, что США не заинтересованы в продолжении оказания военной помощи Украине и предпочтут аккумулировать ресурсы для сдерживания Китая. С другой стороны, из данного подхода не следует, что США готовы принять все условия России. Наоборот, они могут использовать невоенные инструменты для более сильного давления на Москву с целью принудить принять условия. Такими мерами могут быть попытки обрушить цены на газ и нефть, а также ужесточение экономических санкций с ограничением возможностей их обхода. В то же время, оба политика, будучи «ястребами», видят основную угрозу для США в Китае. В этом контексте одним из направлений политики, может быть, ослабление союзов Пекина с другими акторами, в частности, с Москвой. С этой точки зрения, как минимум, создание переговорных треков между США и Россией по ключевым вопросам, связанным с Украиной и безопасностью с выходом на договоренности, позволят снизить зависимость Москвы от Пекина.

 Политика России после победы Дональда Трампа

В России уже положительно смотрят на то, что администрация Д.Трампа понимает опасность перерастания конфликта на Украине в прямое столкновение между Россией и Западом. При этом иллюзии о скорейшем разрешении конфликта исключительно на основе интересов Москвы отсутствуют. В этом контексте обсуждаемый проект по заморозке линии фронта с развертывание британских и европейских сил, а также сохранение Украины вне НАТО на протяжении 20 лет с параллельным оказанием военной помощи в этот период лишь отсрочит новую большую войну. Если Россия отвергнет предложение США, то имеется два сценария: диалог или конфронтация. В первом случае Вашингтон учтет интересы России и изменит свой подход, если США заинтересованы в ослаблении союза между Москвой и Пекином. Во втором случае Вашингтон усилит давление в области режима санкций против России или поставок вооружения Украине с целью принудить Кремль принять условия США. Учитывая эту неопределенность, Россия будет стараться развивать свои успехи на фронте с целью укрепить переговорные позиции. Так, в октябре 2024 г. Россия установила рекорд по продвижению на украинском направлении с марта 2022 г.  

При этом по вопросу Украины Россия больше заинтересована в диалоге, а не в конфронтации с США, пока такая возможность существует. Однако в рамках сделки Москве необходимо получитьгарантии безопасности «на земле», а не «на бумаге». Поэтому, с одной стороны, обсуждаемый Д.Трампом план неприемлем для Москвы. С другой, России будет необходимо предложить альтернативные опции. Сегодня реальных предложений со стороны Москвы пока нет. Возможно, это станет одним из основных направлений работы российской дипломатии.

Параллельно Москва продолжит ставить на повестку вопрос облегчения санкционного режима. Очевидно, что даже в случае заморозки конфликта, западные санкции не будут сняты с России в полном объеме. Поэтому Москва может сконцентрироваться на ключевых направлениях: снятие блокировки SWIFT для российских банков и возобновление прямых рейсов между Россией и Европой. Эти меры качественным образом повлияют на российскую экономику.

 Другой вопрос, который архиважен для России с точки зрения обеспечения безопасности, – это стратегическая стабильность. Речь идет об обновлении договорно-правовой базы по контролю над стратегическими вооружениями, об ограничении ядерного оружия, а также о расширении военной инфраструктуры НАТО. Фактически последним договором в области контроля стратегических вооружений являлся договор СНВ-III, действие которого было приостановлено в феврале 2023 г. Именно приостановка, а не выход из него может быть показателем открытости России к диалогу, а не о готовности к конфронтации с США. В то же время в свой первый срок президент Д.Трамп вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г.и отказывался продлевать действие СНВ-III. При этом недавнее изменение Россией ядерной доктрины уже свидетельствует о качественных сдвигах, которые придется учитывать при переговорах. Что касается военной инфраструктуры НАТО, то Москва будет продолжать настаивать на снижении роли Организации Североатлантического договора на обеспечение безопасности на европейском континенте, а также снижении американского присутствия «на земле». Для России именно это может быть реальной гарантией ее безопасности. Во многом данный подход совпадает с видением Д.Трампа, что европейские государства должны самостоятельно больше вкладываться в собственную оборону и не полагаться исключительно на США.

Последствия изменения геополитической конъюнктуры для Южного Кавказа и постсоветского пространства

Снижение вовлечения США в дела постсоветского пространства будет означать следующее. В случае наличия такого «джентльменского соглашения» между Москвой и Вашингтоном Южный Кавказ вновь будет сферой интересов трех центров силы – Ирана, Турции и России. Наличие «сделки» может привести к снижению не только активности США, но и ЕС. Однако этот сценарий не исключает более активное участие Турции. Тем не менее в случае заморозки конфликта на Украине и диалога между Россией и США по стратегическим вопросам, Москва будет чувствовать себя свободнее на постсоветском пространстве в целом, и на Южном Кавказе, в частности.

В таком случае государства региона, которые ухудшили отношения с Москвой, более не будут иметь возможностей хеджировать риски через привлечение внешних заинтересованных игроков. Это окно возможностей для России может привести к активизации ее внешней политике на постсоветском пространстве – продвижение многосторонних форматов (ЕАЭС, ШОС и ОДКБ), а также развитие двусторонних отношений. Это может вернуть ей традиционную роль монопольного медиатора конфликтов, чьи интересы необходимо учитывать при обсуждении региональной конфигурации.

Сергей Мелконян, к.и.н., научный сотрудник АПРИ Армения

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930