Непосредственным поводом для последних обострений в Грузии стало решение правительства этой страны отказаться от переговоров по вступлению в Европейский Союз, отложив их до 2028 года. Я считаю это событие, если не учитывать контекст, печальным, потому что в исторической перспективе (через 20-30 лет) я вижу Армению также в составе ЕС, и, конечно, это будет легче сделать, если у нас будет сосед, член этой организации, с которым наши отношения будут дружескими.
Но рассматривать происходящие события в соседней стране вне общего политического контекста невозможно. Митинги сторонников евроинтеграции получают мощную поддержку от Запада. Стандарты, как всегда, двойственные: полицейское насилие в Грузии осуждается, а в Армении – приветствуется по принципу «это наш сукин сын».
Парламентские выборы в Грузии не нравятся тем силам, которые поддерживают эти митинги, и они требуют новых выборов. Давайте пока оставим в стороне Армению и зададим вопрос: нравятся ли этим структурам «выборы», проводимые в Азербайджане? Вообще, нет ли у них претензий к авторитарному режиму Алиева, который, помимо всего прочего, недавно провел этнические чистки? Или изгнание 120 тысяч человек из их домов для этих кругов — это нормально, лишь бы русские ушли из Южного Кавказа?
Как я понимаю, правительство Грузии хочет избежать превращения своей страны в арену столкновений мировых политических полюсов — они не хотят, чтобы происходило то, что происходит, в частности, в Украине и Сирии. Напоминаю, что наряду с предпринимаемыми шагами, правительство Кобахидзе не торопится восстанавливать дипломатические отношения с Россией. Конечно, для того чтобы что-то получить, нужно что-то и потерять. Правы ли они в своих расчетах или нет — я не могу сказать. Но с большой вероятностью можно утверждать, что если этот новый «майдан» увенчается успехом, ситуация в регионе обострится еще больше.
Читайте также
К сожалению, правительство Армении даже не пытается избежать опасности превращения в арену борьбы Россия- Запад. Одним из проявлений этого является то, что официальная пропаганда (которая плохо замаскирована под названиями «проевропейцы» и «общественные организации») продолжает работать в направлении обострения противоречий.
Западная Европа и США, конечно, предпочтительнее путинской России как модели организации жизни внутри стран. Но как субъекты внешней политики их методы не имеют между собой никаких различий.
Арам АБРАМЯН