В моем доме, как и в целом моем районе — селе Зовуни, не было электричества почти 17 часов — с 16:30 вторника до 11:30 среды. Это, конечно, имело свои негативные бытовые последствия — читать и писать при свечах, замерзать и так далее.
Но с другой стороны, это состояние было плодотворным для меня, потому что все устройства, связывающие меня с внешним миром, полностью разрядились, и все мои связи с этим миром (особенно важный момент — с социальными сетями) были разорваны. Можно было сосредоточиться исключительно на чтении и письме.
Вы, естественно, спросите: «Что тебе мешает выключить все эти устройства, когда в доме есть электричество?» Отвечу: привычка «быть на связи», если хотите, слабость, страх, что вдруг что-то произойдет, а я об этом не буду знать. Но если произойдет какое-то серьезное событие, невозможно, чтобы это осталось неизвестным.
Принятая на западе, так называемая «позитивная психология», конечно, весьма спорна: «В саду вырос сорняк — ах, как здорово!» Нет, конечно, этот сорняк желательно вырвать. Но продолжать жить и действовать в тех обстоятельствах, которые не зависят от тебя и в какой-то степени неблагоприятны — я поддерживаю этот «позитивный подход». Это знак смирения, если понимать это слово в чисто библейском смысле.
Читайте также
…Нарушив Конституцию Армении, Никол Пашинян потребовал («попросил») от депутатов сложить свои мандаты. Нарек Зейналян сразу это сделал, а Овик Агазарян — не сделал и в конечном итоге стал независимым депутатом. Получается, Агазарян — герой, а Зейналян — нет? Быть может, в «общественно-политическом» плане так и есть.
Но позвольте задать непопулярный вопрос: что есть в этом мандате, какие проблемы решает депутат в Армении? На мой взгляд, Зейналян выиграл, а Агазарян — нет. Все имеет свою положительную сторону.
Арам АБРАМЯН