JAMnews. После того как назначенный правящей партией Грузии премьер-министр Иракли Кобахидзе 28 ноября официально объявил о приостановке интеграции в Евросоюз, экономическая стабильность страны оказалась под серьезной угрозой.
Например, курс лари сразу начал падать и за несколько дней обесценился на 13 тетри.
Улицы Тбилиси и других городов Грузии уже более трех недель охвачены проевропейскими протестами. Десятки тысяч людей требуют защитить конституцию, в которой зафиксирован курс на евроинтеграцию, и проведения новых парламентских выборов, что позволит законно сменить власть в стране.
Оппозиция, президент, а также гражданское общество считают результаты парламентских выборов 26 октября фальсифицированными и не признают легитимность парламента и выбранного им правительства и нового президента.
Читайте также
Власти отвечают жестоким разгоном мирных демонстраций, избиениями и арестами активистов. Полицейское насилие сделало еще одним требованием протеста освобождение арестованных активистов.
Эта ситуация вводит страну во все более глубокий политический кризис, который представляет угрозу и для экономики страны. Насилие со стороны полиции и грубое нарушение закона существенно увеличили масштабы и вероятность санкций со стороны Запада против членов правительства Грузии.
Что может происходить с экономикой Грузии дальше? Этот и другие вопросы JAMnews задал экономическому обозревателю International Transparency-Georgia Бесо Намчавадзе.
Есть ли уже признаки экономического кризиса в стране?
«В настоящее время в Грузии нет экономического кризиса, но риски возросли настолько, что он может начаться в любую минуту, ситуация взрывоопасная.
То, что в последние годы в Грузии наблюдается высокий экономический рост, является парадоксом и вызвано украинско-российской войной.
Война привела к притоку миллиардов долларов из России и росту транзитной функции Грузии.
Около 100 тысяч русских, украинцев и белорусов поселились в Грузии, привезя с собой немалые суммы. В основном это высококвалифицированные, способные люди, которые основали в Грузии множество предприятий, что способствует росту экономики.
Однако «эффект войны» имеет окончание, и со следующего года его влияние на экономику будет слабым.
Перерастет ли ситуация в экономический кризис, зависит исключительно от западных санкций.
Если их не будет или они будут небольшими, тогда темпы экономического роста упадут, лари в некоторой степени обесценится, но кризиса не будет.
Кризис – это когда экономика сжимается, растет безработица, увеличивается государственный долг, одновременно могут резко расти цены и т.д.
Последние месяцы показали, что экономика Грузии слаба перед лицом санкций. Достаточно было Госдепартаменту США заговорить о санкциях и ввести их против нескольких лиц, как курс лари тут же обесценился, а цены на акции TBS Bank и Bank of Georgia упали на Лондонской фондовой бирже.
Это показывает, что ожидания населения и особенно бизнеса очень тревожные. Многие думают, что санкции приведут к кризису в стране.
Коротко говоря, последовательность событий может быть такая:
1. Если правительству Иванишвили не удастся смягчить политический кризис, приняв адекватные меры, санкции обязательно будут.
2. Они быстро приведут к экономическим проблемам.
Насколько сложными будут эти экономические проблемы и перерастут ли они в кризис? Обрушит ли это экономику Грузии? Это уже зависит от содержания и строгости санкций.
Статья полностью