Россия и Иран могут предпринять совместную силовую акцию в Закавказье и на Каспии, если в этом возникнет необходимость
Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и Ираном, подписанный 17 января 2025 года, явился важной вехой в развитии наших двусторонних отношений. Подписание этого договора оказало многофакторное влияние на всю систему международных отношений, а его последствия будут иметь глобальный масштаб. Рассмотреть все аспекты воздействия этого договора на международные отношения в рамках данной статьи, конечно, не представляется возможным. Поэтому сосредоточимся на наиболее актуальном для нас аспекте – его влиянии на военно-политическую ситуацию в Закавказье.
Многие комментаторы уже отмечали, что данный договор не является военным союзом. Более того, все обратили внимание на то, что большая часть договора посвящена торгово-экономическим вопросам. Тем не менее, те положения договора, которые затрагивают военно-политическую проблематику имеют чрезвычайно важное значение для безопасности Закавказья. По существу, они корректируют баланс сил и возможности всех игроков в этом регионе мира.
Обращает на себя внимание то, что в договоре вопросы военного и военно-технического сотрудничества разделены. Военному сотрудничеству посвящена статья 5 договора, военно-техническому сотрудничеству – статья 6. Иногда аналитики и комментаторы склонны смешивать одно с другим, но это – принципиальная ошибка. Военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном осуществляется давно и ничего особо нового данный договор в эту сферу не привносит. А вот военное сотрудничество – это область, где будут взаимодействовать военные организации двух стран, и это важный новый элемент сотрудничества.
Читайте также
Причём обозначенный спектр военного сотрудничества довольно широк. Согласно статье 5, он включает «обмен военными и экспертными делегациями, заходы военных кораблей и судов в порты Договаривающихся Сторон, подготовку военных кадров, обмен курсантами и преподавателями, участие, по согласованию Договаривающихся Сторон, в международных оборонных выставках, проводимых Договаривающимися Сторонами, проведение совместных спортивных соревнований, культурных и иных мероприятий, осуществление совместных морских операций по оказанию помощи и спасанию, а также борьбе с пиратством и вооружённым разбоем на море».
Но главное – не в этом. Наиболее важное значение имеет пункт 4 Статьи 5, где говорится, что стороны «консультируются и сотрудничают в сфере противодействия общим военным угрозам и угрозам безопасности двустороннего и регионального характера». Здесь ключевое слово «сотрудничают», так как сотрудничество подразумевает действия, а не только обмен мнениями. А это может включать всё что угодно, начиная от совместных заявлений и кончая совместными военными операциями.
К сожалению, большинство российских СМИ обошло стороной этот аспект договора, сосредоточив внимание на пункте 3 Статьи 3, где говорится, что если одна из сторон подвергнется агрессии, другая «не должна оказывать никакой военной или иной помощи агрессору». Это тоже важное положение, но оно имеет крайне ограниченную сферу применения. Ведь понятно, что Иран и так не стал бы оказывать помощи странам НАТО в случае их нападения на Россию, также как и РФ не стала бы оказывать помощь агрессору в случае нападения на Иран со стороны Израиля, США или Турции.
Поэтому если данная статья и имеет какое-то практическое значение, то только в отношении Азербайджана, с которым у России есть декларация «о союзническом взаимодействии». А эта декларация подразумевает оказание военной помощи при определённых обстоятельствах. Конечно, сейчас агрессия Азербайджана против Ирана представляется чем-то фантастическим, несмотря на имеющиеся у Баку амбиции по аннексии провинций на севере Ирана с преимущественно тюркоязычным населением, которое в Баку именуют «азербайджанцами», но которое этнически и по своему самосознанию имеет мало общего с населением «северной» Азербайджанской Республики.
Но давайте представим себе, что Иран подвергся совместной агрессии США и Израиля и оказался в ослабленном положении. Что в этом случае помешает Азербайджану при поддержке Турции осуществить подобную агрессию? И в этой ситуации для Ирана было бы важно, чтобы Азербайджан не получил никакой помощи от России, как то произошло в 2010-х в ходе противостояния Баку с Арменией и Нагорным Карабахом. Ведь, несмотря на имеющийся военный союз с Ереваном, российская сторона продала Азербайджану большое количество наступательного оружия, которое было затем использовано в войнах 2016, 2020 и 2023 гг.!
Но вернёмся к пункту 4 Статьи 5. Это положение договора органично дополняется статьями 12 и 13, касающимися безопасности на Каспии. Так, в Статье 12 говорится, что стороны «способствуют упрочению мира и безопасности в Каспийском регионе, Центральной Азии, Закавказье, на Ближнем Востоке», а также «сотрудничают с целью предотвращения вмешательства в указанные регионы и дестабилизирующего присутствия там третьих государств».
А в статье 13 указывается, что «стороны сотрудничают в целях сохранения Каспийского моря в качестве зоны мира, добрососедства и дружбы на основе принципа неприсутствия на Каспийском море вооружённых сил, не принадлежащих прибрежным государствам, а также обеспечения безопасности и стабильности в Каспийском регионе».
Таким образом, в данных положениях зафиксирован известный в политологии принцип «стратегического воспрещения», то есть недопущения военного присутствия в определённом районе мира враждебных государств. И здесь можно сказать, что данное положение относится не только к западным государствам и в целом к блоку НАТО, противодействие присутствию которых в регионе самоочевидно. Но и к региональному члену НАТО Турции, которая на Каспии – тоже посторонний игрок. Поэтому, если Анкара и Баку вынашивают планы создания турецкой военной базы на Каспии, то эта задумка получит совместный согласованный отпор России и Ирана.
Таким образом, главное в данном договоре то, что Россия и Иран решили действовать согласовано в обеспечении безопасности Закавказья. То есть, если прежде в Москве должны были прикидывать, как поступит Тегеран, если Россия предпримет определённые шаги (а это затрудняло принятие решений), то теперь обе страны могут просто согласовывать свои действия. А это намного облегчит проведение линии, отвечающей интересам безопасности как России, так и Ирана.
Более того, стороны будут не только согласовывать свои действия, но и сотрудничать, когда это необходимо при осуществлении своих действий. Это не значит, что обе стороны будут всегда действовать совместно и синхронно. Просто одна из них может дать карт-бланш другой на определённые шаги. Например, если Иран решит ввести войска в Сюнюкскую область Армении, чтобы предотвратить азербайджанскую агрессию в этом районе, то он может сделать это по согласованию с Москвой, но без непосредственного участия Москвы. И Азербайджан в этом случае не сможет предъявить Москве претензий, ссылаясь на декларацию о «союзническом взаимодействии».
Это, однако, не исключает того, что Россия и Иран могут предпринять совместную силовую акцию в Закавказье и на Каспии, если в этом возникнет необходимость. Например, чтобы предотвратить появление в регионе натовских военных баз, которые являются угрозой как для России, так и для Ирана. Или для отражения возможной агрессии азербайджанско-турецкого тандема против Армении.
Впрочем, до этого, может, дело и не дойдет. Зная, что такой вариант вполне реален, Азербайджан и Турция, скорее всего, воздержатся от подобных действий. И в этом – важное сдерживающее значение российско-иранского договора.
Михаил Александров
эксперт по военно-политическим вопросам,
доктор политических наук
Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив