Лента новостей
Новости дня

Что сегодня разумнее: идти в Европу или обрести ее в себе?

04 февраля,2025 11:15

Группа Альтернативные Проекты представляет статью бывшего вице-премьера РА Армена Геворгяна

Часть 1

Можно ли иметь возражения против такого сообщества как ЕС? По-человечески трудно выступать против чего-то, что олицетворяется с благополучием, безопасностью и справедливостью. Тем более в обществе, которое на протяжении последних 34 лет стремится к таким же идеалам, но никак не достигнет их. Но есть реальность, и она требует рациональности (прагматичности) в наших оценках и ответственности в наших действиях.
Глобальное мироустройство и фундаментальные правила игры после второй мировой войны были определены на Ялтинской конференции между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. После распада СССР казалось, что необходимости в новой Ялте нет будет, так как гегемония США была неоспоримой и непоколебимой. Но последнее десятилетие постоянно держит международные отношения в состоянии эскалации. Казавшиеся исчерпавшими себя центры амбиций и влияний стали по-новому возрождаться и менять ситуацию.
Рациональность и разумность для Армении в сложившейся ситуации, предполагает не делать резких шагов, особенно таких — перспективные достижения которых не очевидны, но последствия их запуска потенциально разрушительны. Есть некое необъяснимое ощущение, что нынешние власти Армении особенно последние два-три года руководствуются внутренней убежденностью, что эпоха российского доминирования в регионе заканчивается, что с Россией можно уже и не считаться, она теряет свою факторность и будет разваливаться как в военном, так и экономическом плане. Наивность, граничащая с безответственностью.

Зачем в этой сложной геополитической ситуации и в условиях сильной глобальной турбулентности обсуждать перспективу вступления в ЕС, если:
⁃ перспективы расширения ЕС в целом туманны (9 стран стоят в очереди на членство уже многие годы и десятилетия)
⁃ сами институты ЕС нуждаются в новом переосмыслении и очевидном переформатировании
⁃ ситуация в мире приведет к проведению Ялты-2 для определения новых параметров глобального мироустройства и не очевидно, какое место в нем будет отведено нашему региону и Армении, в частности.

Трудности самой Европы

Уже сейчас внутри ЕС налицо существенная разница в весовых категориях его членов. Внутренняя дифференциация будет углубляться с приходом новых членов ЕС, что повысит в целом экономическую нагрузку на старых членов. Повестка разумности расширения ЕС получает двойное звучание, где основным становится не вопрос о том, что получат новые члены от ЕС, а, что даст ЕС своим гражданам после прихода новых членов? А это уже существенный вызов для финансово-экономической устойчивости самого Союза и перспективы оставаться единым и сплоченным. Такой вызов становится еще критичнее, при стремлении администрации Трампа пересмотреть свои обязательства и подходы относительно европейского континента.
Неолиберальная повестка Европы, делает современную модель демократического образа жизни Европы более спорной для тех стран, которые придерживаются более консервативных норм общественного устройства. Такие традиционные ценности как патриотизм, семья и религия стремительно теряют в западном мире свою актуальность и прежнее значение. И именно в этом смысле, к сожалению, либеральная демократия, которая «отвергает» эти ценности уже не тот бренд, который можно «экспортировать», не тот идеал, к которому будут стремиться не-европейские страны, и не является тем механизмом, который обеспечивает мир и стабильность вне Европы.

Миграционная ситуация в Европе создает вторую реальность (плоскость) жизни, где проявляются каноны второсортности, потенциал дезинтеграции и высокие риски внутри-гражданской конфликтности. Две параллельные реальности – традиционная и мигрантская становятся вызовом для долгосрочного благополучия, безопасности и демократического образа жизни Европы. Именно в этом аспекте кроется в определенном смысле экзистенциальный вызов для демократической Европы – кто кого: или Европа ассимилирует мигрантов и превратит их в своих новых благонадежных граждан, или они поменяют традиционный образ жизни Европы.
Для ЕС сужается пространство маневрирования и сохранения кристальности своих ценностей, а также принципов и механизмов функционирования. В турбулентной ситуации современных международных отношений будут переосмыслены и переоценены роль и значение традиционных международных структур и ЕС не сможет остаться в стороне от этих процессов. Для понимания собственного участия в них, ЕС предстоит саморефлексия, то есть оценка эффективности подготовки и принятия решений, в том числе через сохранение или отход от фундаментального принципа консенсуса.

За столом без Европы

На Ялте-2 без сомнения будут решаться в основном вопросы Евразийского континента, и что вполне вероятно без Европы. Есть большая вероятность, что Южный Кавказ останется зоной стратегического влияния России. Что тогда будет с нами? За столом будет опять же тройка гигантов, но на этот раз в составе США, Россия и Китай. Европы не будет не потому, что она не достойна, но по ряду других причин.
Во-первых, нет того европейского предводителя — лидера, который олицетворял бы собой мощь и сплоченность Европы, который смог бы говорить от имени Европы и для Европы. У Европы нет своего лица.
Во-вторых, в мире видят постепенно распадающуюся безупречность Европейской идентичности. Историческая значимость и ценность Европы как колыбели высших стандартов организации социальной жизни исчезает. Эти тенденции будут лишь усиливаться.

В-третьих, Европа стала полностью зависимым субъектом от трех участников новой Ялты в плане обеспечения собственной безопасности, рынков сбыта своих товаров и получения природных ресурсов для развития. Она постепенно теряет свои некогда неоспоримые конкурентные преимущества.

В-четвертых, даже наличие ядерного оружия у некоторых европейских стран (Англия и Франция) уже не делает их глобальными факторами влияния, так как клуб ядерных держав за последние годы пополнился новыми членами и этот процесс будет продолжаться.

В-пятых, за столом будут те, у кого есть амбиции и желание доминировать. Планы США по Гренландии, Канаде и Панаме, интенсивное освоение Россией и Китаем Арктики, их экспансия в развивающемся мире через БРИКС несопоставимы с аморфными планами ЕС на расширение и укрепление внутренней сплоченности.

Армен Геворгян

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728