Лента новостей
Новости дня

Заявления Пашиняна аналогичны турецкой стратегии отрицания Геноцида армян

05 февраля,2025 10:43

Арут Сасунян,

издатель газеты «Калифорнийский курьер»

С тех пор, как премьер-министр Никол Пашинян предпринял постыдную попытку поднять неуместные вопросы о фактах Геноцида армян перед группой швейцарских армян в Цюрихе в прошлом месяце, он и его слепые последователи пытаются оправдать свои постыдные заявления. «Нам нужно вернуться к истории Геноцида армян, нам нужно понять, что произошло и почему это произошло», — небрежно сказал Пашинян группе армян из Швейцарии. Удивительно, что спустя 110 лет после Геноцида армян премьер-министр РА делает вид, что не знает, «что произошло и почему». Я не думаю, что причина в его незнании — он очень хорошо знает, что говорит и почему.

Далее Пашинян продолжил, задавая еще более постыдные вопросы: «Как мы это восприняли, через кого мы это восприняли, как так получилось, что в 1939 году не было повестки дня Геноцида армян, и как так получилось, что повестка дня Геноцида армян появилась в 1950 году?». Пашиняну следует рассказать, что задолго до 1950 и 1939 годов, еще в 1921 году, Католикос всех армян Геворг V Суренянц установил 24 апреля Днем памяти жертв «Великой резни».

Пашинян и раньше делал подобные сомнительные заявления. Чтобы запутать общественность, он регулярно отрицает свои предыдущие заявления и утверждает, что его неправильно поняли. Одно можно сказать наверняка: Азербайджанцы и турки рады, что премьер-министр Армении согласен с ними в вопросе отрицания факта геноцида.

Пашинян за свои слова был справедливо осужден видными армянами и организациями по всему миру. Его жестко критиковали Католикосы Гарегин II и Арам I, различные историки и эксперты по Геноциду армян, Институт Лемкина и армянские организации Швейцарии, Бельгии и Армении.

Учитывая тот факт, что Пашинян проявил неуважение ко всем священным символам армянского народа, от Арарата до герба Армении, и неоднократно заявлял, что увековечение памяти Геноцида армян было инициировано внешними силами, то есть Советским Союзом, он вплотную приблизился к отрицанию факта Геноцида армян, что в Армении считается преступлением и карается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Заявление Пашиняна о том, почему вопрос Геноцида армян не стоял на повестке дня в 1939 году, а появился на повестке дня только в пятидесятых годах, имеет очень простое объяснение. Нет необходимости в теориях заговора. После падения авторитарного режима Сталина, каравшего проявления национализма тюремным заключением, ссылкой и даже смертью, репрессивная обстановка начала постепенно смягчаться, что позволило построить мемориалы Сардарапатской битвы и Геноцида армян в Советской Армении.

В то же время, как до 1939 года, так и после 1950 года, армяне диаспоры отмечали день памяти жертв Геноцида армян, требуя его признания и освобождения оккупированной Турцией Западной Армении. В конце 1940-х годов были направлены меморандумы и петиции в ООН и крупные державы. Десятки тысячи армян вышли на демонстрации протеста в разных городах Ближнего Востока, Европы и Америки, требуя соблюдения своих исторических прав.

20 августа 2009 года Пашинян написал свой «Тюремный дневник: механика геноцида» и разместил его на своей странице в Facebook на прошлой неделе. «Традиционное армянское мышление отождествляет понятие «геноцид» с враждебными действиями «турка», то есть врага, внешнего мира. Новое армянское мышление пытается постичь явление через самоармянизацию, пытается постичь внутренние причины явления, которые скрыты в основе мышления народа подвергшегося геноциду, то есть нашего собственного», — пишет Пашинян. Как бы странно это ни звучало, Пашинян возлагает вину за геноцид на самих жертв.

Хочу обратить внимание Пашиняна на два ключевых документа:

  1. Верховным Советом Армянской ССР 22 ноября 1988 года был принят Закон в котором говорится: «осуждаем Геноцид армян 1915 года в Османской Турции как тягчайшее преступление против человечности и объявляем 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян».
  2. Статья 136 Уголовного кодекса Республики Армения говорит: «Публичное отрицание, оправдание, пропаганда или преуменьшение опасности геноцида или преступлений против человечности

а) Публичное отрицание, оправдание, пропаганда или преуменьшение геноцида или преступлений против человечности, если это делается по признаку расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения или религиозной принадлежности, с целью подстрекательства к ненависти, дискриминации или насилию в отношении лица или группы лиц наказывается штрафом в размере от двадцати до сорока минимальных размеров оплаты труда, либо общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от одного до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

б) Деяние, предусмотренное частью «а» настоящей статьи, совершенное:

  • путем публичного показа произведений, через средства массовой информации или с использованием информационно-коммуникационных технологий, или
  • с использованием государственной или служебной власти либо влияния, полученного благодаря им, — наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет».

К сожалению, заявления Пашиняна аналогичны стратегии отрицания Геноцида правительством Турции. Турки поднимают аналогичные вопросы, чтобы поставить под сомнение факт Геноцида армян.

Поскольку судебная система Армении в настоящее время находится под контролем Пашиняна, ни один судья не посмеет признать его виновным. Но когда он уже не будет у власти, независимый судья накажет его за нарушение закона об отрицании геноцида.

Перевод с армянского на русский – ИЦ «Еркрамас»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728