Какие уроки можно извлечь из книги Боба Вудворда «Война»?
«О, человеческая справедливость, дай я плюну тебе в лицо», — эти строки Сиаманто повторялись тысячи раз, начиная от школьных стенгазет и торжеств, посвящённых 24 апреля, и заканчивая публицистическими статьями. Ясна и естественна ярость поэта, я сам каждое утро просыпаюсь с подобным чувством. Думаю о том, как несправедливо поступили великие державы по отношению к нам, армянам. Меня также раздражают официальные пропагандистские истории о сегодняшнем «рае» в Армении, а также восхищение николофилов этим «раем». То, что «народ» (очередное дискредитированное слово) не понимает, какое бедствие Пашинян принес в нашу страну, я тоже считаю несправедливым.
Но вся проблема в том, что как отдельные люди, так и нации понимают справедливость по-разному. Мало того, в это слово вкладываются разные смыслы. Перечислю некоторые из них: 1/ закон, 2/ гуманность, благожелательность, 3/ компенсация, наказание, равенство или прямо противоположное: 4/ неравенство — «хорошим», «своим», «обиженным» больше, чем «плохим», «чужим» и «процветающим». Таким образом, наше вполне понятное желание требовать справедливости наталкивается на столь же естественные психологические, исторические и политические препятствия.
Особенно в международных отношениях стремление к справедливости крайне субъективно и не является фактором в решении вопросов. Конечно, несправедливо, что мы потеряли Арцах, что там больше не живут армяне, что враг оккупировал суверенную территорию Республики Армения, что всему этому способствовала наша якобы «союзная» Россия и что наши якобы «дружественные» США и страны ЕС этому не препятствовали. Но садиться сейчас и требовать справедливости от всех, по меньшей мере, бессмысленно. Нам нужно понять, в чем тут наша вина, и что нужно сделать, чтобы через 5, 10 или 30 лет на несправедливость начал жаловаться Азербайджан.
Читайте также
По этому поводу я бы порекомендовал ознакомиться с книгой (на фото) Боба Вудворда «Война». Вудворт — известный американский журналист, сторонник Демократической партии, имел хорошие связи с администрацией Байдена и владел некоторой инсайдерской информацией, источником которой был, в частности, бывший советник президента США по безопасности Джейк Салливан. Книга, кстати, была выпущена 15 октября прошлого года, то есть за 20 дней до выборов, и была предназначена для того, чтобы ориентировать американских избирателей в пользу Камалы Харрис.
Несмотря на эту очевидную пропагандистскую направленность, книга содержит интересные факты, которые касаются нашей темы правосудия. Я коснусь лишь одного эпизода: разговора, который состоялся между известным британским политиком, бывшим премьер-министром Борисом Джонсоном и Путиным — так, как его представляет Вудворт. Разговор состоялся в октябре 2021 года, когда Джонсон еще был у власти.
В свободном изложении смысл беседы таков.
Джонсон: «Почему вы волнуетесь, разве вы не знаете, что в ближайшее время Украина не станет членом НАТО?».
Путин: «Что значит «в ближайшее время»?».
Джонсон: «В обозримом будущем (in the foreseeable future)».
Путин: «Тогда официально заявите об этом».
Джонсон: «Мы не можем, это приведет к имиджевым потерям».
Речь идет не о том, чтобы возложить вину за начало войны на Джонсона или вообще на Запад. Виноват, конечно, Путин, который в 2014 году захватил Крым, а через 7 лет начал агрессивную войну против соседнего государства.
Виновата, конечно, российская сторона. Но ответственны и многие другие. В том числе те, кто обещал Украине принять её в НАТО, прекрасно зная, что этого не случится. Совсем недавно Трамп откровенно заявил об этом. А разве не ответственны лидеры Украины, которые верили этим обещаниям? И разве здесь нет урока для армянских лидеров?
С украинским народом обошлись несправедливо — этот народ сейчас страдает, терпит лишения из-за российской агрессии. Но никто не учитывает это в политике.
Арам АБРАМЯН
Газета «Аравот»
04.02.2025