Лента новостей
Снова о терпимости
Новости дня

О нашем «членстве» в ЕС

07 февраля,2025 10:36

Группа Альтернативные Проекты представляет статью бывшего вице-премьера РА Армена Геворгяна

Часть 2

Единственным «полезным» аспектом принятия закона о начале членства Армении в ЕС для определенной части общества будет предвыборная эксплуатация идеи членства в ЕС. Есть вероятность, что политическая спекуляция и эксплуатация европейской идеи в исключительно геополитическом контексте, в модусе противостояния с Востоком, а также в исключительно узких политических (предвыборных) интересах приведет к ее дискредитации. И как следствие произойдет постепенная «порча» европейской привлекательности и перспективы в представлениях обычных граждан, так как ожидания не будут совпадать с реальностью, а членство будет недоступным. И наступит очередное разочарование армянского общества.

Сам закон может превратиться в анти-армянский инструмент, а не в возможность для расширения своих границ развития!! Точно также, как и ратификация Римского статута: никакой пользы не оказалось, только возникла новая напряженность с Россией, а Баку активно использует этот аспект (отказ от исков в международных судах) в качестве предусловия для заключения иллюзорного мира.

Принятие закона даст возможность России говорить с Арменией на постоянном языке претензий. А многие страны, которые имеют стратегический интерес в регионе (Китай, Иран, Индия) сделают для себя выводы о геополитических приоритетах Армении, и для них они явно не будут просматриваться в регионе или в пространстве БРИКС. Все будут говорить о праве Армении на суверенный выбор, но на самом деле исходить из того, что этот выбор должен быть обусловлен интересами конкретных стран и блоков.

Кроме всего остального, не стоит забывать о так называемой про-азербайджанской «газовой» коалиции внутри ЕС. Это те страны, которые получают азербайджанский газ, тем самым обслуживают геополитические интересы семьи Алиевых и будут мешать про-армянским инициативам. Это уже второй случай, когда Азербайджан не будучи членом организации, может существенно влиять на ее решения относительно Армении изнутри. 

Может ли реализоваться европейская мечта? 

Для начала мы должны начать отрекаться от повсеместной архаичности нашего образа мышления и моделей общественного поведения. Невозможно решать современные проблемы общественного развития и стремиться к совершенству, при этом продолжать руководствоваться старыми методами управления, превращать демократию в диктатуру большинства, поощрять избирательность правосудия, углублять общественную поляризацию и противостояние.

Долгие столетия наши предки сохраняли национальную идентичность и культуру вне европейского ареала развития и это сказалось на нашем образе мышления, стереотипах, быту и традициях общественной жизни. Восточный менталитет, восточный характер стали частью нашего образа жизни, и трудно сегодня сказать, что большего в нас восточного или европейского начала, когда дело доходит до вопросов семьи, равенства полов и защиты прав меньшинств. Готово ли наше общество принять в качестве нормы самые либеральные ценности и традиции современного европейского сообщества? Именно поэтому, прежде всего мы должны найти Европу в себе, чтобы быть уверенным, что нас ждут в ней!!

Кроме того, мы должны быть честными как сами с собой, так и с Европой, констатируя, что для подавляющего большинства армянского населения основные ожидания от европейской перспективы связаны с потенциальными преимуществами безвизового передвижения и гипотетической готовностью Европы защитить нас от внешних угроз.

Переговоры о вступлении в ЕС могут длиться годами и десятилетиями и закончиться ничем. Кстати, и референдум о вступлении может быть провальным. Поэтому вместо далекой и несбыточной перспективы вступления в ЕС необходимо предложить прагматичную программу углубления отношений с ЕС (не членства), которая будет обоюдно полезной и практически нацеленной и принесет ощутимые результаты для граждан Армении. Кроме обще-политической повестки дня сотрудничества с ЕС, а также уже реализуемых программ и проектов, необходимо сосредоточиться на пяти основных направлениях. Итак.

  1. Самое главное с точки зрения реализации основных ожиданий граждан Армении по ЕС, сосредоточиться на заключении безвизового соглашения в ближайшие 1,5-2 года. Это даст первый и ощутимый для граждан Армении результат. При чем решение этого вопроса в большей степени зависит от армянской стороны, которая должна быть в состоянии элементарно выдавать своим гражданам биометрические паспорта.
  2. Программа «Открой для себя Армению», которая предполагает увеличение не-диаспорального туристического потока из стран ЕС в Армению до 0,5 млн человека в год и последующий рост каждый год на 7-8 процентов. Такой рост даст возможность для устойчивости и стабильного роста сферы обслуживания в РА (гостиницы, рестораны, туристические агентства и др), большей интенсивности авиа-перевозок. При поддержке ЕС запустить специальную информационно-рекламную кампанию про армянское наследие и туристическое направление!!
  3. Если ЕС действительно настроен на решение вопросов безопасности, территориальной целостности и суверенитета, то должен более масштабно задействовать механизмы европейского фонда мира по поставкам в РА современного оборонительного оборудования и вооружения (не только палатки и противогазы). Можно вообще с помощью фонда поставить задачу создания современной комплексной инфраструктуры гражданской обороны на всей территории Армении.
  4. В рамках действующего договора (СЕПА) добиться новых экономических возможностей для большего экспорта армянских товаров в ЕС с целью диверсификации рынков сбыта армянских товаров, повышения качества продукции и стандартов производства. Довести уровень экспорта из РА в ЕС до 1,5 млрд евро в год (увеличить в 2,5 раза). Например, ЕС может реализовать программу целевого брендинга для поставки на европейские рынки армянского вина, фруктовых соков и водки, джемов, а также питьевой воды. Тем самым содействовать созданию новых и сохранению имеющихся рабочих мест в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, и сокращению потенциальных миграционных потоков армян в ЕС.
  5. Содействовать инновационному развитию экономики Армении и в этом контексте запустить совместную программу репатриации армян на Родину, которые будут вовлечены для развития науки, сферы высоких технологий и промышленности.

Эти программы (оценки предварительные и неточные):

    1. принесут дополнительно совокупной экономической пользы стране около 1,5 млрд евро,
    2. будут способствовать созданию ежегодно 1-1,5 тысячи новых рабочих мест, а также сохранению имеющихся,
  • сократят отрицательный миграционный баланс и переведут его в плюс (5-10 тысяч человек в год).

Армен Геворгян

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728