«Мягкая сила», которую Соединенные Штаты использовали по всему миру и для которой тратили миллиарды долларов, больше не будет применяться в том же масштабе. Речь идет, в частности, о тех обшественных организациях и СМИ, разбросаных по всему миру, которые в периоды предыдущих администраций отстаивали интересы США, противостоя «недружественным» режимам и поддерживая те режимы, которые были выгодны Соединенным Штатам.
Иногда это было полезно для стран, попавших под влияние «мягкой силы», иногда — нет. Часто были очевидны двойные стандарты, применявшиеся к «своим» и «несвоим» режимам. Совсем не так, что ценности (правильные, важные ценности, включая права человека, демократию) имели решающее значение.
Но обсуждать это все сегодня, наверное, не особенно имеет смысл. Потому что ясно одно: больше так не будет.
Дошло дело даже до радиостанции «Свобода». Я не могу судить о деятельности этой американской радиостанции по всему миру. Что касается армянской редакции, то в 2018 году — до революции, во время революции и после нее, на протяжении длительного времени, она, на мой взгляд, демонстрировала явный «николизм». Сейчас она гораздо более нейтральна и беспристрастна. Так что лично я буду переживать, если эта редакция закроется.
Читайте также
Но важно в глобальном контексте понять, почему произошла такая резкая перемена в политике США. Дональд Трамп и Илон Маск — бизнесмены, а бизнесмен прежде всего думает о том, как оптимизировать расходы. Они считают, что для достижения целей США не нужны десятки миллиардов, которые тратятся на «мягкую силу». Если, например, нужно установить контроль в Панаме, они не будут финансировать панамские общественные организации, чтобы те проводили митинги или, при необходимости, провоцировали столкновения. Они обратятся к гораздо более жестким экономическим или даже силовым мерам.
По крайней мере, в течение 4 лет будет именно так. Я предполагаю, что нынешняя администрация США не проявляет такого интереса к Южному Кавказу, как к Панаме, Канаде или Гренландии.
Арам АБРАМЯН