Сегодня на пресс-конференции второй президент Армении Роберт Кочарян коснулся вопроса о переговорах с Гейдаром Алиевым по теме обмена Мегри на Арцах. «Весь процесс переговоров заключался в том, что до 1999 года сопредседатели не могли выйти за пределы принципа территориальной целостности, что бы ни предлагали, они пытались совместить право на самоопределение с территориальной целостностью. Какова была общая идея государства: Нагорный Карабах, который самоопределился, и Азербайджан создают совместное государство. А теперь вдруг в Вашингтоне Алиев говорит мне: давайте разделимся. И в этом предложении я увидел прежде всего возможность сломать стереотипы.
Я подумал, если он поднимет этот вопрос перед сопредседателями, мы выйдем из этого застывшего положения. Да, он предлагал это, я же сказал, что мы не можем потерять границу с Ираном, этот процесс был выгоден для нас. Но с самого начала я не сомневался, что эти обсуждения приведут к варианту, приемлемому для нас. Почему я был уверен? Потому что в ходе этого процесса Алиев, в любом случае, получил бы шесть районов. То есть, у него было что получить. Вот в чем была наша логика», — сказал Кочарян.
Он отметил, что на этой встрече не было каких-либо предложений от США. В переговорах предложения поступали от Минской группы. Кочарян сказал, что для него было важно, чтобы Алиев сам поднял этот вопрос перед сопредседателями, так как это могло стать поворотным.
Касаясь информации, что Вазген Саргсян не знал о процессе, Кочарян сказал: «Вазген Саргсян был в курсе всего, он был премьер-министром Армении, и никакое решение тогда не могло быть реализовано без его участия. Он был частью этих встреч с первого до последнего момента».
Читайте также
Кочарян добавил: «Почему эта тема стала актуальной сейчас? Потому что существует вопрос коридора, и сегодня власти Армении желают сделать эту уступку и заявить, мол, они тут не при чем, если бы это не обсуждалось тогда, сегодня этой темы не было бы».
Подробнее — в видео.
Роза ОВАННИСЯН