Лента новостей
Новости дня

Идеология Реальной Армении: премьер-министр обратился к народу

19 февраля,2025 23:59

Реальная Армения — это Республика Армения с международно признанной территорией площадью 29 тысяч 743 кв.км.

Основанное на идеологии Реальной Армении видение прогресса и развития Республики Армения имеет много слоев и должно быть отражено во всех сферах государственной и общественной жизни.

1. Родина – это государство: любишь родину — укрепляй государство! – родина является одним из самых сокровенных понятий в языковом мышлении армян. Однако оно не соотносится с системой прав и обязанностей, оно имеет вариации географического восприятия и разные восприятия. Данная идеология Реальной Армении отождествляет родину с международно признанным государством – Республикой Армения, а патриотизм – с интересами этого государства, действующей в нем системой прав и обязанностей. Для развития этой модели патриотизма очень важно, чтобы народ, гражданин воспринимал себя не только в качестве основателя государства, но и в качестве источника установленного в государстве правового порядка, а установленный в государстве конституционный порядок воспринимал в качестве общенациональной договоренности о сосуществовании, которая достигнута при его участии. Для этой системы существенно принятие путем всенародного голосования новой Конституции, поскольку, по крайней мере в общественном восприятии, все предыдущие конституционные референдумы были не до конца легитимными. Стратегической целью принятия новой Конституции является переход от реликтового (остаточного) порядка действий безгосударственной нации к порядку действий государствообразующего народа.

2. Как душа становится человеком через тело, так и нация становится народом через государство – понятия нация и народ часто отождествляются. Однако с политической точки зрения они существенно различаются, продолжая вместе с тем оставаться взаимосвязанными. Нация – это этническая общность, не связанная общей политической правоспособностью, а народ – это общность, наделенная политической правоспособностью, имеющая общее гражданство, то есть народ является государствообразующим институтом, конститутивным, источником власти и верховным носителем власти. Армянский народ является государствообразующей частью армянской нации. Армянский народ является ядром народа Армении. Частью народа Армении являются также граждане Республики Армения, являющиеся представителями других наций.

3. Здесь государство – здесь хлеб, здесь родина – здесь живи! – народ создает государство в качестве инструмента процветания. Государство является пунктом назначения пословицы «где хлеб, там и живи», которая периодически создает волнения среди армянской действительности, то есть это то место, где есть хлеб, потому что оно является инструментом, которым создается хлеб, то есть процветание, и, следовательно, там и нужно жить. Государство является результатом поиска народом благополучия, благополучие является необходимым условием достижения счастья. Такое восприятие было чуждо нашей действительности, поскольку на протяжении столетий понятия «родина», «государство» и «хлеб» были разделены друг от друга. На хлеб зарабатывали в государствах, созданных другими и/или расположенных в других местах, оставляя за родиной функцию изолированного, но бережно лелеемого места консервации традиций и ценностей, превращая скитания между родиной, государством и хлебом в ключевой компонент социальной психологии армян. Концепция отождествления понятий «хлеб», «родина» и «государство» с понятием «эмиграции» от проблем, то есть решения проблемы заработка на хлеб в другом месте, заменяется понятием столкновения с проблемами лицом к лицу и их решения в собственном государстве и с помощью собственного государства. В этом процессе существенное значение имеет определение стандарта благополучия (безопасность, свобода, справедливость, быт, счастье), принятие обеспечение необходимых условий для его реализации в качестве стратегии, осознание государства в качестве инструмента реализации стратегии и территории для реализации указанного стандарта. В этом контексте важно зафиксировать, что государство является для граждан и народа наилучшим инструментом определения своей судьбы, предопределения своей судьбы, а лучшая жизнь для человека возможна только в его собственном государстве.

4. Обогащайся и обогащай – обогащаться и обогащать являются ключевыми стимулами для создания общественного благополучия, и этот стимул нужно рассматривать не в контексте логики гонки за деньгами, а в контексте логики конкуренции за создание результатов, которая развивает личность и государство. Жить хорошо должно стать правилом в рамках логики определенного стандарта благополучия и с пониманием того, что единственный инструмент для того, чтобы жить хорошо — это много работать, много зарабатывать, много тратить. Это касается и индивида, и государства, причем и государство, и индивид должны быть связаны взаимным стремлением к обогащению друг друга; общество, группы и индивиды должны быть объединены взаимным стремлением к обогащению друг друга, в том числе и потому, что важнейшим залогом успеха является наличие соответствующей среды, из чего следует, что государственная логика обогащаться и обогащать возможна только в атмосфере законности, равенства всех перед законом, справедливости и креативности. Если упорный труд в такой атмосфере не приводит к большому заработку, то работа непродуктивная (непроизводительная). Если большие траты не приводят к благополучию, то эти траты (инвестиции) непродуктивные. В этом контексте крайне важно изменение общественного и индивидуального отношения к деньгам, их вывода за рамки логики добра и зла и восприятия к качестве инструмента решения проблем и оценки законного труда и деятельности.

5. Человек — высшая ценность. Это значит, что удовлетворение первичных потребностей человека является приоритетом — включение дискурсов о хлебе, деньгах, богатстве и хорошей жизни в политическую идеологию необычно для нашей политической жизни и может быть расценено как обесценивание «высокой политики». Однако «основанная на высоких ценностях политика» порой упускает из виду самую важную ценность: человека, его повседневные бытовые потребности и его естественное стремление жить и наслаждаться жизнью. Особенностью данной идеологии является практический подход, заключающийся в том, что в его центр ставятся человек и его потребности, с пониманием того, что об удовлетворении потребностей человека в первую очередь должен заботиться сам человек, и государственная политика должна быть направлена на наделение человека необходимым образованием, навыками, умениями и знаниями, обеспечение развития таланта человека, формирование необходимых возможностей и среды для его реализации. Духовные и культурные ценности тоже рассматриваются с этой точки зрения. Эти ценности имеют не небесное значение, а являются неотъемлемой частью жизненных потребностей человека, поскольку у человека есть как материальные, бытовые, так и духовные и культурные потребности, и ценности ценны в той мере, в какой они необходимы для того, чтобы мотивировать человека, сделать его гармоничным и обеспечить его счастье. В этом смысле важны национальная и государственная идентичность человека, национальные и государственные ценности, к части из которых человек соприкасается непосредственно, другая часть существует для человека в виде сознания, в виде убеждения. Идеология Реальной Армении основана на национальных ценностях армянского народа.

Соответственно, национальными ценностями армянского народа (Республики Армения) являются:

— Республика Армения.

— Независимость, суверенитет, гражданство, демократия, армия Республики Армения.

— История Армении, армянский фольклор: эпос, верования, легенды, мифы.

— Армянский язык и армянская письменность, армянская литература, в том числе переводная литература, знания, наука.

— Общеармянский потенциал, армянская диаспора.

— Родина, семья, индивид.

— Армянская Апостольская Святая церковь, Армянская Католическая церковь, Армянская Евангелистская церковь, Христианство.

— Армянская ашугская, гусанская, народная, классическая, авторская и эстрадная музыка, армянское танцевальное искусство, армянское изобразительное искусство, армянское исполнительское искусство, армянская архитектура.

— Родная природа с ее биоразнообразием.

— Прогресс, свободолюбие, самоуважение, гостеприимство, любовь к образованию, трудолюбие, законопослушность, гуманность, уважение и терпимость к другим людям, нациям и религиям.

— Региональная принадлежность, мировая цивилизация, региональная, классическая и современная культура,

— Братские чувства и отношения к национальным меньшинствам Республики Армения и неразрывный союз с ними, выраженный через гражданство Республики Армения. Традиции, религии и верования национальных меньшинств Республики Армения.

— Армянская кухня, все те образцы материального и нематериального наследия, которые выражают, изображают, описывают или символизируют вышеописанные национальные ценности армянского народа (Республики Армения).

6. Армения – мой дом, народ – моя семья – армянская традиция крепких семейных, родовых связей является важнейшим ресурсом укрепления государственности. Необходимо развивать эту традицию с семейного, родового уровня на общественный и государственный уровень, распространяя ее также на взаимоотношения между индивидом и государством. Первостепенной заботой индивида перед народом и государством является уплата налогов, так же как первостепенной заботой каждого члена каждой семьи является материальное обеспечение семьи. Государственный бюджет Республики Армения является частью бюджета каждой семьи. Государственный бюджет Республики Армения тратит больше средств на благополучие каждой семьи, чем каждая семья тратит на себя. Следовательно, как никто не считает излишними необходимые для удовлетворения потребностей своей семьи расходы, так и не должен считать излишним выполнение налоговых обязательств перед Республикой Армения. Налоговое законодательство страны должно обеспечивать сбор необходимых для содержания и развития государства средств и создавать условия для формирования большей добавленной стоимости в экономике, для развития экономики.

7. Будущее Армении зависит от одного человека, и этот человек — это ты! – индивидуальные усилия являются ключевым условием развития государства. Это условие начинает эффективно действовать только тогда, когда индивид осознает воздействие собственных усилий. Важнейшая функция государства — ценить усилия индивида и создавать возможности для их проявления. Это возможно посредством образования: образование является первичным инструментом реализации стратегии развития государства, с пониманием того, что образование представляет собой пожизненный процесс и охватывает дошкольное образование, общее образование, профессиональное образование, высшее образование, послевузовское образование, а также стратегическую коммуникацию государства в том смысле, что отношения гражданина и государства являются образовательными отношениями как для гражданина, так и для государства. Система образования должна учить обучающегося навыкам, необходимым для благополучной жизни и счастья. Роль индивида является ключевой в развитии государства, но прежде всего она является ключевой в обеспечении собственного благополучия и счастья. Создание собственного благополучия и счастья является основным вкладом индивида в обеспечение благополучия и счастья государства.

8. Счастливый индивид – индивид счастлив, когда он свободен, защищен, здоров, креативен, имеет социальную среду, любимую работу, на зарплату от которой имеет доступ к здоровому питанию, здоровому образу жизни, необходимым бытовым условиям, регулярно путешествует, любим, уважаем, приобщается к духовной жизни и/или культуре. Обеспечивая условия для собственного счастья, индивид также создает среду для счастья других индивидов и общества.

9. Заботливое общество — так же, как индивид благодаря своему успеху становится средой для формирования заботливого общества, так и общество становится средой, в которой происходит развитие индивида. Образование, культурная жизнь, работа, бизнес, забота об окружающей среде, здоровое питание и активный образ жизни, уважение к закону, плюрализм, демократия и общественная сплоченность вокруг нее во многом являются факторами среды или наиболее эффективно проявляются в соответствующей среде. Защитником активного предпринимательства, образования с яслей и до конца жизни, эффективного управления, демократии, справедливости, равенства всех перед законом и свободы является также общество в качестве среды, построенной на этих ценностях.

10. Сильное государство – государство является сильным в той степени, в которой развита его экономика. Следовательно, политика должна быть направлена на экономическое укрепление страны. Государственный интерес — это экономическое развитие. Это не тенденция обесценивания политики, поскольку общественное настроение считается важнейшим фактором экономического развития. Ценности и приверженность им, культура и образование являются ключевыми факторами мотивации труда и экономической деятельности индивида и общества. Политика, основанная на ценностях, должна быть направлена на развитие экономики страны.

11. Преобразование не только не постыдно, но и жизненно необходимо — преобразование является ключевым условием жизнеспособности. Как индивидуум, так и общество и государство должны углублять навык рефлексии до генетического уровня. Истина, которая не подверглась рефлексии, уже не является истиной, цель, которая не подверглась рефлексии, является самоцелью, убеждение, которое не подверглось рефлексии, является впечатлением от прошлого, идеал, который не подвергся рефлексии, является неполным. Единственная формула жизнеспособности в изменяющейся жизни — рефлексия, саморефлексия, способность меняться и преобразовываться.

12. Независимость — это замена зависимости от немногих на зависимость от многих — государство является лучшим инструментом для народа, чтобы определять свою судьбу, предопределять свою судьбу, но для того чтобы служить этой цели наиболее эффективно, государство должно быть максимально независимым. Во взаимно интегрированном и все более интегрируемом мире независимость не только не абсолютна, но и никогда не была абсолютной, потому что государства так или иначе зависят от других государств. Следовательно, независимыми были, есть и будут те государства, которые зависят не от немногих, а от многих. Следовательно, стратегия независимости — это стратегия замены зависимости от немногих на зависимость от многих. Если государство уже зависит от многих, то задачей для него должна быть увеличения зависимости от многих. Цель уравновешенной и уравновешивающей внешней политики — не допускать диспропорций даже в зависимости от многих. Это означает не быть в равной степени зависимым от всех, а уравновешивать зависимость от одного зависимостью от другого, но никогда не быть статичным в этих отношениях. Уравновешивание — это непрерывный процесс, необходимость которого оценивается регулярно.

13. Мир — это навык жить в среде соседей без поддержки извне – мир является конечной целью внешних отношений. После того, как мир установлен, он продолжает оставаться конечной целью внешних отношений, выражаясь в экономическом, политическом и культурном сотрудничестве. Мир — это прежде всего региональный фактор, потому что мир или его отсутствие прежде всего выражается в отношениях с непосредственными соседями, затем на международном, а затем и на глобальном уровне. Мир в стратегическом и долгосрочном смысле возможен, когда он становится навыком, который должен выражаться в умении жить в кооперативной среде с соседями без поддержки извне. Мир является самой надежной гарантией безопасности. Важнейшими компонентами обеспечения безопасности являются взаимозависимости стран региона, место страны в региональной и глобальной цепочке поставок и торговли. Обороноспособная армия также является существенным фактором мира, существенным компонентом независимости и государственности.

14. Будущее есть, есть будущее – будущее так или иначе наступит. А каким оно будет, зависит от способности воспринимать вчерашний день и превращать его в знания и навыки для сегодняшней работы. Будущее — это результат сегодняшней работы. Будущее сегодня. Уже сегодня начинай становится таким, каким хочешь быть в будущем.

Свои замечания и предложения по данному проекту можете отправить на адрес электронной почты [email protected].

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728