fip.am. Бывший президент Армении Роберт Кочарян в ходе своей недавней пресс-конференции обвинил Армению в том, что она «кинула Россию в роковой момент». «Многие в нашей стране обижены, что Россия не выполнила свои обязательства. Давайте попробуем взглянуть на все это глазами России. Из России видишь иное: что остановить происходящее в Карабахе можно было только силовым вмешательством, но силовым вмешательством для кого? Для Армении, которая в роковой момент кинула тебя и перешла в стан врага? Кто-нибудь из вас ввязался бы в войну из-за друга, который вас предал?», — обращаясь к журналистам, сказал Кочарян.
«Платформа проверки фактов» представляет отдельные эпизоды армяно-российских отношений, когда российская сторона не выполнила договоренности и обязательства, взятые на себя в рамках двусторонних соглашений.
Обвинения Армении в предательстве России начались во время 44-дневной войны 2020 года, а затем во время нападений Азербайджана на Армению в 2021 и 2022 годах, когда стратегический союзник Армении Россия, а также Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не отреагировали должным образом, чтобы защитить границы Армении от нападений Азербайджана.
Позиция официальной Москвы во время 44-дневной войны стала причиной того, что, согласно результатам опроса Международного республиканского института (IRI), рейтинг России среди армян снизился. Итак, если в июле-августе 2018 года 87 процентов армян оценили отношения с Россией как хорошие, а 11 процентов – как плохие, то через несколько месяцев после 44-дневной войны, в апреле-мае 2021 года, лишь 70 процентов армян оценили отношения с Россией как очень хорошие или хорошие, а 15 процентов – как плохие или очень плохие.
Читайте также
Кстати, российские источники, в свою очередь, утверждали, что в Армении считают, что «Россия их предала» во время второй Карабахской войне.
После Арцахской войны 2020 года развалилось пожалуй, самое крупное армяно-российское соглашение: Армения так и не получила от России оружия на $400 млн., за которые она заплатила авансом после 44-дневной войны. Только после этого шага России Армения начала искать другие источники для закупки вооружения.
После войны FIP.am неоднократно освещал факты многочисленных азербайджанских атак, оккупации территорий и убийств мирных жителей в зоне деятельности российских миротворцев в Арцахе. (1, 2, 3).
Kризис в армяно-российских отношениях возник в особенности с 2022 года, когда ОДКБ и, в частности, Россия проигнорировали просьбы и обращения Армении о защите от азербайджанских нападений. Во время агрессии Азербайджана Армения обращалась как к России, так и к ОДКБ.
В день нападения Азербайджана, 14 мая 2021 года, Армения официально обратилась к России за военной помощью. Во второй раз Армения обратилась к России 14 сентября 2022 года. Армения также дважды официально обращалась к ОДКБ: 14 мая 2021 года и в сентябре 2022 года.
14 сентября Никол Пашинян заявил в Национальном Собрании, что Армения обратилась к ОДКБ на основании статьи 4 Договора о коллективной безопасности. Согласно статье 4 Договора о коллективной безопасности, «если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора». ОДКБ и на этот раз не отреагировала на официальное обращение Армении, ограничившись лишь заявлением.
По поводу вышеупомянутой агрессии Азербайджана против Армении и оккупации 200 квадратных километров территории РА 28 ноября 2024 года президент России Владимир Путин заявил, что никакой внешней агрессии против Армении не было.
«По сути, мы уже считаем себя вне ОДКБ. Пусть они решают, что хотят», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ Путину. В результате Армения уже больше года как заморозила свое участие в ОДКБ.
И только после такого поведения России Армения начала пересматривать свой внешнеполитический вектор и углублять сотрудничество с Западом.
Напомним, что в прошлом, с момента обретения независимости, Армения шла на многочисленные уступки в пользу России. В частности, вопреки своим интересам, Армения не пошла на сближение с Евросоюзом, вступив в инициированный Россией Евразийский экономический союз, и передала России контроль над собственным энергетическим сектором. Кроме того, Армения годами поддерживала Россию выступлениями и голосованием во всех международных структурах и воздерживалась от налаживания военно-технического сотрудничества с какой-либо другой страной.
Более того, уже в годы премьерства Никола Пашиняна, в 2019 году, Армения отправила армянских солдат в Сирию с миротворческой миссией, что Пашинян охарактеризовал как «беспрецедентную армяно-российскую гуманитарную инициативу».
Асмик Амбарцумян