«Голос Америки». В третью годовщину вторжения России в Украину президент США Дональд Трамп снова заговорил о необходимости положить конец конфликту, выступая в субботу на Конференции консерваторов (CPAC) в Вашингтоне. «Необходимо завершить этот конфликт. Эта ужасная, ужасная война. Я обсуждаю это с президентом Зеленским и президентом Путиным», — сказал Трамп. Он вновь упомянул договор, согласно которому США должны получить право на использование природных ресурсов Украины в обмен на предоставленную Киеву военную помощь. «Хочу, чтобы они дали нам что-то за те деньги, которые мы потратили. Мы просим редкоземы и нефть, все, что мы можем получить», — отметил Трамп.
Президент Украины Владимир Зеленский должен работать с администрацией Трампа, особенно по вопросам экономического сотрудничества, заявил республиканец Майк Лоулер в интервью ABC в воскресенье. «Соединенные Штаты выделили Украине сотни миллиардов долларов для оказания помощи, и когда эта война наконец закончится, Украине понадобится серьезные инвестиции для восстановления», — сказал Лоулер.
На ситуацию в воскресенье также отреагировал Зеленский, выразив готовность продолжить диалог с США и намекнув, что готов уйти с поста ради мира. «Если для достижения мира действительно нужно, чтобы я ушел с должности, я готов. Я могу обменять [этот шаг] на членство Украины в НАТО, если такие условия будут», — заявил президент Украины.
Демократический сенатор Джек Рид в интервью ABC отметил, что США должны тесно сотрудничать как с Россией, так и с руководством Украины в ходе мирных переговоров, однако подчеркнул, что вызовы очевидны: «Мое ощущение, что после урегулирования (если оно состоится) преследования украинцев со стороны русских будут действительно ужасными. Они будут целенаправленно преследовать и уничтожать всех, кого считают своими противниками», — сказал Рид.
Читайте также
На фоне этого, 23 февраля, в России президент Владимир Путин принял участие в торжествах, посвященных Дню защитника Отечества, вручил медали военнослужащим, сражавшимся в Украине, и пообещал пополнить российскую армию современной военной техникой.
В связи с третьей годовщиной войны в Украине, Генеральная Ассамблея ООН в понедельник, 24 февраля, на своей пленарной сессии одобрила два резолюции с равным количеством голосов сторон, которые были представлены отдельно Соединенными Штатами с одной стороны и Европейским Союзом и Украиной с другой. В резолюции, составленной Киевом и Брюсселем, отмечается «масштабное вторжение России в Украину», и призывается установить «всесторонний, справедливый и устойчивый мир» в соответствии с Уставом ООН и «международно признанными границами». Вашингтон проголосовал против этого проекта.
В пятницу США выдвинули собственную резолюцию, которая призывает «быстро завершить конфликт» и «призывает установить устойчивый мир между Украиной и Российской Федерацией». Она не упоминает о широкомасштабном вторжении России в Украину. Согласно информации, перед голосованием европейские дипломаты пытались внести изменения в американский проект, в результате чего в документ были включены несколько положений, касающихся российско-украинского конфликта. Когда измененный вариант американской резолюции был поставлен на голосование, Вашингтон воздержался от голосования по своему собственному проекту.
По словам заместителя постоянного представителя США при ООН Дороти Шии, эти изменения не преследуют цель завершить войну, а являются «войной слов». «Попытка добавить такую лексику отвлекает от того, к чему мы стремимся достичь этим резолюционным проектом: речь идет о прочном согласии между членами этого органа на принятие резолюции, которая призывает завершить этот [украинский] конфликт», — сказала американская дипломата.
Обе резолюции получили 93 голоса за. Против американской версии проголосовали 8 стран, 73 воздержались. Против версии Киева и Брюсселя проголосовали 18 стран, 65 воздержались. Всего правом голосования обладают 193 страны. Армения проголосовала за американскую версию и воздержалась по проекту Киева и ЕС.
Вероника Балдерас Иглесиас