«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом — те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случится». Эти часто цитируемые слова Виктора Франкла описывают переживания заключённых в нацистских концентрационных лагерях.
Благодаря чему люди могут оказывать сопротивление в таких местах? Я думаю, благодаря вере, любви, надежде. Французский поэт, погибший в Первой мировой войне, Шарль Пеги писал, что вера совершенно естественна, она подобна доброй старушке — прихожанке. Любовь совершенно естественна, проста, она сама брызжет, у нее легкий ход. Самое трудное — надеяться. «Чтобы надеяться, нужно быть очень счастливым, — писал Пеги, — надо получить, принять великую благодать».
Рубен Варданян, находящийся в азербайджанском концентрационном лагере, не теряет надежды — это, на мой взгляд, основной смысл его послания. Более того, он даёт нам надежду. Нам — тем, кто каждое утро после 9 ноября 2020 года просыпается с тяжёлым сердцем и, да, иногда думает, что этот кошмар никогда не закончится. (О том, что мы скоро выйдем из этого положения, вероятно, никто не мечтает).
Думающие так люди, люди, которые чувствуют стыд и унижение (в том числе из-за того, что у нас такой лидер, как Пашинян), я уверен, не составляют большинства в Армении. Большинство безразлично, и их безразличие скрывает нас — меньшинство, обвиняя нас в чём-то и восхваляя «николовский рай».
Читайте также
Я не собираюсь их переубеждать. Это и невозможно — кого когда-либо затрагивал призыв «не будьте безразличными»? Но это не значит, что мы должны молчать.
«Кто хочет слушать, слушай; а кто не хочет слушать, не слушай: ибо они мятежный дом.» (Иезекииль, 3:27).
Арам АБРАМЯН