JAMnews. Новости в Армении, Грузии, Азербайджане,
Вторник, 1 апреля, Армения. Родители 81 погибшего солдата отказываются признавать их останки
● В результате обстрелов со стороны Азербайджана поврежден жилой дом в Сюнике, пострадавших нет, сообщает минобороны. «Инцидент произошел ночью, в районе 00:50, противник открыл огонь в направлении села Хнацах в Сюникской области», — говорится в сообщении.
● Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, находящийся с визитом в Ереване, выложил фото с флагом бывшей непризнанной Нагорно-Карабахской республики в свои соцсети, а в сопроводительном тексте написал, что «Нагорный Карабах населяли преимущественно армяне». На брифинге с армянским коллегой Ваагном Хачатуряном Штайнмайер отметил, что Германия заинтересована в стабильности на Южном Кавказе, и мирное соглашение с Баку должно проложить к ней путь. Он также подчеркнул, что в Германии рады интересу Армении к ЕС и Европе.
● Родители 81 погибшего солдата отказываются признавать их останки, заявил журналистам депутат Гегам Назарян после встречи между главами силовых ведомств и родственников без вести пропавших военных. Назарян, сам потерявший сына в 44-дневной войне осенью 2020 года, сообщил, что не раз обращался к следователям для получения личных вещей сына, но так и не получил их. Оказалось, вещи погибших были собраны без идентификации. В следственном комитете оправдываются, что не были готовы к таким объемам работы, но депутат это объяснение не принимает.
● Встреча прошла в напряженной ситуации. В частности, Назарян задал вопрос: что делать, если несколько ДНК-анализов позволили идентифицировать останки погибших, и выяснилось, что среди них – останки считающихся пропавших без вести солдат, но родители отказываются признавать факт гибели своих сыновей? Эта формулировка не понравилась участникам встречи, и они заявили, что Назарян не имеет права говорить об их сыновьях как о погибших.
Читайте также
● В Армении определилась компания-производитель биометрических паспортов и ID-карт. Ею станет консорциум DEMIA Identity Security France and A.C.I. Technology S.à.r.l., сообщает МВД. Производство новых карт начнется во второй половине 2026 года. Согласно проекту министерства, частный оператор будет не только заниматься печатью, но и непосредственно выдавать документы.
● Глава СНБ Армен Абазян сообщил о возбуждении дела после публикации турецким блогером Огюном Оздемиром видео, где он стоит в центре Еревана и называет его «исторической азербайджанской землей».
● Продолжаются обсуждения вокруг муниципальных выборов во втором по величине городе Гюмри. Правящая партия получила там наибольшее количество голосов, но не «50+1», которые нужны для назначения своего кандидата на позицию мэра. Оппозиционные партии работают над созданием коалиции, чтобы суметь назначить мэром в Гюмри своего кандидата. Подробнее здесь
● Группа вынужденных переселенцев-карабахцев провела очередную акцию у здания министерства труда и социальных вопросов с требованием возобновления социальной помощи, которая будет значительно урезана с сегодняшнего дня. «Мы заслуживаем достойной жизни» — написали карабахские матери на полу у входа в правительственный корпус.
Вторник, 1 апреля, Грузия.
● Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила перед десятками тысяч участников проевропейского митинга у парламента в Тбилиси с сообщением о создании общенародной Платформы сопротивления. «Платформа открыта для всех проевропейских партий и групп, которые готовы отбросить политические разногласия и полностью разделяют две главные цели протеста: назначить новые, справедливые парламентские выборы и освободить узников совести», — заявила Зурабишвили.
● «Разочарованием» и «диверсией» назвал выступление Зурабишвили знаменитый оперный певец Паата Бурчуладзе. «Пришли десятки тысяч человек, и им рассказывали какой-то план, который неизвестно когда и как может быть реализован. Уже нет времени столько ждать. Мы теряем страну, она идет в другом направлении. Здесь стоят матери, у которых дети сидят в тюрьме. Она говорит про подготовку к новым выборам – да о каких выборах может идти речь, когда мы теряем всю страну. Я предлагаю 8 апреля начать бессрочный протест, не расходиться, пока не получим положительное решение о немедленном проведении новых выборов и освобождении политзаключенных», — сказал Бурчуладзе в эфире «Палитра Ньюс»..
● МВД выступило с предупреждением о начале расследования в связи с использованием на митинге пиротехники, что запрещено новым законом.
● В Батумском городском суде началось рассмотрение по существу уголовного дела над Мзией Амаглобели, основателем известных изданий Netgazeti и Batumelebi. Вчерашнее заседание прошло с ее присутствием. Мзие грозит до 7 лет тюрьмы по обвинению в нападении на полицейского, она дала пощечину начальнику полиции Батуми, который ее оскорблял. На заседании в качестве наблюдателей присутствовали представители посольств Чехии, Польши, Швеции и Великобритании. В поддержку Мзии Амаглобели по всей Грузии ежедневно проходят акции солидарности. В зал суда ее ввели под скандирование «Свободу Мзие!».
● Премьер-министр от «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе сообщил, что «в Грузии будет создан свой департамент эффективности правительства, который будет оценивать работу и за прошлые годы, и в настоящее время».
● Администрация президента от «Грузинской мечты» Михеила Кавелашвили опровергла слухи о том, что он будет присутствовать на параде в Москве 9 мая, и назвала их «намеренной дезинформацией».
● Transparency International — Georgia сообщила, что работает над созданием обновляемого каталога предполагаемых случаев коррупции в высших эшелонах власти в стране, что позволит отслеживать эти нарушения и видеть масштабы коррупции. В список уже включены 224 дела о коррупции на высоком уровне, в которых фигурируют не менее 207 высокопоставленных должностных лиц, в том числе 16 судей, 37 членов парламента, 34 члена правительства и 62 муниципальных служащих, говорится в сообщении.
● Не впустили в Грузию французского фотожурналиста Жерома Шобо, который до сих пор активно публиковал в своем Инстаграм репортажи о проевропейских протестах в Тбилиси, которые продолжаются уже четвертый месяц.
● British Airways начала полеты Лондон-Тбилиси-Лондон, назначены четыре рейса в неделю из аэропорта Хитроу.
Вторник, 1 апреля, Азербайджан. Скандал вокруг поста в Инстаграме президента Германии накануне его приезда в Баку после визита в Ереван
● Посол Германии в Азербайджане Ральф Хорлеманн был вызван в МИД, где ему выразили «решительный протест» в связи с размещением на странице президента Германии в Instagram флага сепаратистского режима, установленного на ранее оккупированных территориях Азербайджана, в рамках его визита в Армению. «Это неприемлемая открытая политическая провокация», — заявил МИД. Этого поста больше нет на страницах президента Германии в соцсетях, и по сообщению официального агентства АПА, посол назвал публикацию «технической ошибкой» и принес устные извинения. Однако в сообщении МИД говорится, что «Германия должна публично извиниться за это нарушение».
*Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 30 марта начал визит в регионе с приезда в Ереван, где он заявил, что его страна и Европа заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе. Он назвал согласование текста мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией «впечатляющим» и сказал, что обсудит этот вопрос и в Баку, куда Штайнмайер направляется после Еревана. Визит продлится до 2 апреля, изначально была запланирована его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
● Находящийся под арестом известный оппозиционер Тофиг Ягублу объявил о начале голодовки с 1 апреля «против необоснованного, незаконного и аморального приговора о лишении свободы сроком на 9 лет […]Меня оклеветали и несправедливо посадили по ложным обвинениям. Все знают, что меня арестовали за политическую деятельность». Тофиг Ягублу был арестован 14 декабря 2023 года. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве с причинением крупного ущерба, в том числе использование поддельных официальных документов. За время своей политической карьеры Ягублу несколько раз подвергался тюремному заключению. Здесь комментарий о том, что Тофик Ягублу призывает международное сообщество обратить внимание на Азербайджан с помощью голодовки
● Находящийся под арестом Ниямеддин Ахмедов, член Партии народного фронта и телохранитель лидера партии Али Керимли, прекратил голодовку, которая продолжалась более месяца. Сообщается, что он принял это решение ради своей матери, которая объявила, что тоже объявит голодовку. Причиной голодовки Ахмедова было решение ужесточить ему наказание и перевести на год в учреждение строгого режима. В 2020 году он был приговорен к 13 годам по обвинениям в финансировании терроризма и призывах к действиям против государства. Ахмедов категорически отрицает обвинения и заявляет, что на самом деле арестован за то, что являлся телохранителем Керимли на общественных началах.
● Глава МИД Джейхун Байрамов опубликовал в X пост в связи отмечавшимся 31 марта траурным Днем геноцида азербайджанцев. «Мы чтим память и вспоминаем десятки тысяч невинных азербайджанцев, которые были жестоко убиты радикальными армянскими группировками. Повторение таких ужасных действий со стороны Армении против невинных азербайджанцев — от массовых депортаций, этнических чисток и геноцида до военных преступлений — подчеркивает необходимость прекращения безнаказанности тех, кто ответственен за эти зверства», — говорится в сообщении.
● Министерство обороны заявило, что «Армения пытается сформировать ложное мнение у международного сообщества и скрыть свои вооруженные провокации, распространяя не соответствующую действительности информацию». «Армения в последние дни регулярно подвергает обстрелам подразделения азербайджанской армии, а также предпринимает попытки разведывательных полетов […], и одновременно распространяет дезинформацию, чтобы скрыть свои провокации. Информация, распространяемая Арменией о якобы имевшем место обстреле с азербайджанской стороны населенного пункта Ханазах является ложью. Но 31 марта произошел очередной обстрел азербайджанских позиций со стороны армянских сил у населенного пункта Базарчай района Гаракильсе», — говорится в сообщении минобороны.
● Президенты Азербайджана и Ирана поговорили по телефону, что эксперты называют примечательным событием на фоне обострения Ираном и США в последние дни. Пресс-служба азербайджанского президента сообщила, что в ходе телефонного разговора «было выражено удовлетворение динамикой взаимных визитов на высшем уровне между двумя странами, состоялся обмен мнениями о перспективах развития двустороннего сотрудничества в различных сферах». Президент США Дональд Трамп угрожает Ирану новыми санкциями, пошлинами и военными действиями из-за отказа Тегерана вести прямые переговоры с Вашингтоном по поводу быстро расширяющейся ядерной программы Ирана.
● Совет прессы Азербайджана осудил документальный фильм Deutsche Welle об азербайджано-армянском конфликте как «нарушение всех принципов журналистики». «В качестве экспертов в фильме высказываются лишь этнические армяне, приведен ряд необъективных моментов, в том числе попытка придать религиозную окраску конфликту между Азербайджаном и Арменией […] Фильм был подготовлен армянским лобби Франции, после чего был переведен и распространен Deutsche Welle. Мы призываем Deutsche Welle воздерживаться от действий, которые могут вызвать новый конфликт между Азербайджаном и Арменией и не распространять абсурдную информацию», говорится в заявлении.