В ходе обсуждения на площади Свободы, посвященного правам на возвращение народа Арцаха, Aravot.am задал вопрос спикерам, исполнительному директору общественной организации «Против правового произвола», первому защитнику прав человека Республики Армения Ларисе Алавердян и ведущему специалисту в области международного права Ара Казаряну: «Если Азербайджан выступает против права жителей Арцаха на возвращение на родину, поселив в Армении 300 тысяч азербайджанцев, то почему армянская сторона не поднимает перед Азербайджаном и международными органами вопрос о возвращении армян, насильственно перемещенных из Баку, Сумгаита, Гандзака, других населенных пунктов Азербайджана и Республики Арцах, тем более, что азербайджанцы покинули Армению по собственной воле, продав или обменяв свое имущество, а армяне во всех указанных случаях покидали свои населенные пункты под прямой угрозой геноцида?».
Лариса Алавердян: «Эти искусственные нарративы, которые создаются, происходят от того, что сегодняшняя власть Республики Армения заранее договаривается и соглашается с этими требованиями. Я уверена в этом, потому что в международной практике не бывает такого, чтобы без предварительных договорённостей высказывались такие нелепости. С февраля 1988 года по осень мы в Армении приняли более 260 тысяч армян из Азербайджана. Как это связано с Арцахом? Затем, летом 1989 года, мы приняли ещё более 86 тысяч армян. А в январе 1990 года 29-30 тысяч армян были отправлены паромом в Красноводск, где, в исторической параллели, были убиты 26 комиссаров. Но, слава Богу, Советский Туркменистан принял их так, что до сих пор люди с благодарностью вспоминают об этом.
Это означает, что сопоставлять тех азербайджанцев, которые покинули Армению, забрав свои вещи с помощью армян, с армянами, которые бежали из Азербайджана, по меньшей мере, ошибочно. Я лично свидетельствую, что азербайджанцы из Сюника не хотели уходить. И когда я пошла туда и спросила одного азербайджанца, который целовал камни, почему они уходят, если они целуют местные камни, он указал в сторону Азербайджана и ответил: «Нам сказали». Все это зафиксировано и доказано. Более 500 тысяч человек покинули только с 1988 года. До этого из Азербайджана в Армению и в обширный Советский Союз уехало около 200 тысяч армян. А сейчас это не хотят использовать, искусственно и нелепо приводят сравнения. Из Армении выехало 164 тысячи азербайджанцев, в том числе 6 тысяч из Еревана. Все эти данные существуют, и я использовала их из того времени в Министерстве внутренних дел, где даже указывалось, откуда и куда люди идут, и откуда прибывают. Если это не используется, нам что, нужно что-то выдумывать? Я повторяю: мы должны сказать, что это преступное соглашение, соглашение между Турцией, её сателлитом Азербайджаном и нынешними властями. У них есть турецкофильская политическая ориентация, что наносит удар по Республике Армения и человеческой безопасности. И это можно доказать».
Читайте также
Ара Казарян: «Давайте подумаем о этих 300 тысячах. Действительно ли существует 300 тысяч человек, которые хотят вернуться в Армению? Когда Азербайджан решил это? Он проводил какие-либо опросы, о которых мы не знаем? Человек сам должен хотеть, а не государство решать. То есть, Алиев решил за азербайджанцев? Очевидно, что это искусственная цифра, чисто политическая риторика, за которой нет никаких фактов. А теперь давайте спросим, сколько арцахцев хотели бы вернуться в Арцах? Все».
Ашот АКОПЯН