Лента новостей
Новости дня

Нет «идеологии всего народа»

02 апреля,2025 20:00

Есть интересы различных групп, которые необходимо гармонизировать

Отвергнуть Декларацию независимости, которая является основой Третьей республики, отвергнуть Арцах как армянскую землю, отвергнуть гимн и герб, отвергнуть необходимость признания Геноцида, отвергнуть библейскую гору Арарат… И при этом изначально заявить, что все «измы» являются ложью, а затем прийти к выводу, что вышеупомянутое отрицание все же является идеологией, которая, однако, «создана народом». Как же это тогда называется? «Народизм»?

Согласен, что здесь есть идеология. Но, как и все идеологии, она не «выросла» снизу, на почве «народного мышления». Она, как и любая другая идеология, представляет собой комплекс духовных, интеллектуальных и политических подходов, которые разрабатываются определенной группой людей, выгодны им и «провозглашаются» как «универсальные», «народные», «общенациональные» и т. д. После этого начинается пропаганда этой идеологии или, выражаясь более научным языком, индоктринация.

Немецкий психолог Эрих Фромм отмечал «иррациональную» природу любой идеологии в рамках своей профессии: «Чем больше идеология претендует на способность давать непротиворечивые ответы на все вопросы, тем она привлекательнее. Здесь, возможно, следует искать причину, по которой иррациональные и даже явно безумные идеи приобретают такую ​​притягательность».

«Универсальные» амбиции, стремление «дать ответы на все вопросы» — да, это характерно для всех идеологий, и это особенно видно на примере нацистской Германии и Советского Союза 1930-х годов (которые в первую очередь имел в виду Фромм). В этом смысле «иррационализм» очевиден. Но это не означает, что идеологии как таковые следует отвергать («никаких -измов»), или что должна быть одна «народная» идеология, а все, кто не принимают её положения, «не являются народом».

В чем пытаются нас убедить «от имени народа»? По существу, что все проекты армянского государственности на протяжении веков на самом деле не были армянскими, что они были выдуманы чужаками, «колонизаторами». И, соответственно, проект Третьей республики тоже не был армянским — это был проект, навязанный русскими, особенно в вопросе защиты Арцаха. И теперь, после поражения 2020 года, можно сказать, что «благодаря этому» наконец настало время «реальной Армении».

Чьи интересы отражает такая концепция? Конечно, правящей группы, которая считает, что этот ложный тезис «оправдывает» её некомпетентность и авантюризм.

Но, с другой стороны, имеет ли такой подход право на существование? Уверен, что да. Это не «единственно правильная» и «народная» идеология, а просто одна из них.

В общем, к любой проблеме можно подойти тремя способами. 1/ Догматизм, когда люди утверждают, что существует только одна Истина, только «черное» и «белое». 2/ Скептицизм, который пытается избежать этой ловушки и заявляет, что всё относительно, и на самом деле невозможно отличить истину от заблуждения. 3/ Критический подход, который призывает не радоваться, но и не отчаиваться, а попытаться вместе что-то понять. В частности, то, как мы думали и как мы думаем о том или ином проекте государственного строительства, характеризует не только нас, но и, в какой-то мере, сам проект.

Выбирайте, какой из подходов вам ближе.

Арам АБРАМЯН

Газета «Аравот»

01.04.2025

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930