Люди привыкли все явления жизни классифицировать, расставлять их по полочкам. Ведь неизведанное, неизученное довольно часто если не пугает, то приводит в замешательство. Поэтому мировоззрение многих строится на упрощенных и часто искаженных характеристиках, присвоенных разным предметам и другим людям. Каждый из нас слышал о том, что блондинки не отличаются пытливостью ума, что все люди в очках – умные. Если обладателям очков повезло и о них у общества сложился в чем-то положительный стереотип, то блондинкам завидовать не приходится. Но подобные предрассудки стары как мир и зачастую уже не претендуют на истинность, а вот новыми стереотипами общество каждый раз «заражается» моментально. Проникновению этого «вируса» поспособствовали и СМИ. Стереотипы стали чуть ли не отдельным «научным» феноменом, у них есть множество видов: гендерные, этнические, политические, конфессиональные.
Один из самых ходовых стереотипов – стереотип «об идеальном теле». Вопрос к женщинам. Кто из вас не сидел на разного рода диетах: гречневая, водная, белковая, безуглеводная, интервальное голодание? Почему мы так искренне верим в эффективность этих диет? Ведь у большинства из нас даже нет подруги, которой можно позавидовать, что она с помощью гречки сбросила полкило. Нереалистичные стандарты красоты повсеместно распространяются в соцсетях, сетевых изданиях под рубриками «Здоровье» или «Красота».
При этом у каждого народа есть свой образец этой самой несусветной красоты. У кого-то это Ким Кардашьян и вся ее семья, а у кого-то это кукла Барби. Да, да, именно кукла может стать примером для подражания тысяч людей по всему миру. В электронной версии журнала «Maxim» вышла статья под очень громким заголовком «Барби головного мозга: 8 женщин, которые превратили себя в кукол» (28.07.2023). Девушки во всем мире, не считаясь со здравым смыслом, делают десятки дорогих операций. Например, Синди Джексон, помимо изменения носа, подбородка, разреза глаз и размера груди удалила нижние ребра, чтобы быть «фигуристей». Только вот ее идеал красоты не более чем предмет, вещь – это ведь кукла! Сложно осознавать, что в современном обществе девушки равняются на кусок пластмассы.
Хотя спешу себя поправить — не только девушки. «Живые Кены» ничуть не уступают «живым Барби». Родриго Алвес – самый известный почитатель пластиковых идеалов. От «идеальности» парня не отпугнул даже тот факт, что во время одной из операций его временно парализовало. Прочитав это, вы подумаете: «Как хорошо, что я не такой(ая), я-то куклой быть не хочу». Куклой может и не хотите, но вот «идеалы красоты» прочно сидят в каждом. Желание быть на кого-то похожим, будь то кукла или вполне реальный человек. Стремиться стать лучшей версией себя – неплохо: занятия спортом, отказ от вредной пищи – дело благородное и полезное для вас самих. Это в разы лучше, чем нарисовать «стрелки», как у Кардашьян, и тешить себя иллюзорными схожестями.
Читайте также
Но стереотипы могут касаться не только красоты. Есть гораздо более вредные стеретипы. Отдельного внимания заслуживает стереотип о мигрантах. Почему если в новостях сообщают о каких-то терактах или убийствах, то в большинстве своем виноваты будут люди всех возможных наций, но не наши соотечественники? Потому что будь это «свои», мы бы снисходительно фыркнули, ну, в лучшем случае слегка возмутились. Зато узнай мы о злодеяниях мигрантов, в нас просыпается лжепатриотизм, требующий выдворить каждого «чужого» из нашей страны. СМИ с психологией людей знакомы и реакции для них вполне предсказуемы. Порой мы искренне верим, что не будь мигрантов, в разы сократилась бы преступность. Этот стереотип можно развеять одной только статистикой. Интернет-портал СНГ «Пространство интеграции» в 2021 году писал, что «количество преступлений, совершенных иностранными гражданами в прошлом году, составило 120, или 0,37 % от общего количества преступлений в Республике Армения». Выходит, что на долю «своих» приходится 99,63% преступлений. Но мало кого будут интересовать цифры, когда можно играть на эмоциях. Отсюда и появляются стереотипы не только о «плохих» мигрантах, но и вообще все подобные предрассудки, которые общество с готовностью принимает на веру.
Алина Авдюкова
РАУ, магистратура, 1-й курс
На фото: кадр из фильма «Барби»