Я внимательно следил за выборами в Гюмри, не недооценивая их значимости, но и не считая их стартом общенациональных процессов.
Еще в ходе предвыборной кампании стало ясно, что для некоторых кругов, связанных со вторым президентом, основным объектом нападок была не столько партия «Гражданский договор», сколько Республиканская партия Армении. Любое действие РПА (или даже его отсутствие) подпитывало их воспаленное воображение, а затем окончательно уничтожало последние жалкие остатки элементарной нравственности.
Они игнорировали тот факт, что даже участники, с которыми их связывают крепкие политические связи, официально не были объявлены их кандидатами.
На протяжении всей кампании они поносили, критиковали, а порой даже оскорбляли, по их мнению, «кандидатов Сержа» – Рубена Мхитаряна и Мартуна Григоряна. Их ложный тезис «Серж выставил кандидатов, чтобы помешать» распространился, как гной зловонного синежелтого оттенка, пропитывая собой разлагающиеся слои марли, наложенной на их политические раны после провала операции «разделение».
Этот нелепейший тезис стал рекордом глупости даже для них, ведь ни Серж не заставлял этих ребят выдвигаться, ни сторонники разделения не брали на себя никаких обязательств перед выборами, что Вартан Гукасян и Карен Симонян являются их кандидатами. Так если у них официально не было выдвинутых кандидатов, кому же мешали Мартун и Рубен?
Логично предположить, что даже их усредненной способности к анализу должно было хватить, чтобы понять: ни потенциальные избиратели Григоряна, ни избиратели Мхитаряна в любом случае не стали бы голосовать за Гукасяна или в целом малоизвестного им Карена.
Жизнь показала, что это был лишь первый слой анти-республиканской грязной пропаганды. Уже в ночь выборов ситуация резко обострилась. Ловко манипулируя общественными эмоциями и ожиданиями, они с одной стороны раздували электоральный успех Гукасяна, а с другой – организовывали информационный шантаж в отношении якобы кандидатов Сержа Саргсяна.
После очередного провала операции «Мы победим!» их «мозговой центр» решил, что «наглость – второе счастье», и не только не создал условий для конструктивных послевыборных консультаций, но и начал мутить воду, используя провокационные формулировки и выставляя ультимативные требования.
На кого вы злитесь? Если ваш кандидат (а вы уже даже не скрываете, что он ваш, взяв на себя ответственность за его нелепые и фантастические заявления) «победил», чего же вы хотите? А если он не победил, и вам нужно прикрытие, почему вы не ведете себя соответственно?
Хорошо, если, как вы утверждаете, Серж «тайно выдвинул кандидата на этих выборах», а «Никол не появился на митинге, потому что у него нет рейтинга», то у вас-то, конечно, рейтинг мировой, сокрушительный, разрушительный… Так почему же вы не вышли открыто со своими первыми лицами и не встали рядом со своими кандидатами?
В качестве противовоспалительного компресса для вашего разгоряченного эго: на самом деле ваш кандидатский тандем в Гюмри набрал около 27%, а кандидаты, которых вы относите к нам, – 23%. Более того, если посчитать мандаты по той же схеме, то получите 10 против 9. Так где же этот громоподобный триумф? Где это «гюмрийцы выбрали Вартана»? Вы сами стали жертвами собственной примитивной пропаганды.
А на самом деле гюмрийцы НЕ ВЫБРАЛИ НИКОЛА, и священный долг всех оппозиционных кандидатов – в уважительной, конструктивной, а не истеричной атмосфере воплотить в жизнь это решение.
Если бы Мартун, к которому я испытываю глубокое уважение, действительно был кандидатом от Республиканской партии, он бы уже давно и четко объявил об этом. Я, в отличие от некоторых, его понимаю. Люди, которые не прощают даже случайного лайка другим, теперь в соцсетях устроили показательный суд, пытаясь втянуть Мартуна в игру на «честь» или «позор».
Эта антипиар-кампания настолько отвратительна и очевидна, что я не исключаю, что ее конечная цель – вовсе не сделать Гукасяна мэром, а, переложив вину на других, именно не допустить этого.
Я знаю, что некоторые зловонные рты со своими Telegram-каналами и фейковыми аккаунтами снова начнут искажать правду. Но не страшно: мое мясо и печень Прометея давно признаны родственными органами – сколько бы их ни клевали днем, ночью они все равно восстанавливаются.
С одной лишь разницей – в древнегреческом мифе на героя нападал орел, а мне достаются крысы.
Надеюсь, мое послание дойдет и до Маруна.
Мартун, дорогой, англичане говорят, что из двух зол не выбирают ни одно. Мы – не Англия, и по сравнению с властью Никола все остальные проблемы меркнут, так что, на мой взгляд, выбора нет – надо выбрать меньшее зло. Несмотря ни на что.
Держись!
Армен Ашотян,
зампред Республиканской партии,
УИУ «Дзорахбюр»