Европейский суд сегодня вынес решения по нескольким делам, в том числе по иску против Армении.
Особое внимание привлекло дело Айка Григоряна (заявка № 9796/17), по которому Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) единогласно признал нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода слова).
On the 13th day of the occupation of Patrol-Guard Service Regiment of Erebuni district by ‘Sasna Tsrer’ group, protesting people marched to Sari Tagh and clashed with policemen in Yerevan, Armenia
Дело касается событий, произошедших вечером 19 июля 2016 года в районе Сари Таг, когда Хайк Григорян, тогда независимый журналист, освещал протесты, последовавшие за захватом полка ППС. Он утверждал, что сотрудники полиции применили насилие против него, забрали его мобильный телефон и камеру, а когда вернули их, видео с протестов было удалено.
- Журналист получил травмы — Айк Григорян после инцидента обратился в медицинский центр «Сурб Григори Лусаворич» с кровоточащими и отечными губами.
- Судебный процесс еще не завершен — в связи с инцидентом возбуждено расследование, которое продолжается.
- ЕСПЧ отметил, что журналист сообщил о своей профессиональной деятельности — хотя у него не было пресс-карты, он и его коллега заявили, что он является журналистом.
- Действия полиции были незаконными — суд подтвердил, что насилие, примененное к Айку Григоряну, и изъятие техники не преследовали никакой законной цели, при этом сам журналист не вел себя агрессивно.
- Правительство Армении обязано выплатить компенсацию — ЕСПЧ постановил, что государство должно выплатить Айку Григоряну 4500 евро за моральный ущерб.
ЕСПЧ установил, что насилие против журналиста и изъятие камеры были не только незаконными, но и не преследовали законной цели, нарушив его свободу слова.