Лента новостей
Новости дня

Одно событие, два восприятия

07 апреля,2025 15:30

«В пути из ниоткуда в сторону счастья»: от рабов и пыток током до человеколюбия. Исторические сюжеты, к которым со временем изменилось отношение общества

Испокон веков история шла рука об руку с ее интерпретацией. Возможно, для историка, политолога или философа важна истина в истории, но точно не для простого обывателя. Тому важны не скучные даты, а эмоциональное восприятие и, желательно, на упрощенном уровне, – так, как представлял В.В. Маяковский в детском стихотворении «Что такое хорошо и что такое плохо?». Исторические сюжеты, к которым меняется отношение по прошествии лет, – неотъемлемая часть жизни всего человечества. Л.Н. Толстой говорил, что «история – это не только то, что было, но и то, как мы это воспринимаем».

Наглядный пример – колониализм, который был практически повсеместным явлением, охватывающим обширные территории в Азии, Африке, Латинской Америке, Австралии и Океании. В настоящее время некоторые из этих земель считаются современными, развитыми или, по крайней мере, “развивающимися” странами. Несколько столетий назад ни один европеец не мог и помыслить, что США станут одной из сверхдержав мира. Ровно так же, мало кто из современных людей всерьез воспринимает тот факт, что Америка была колонией. Поменялось и отношение к колониализму. Если в XIX веке колонизация воспринималась как «цивилизованная миссия», призванная принести прогресс в отсталые страны, то сейчас колониализм называют одной из форм угнетения и насилия.

А еще существовало рабство, которое по нынешним меркам еще более жестокая форма насилия, и воспринимается обществом XXI века как полная противоположность свободе. Но как бы парадоксально это не звучало, понимание свободы тоже претерпело изменения. Дж. Вашингтон боролся за независимость американских колоний от Британии, при этом владел рабами на своей плантации. Ш.Л. де Монтескье яростно критиковал рабство в своих работах, однако это не мешало ему у себя в доме держать рабов. Со своей “колокольни” современности мы назовем это не более чем лицемерием, фарисейством. Но в XVIII веке этих противоречий не между словом и делом не видели даже умнейшие люди, а не видели потому, что в их культурном и историческом сознании отрицательного восприятия рабства просто и не было.

Но если рабство и колониализм от нас уже очень далеки и, можно сказать, туманны, то вот следующий виток истории проживается нами прямо сейчас. Советский писатель С.В. Сартаков говорил: «История человечества всегда ведь складывается из отдельных жизней. А каждая человеческая жизнь сама по себе равноправна». Но до недавнего времени равноправия в человеческих жизнях не было (и речь не о рабстве). Всевозможные меньшинства: от людей с «нетрадиционной» ориентацией до тех, кто отличается цветом кожи (от кого?!), подвергались по истине ужасным нападкам. Оскорбления, насмешки и рядом не стоят с иной формой агрессии. С агрессией, которая не только унижает, но и причиняет самую настоящую физическую боль. Например, разработанный в 1970-е годы в ЮАР проект «Аверсия», представляющий из себя психологический эксперимент, который был направлен на изменение сексуальной ориентации солдат-гомосексуалистов. И нет, это не беседы с психологом или применение гормональных лекарственных средств. Это операции по смене пола (переход от гомосексуала к трансгендеру – логично?), электрошоковая терапия и химическая кастрация. Этот проект не был единичным случаем.

Сейчас во многих странах такие «методы лечения» запрещены законом. Но вот еще в 1970-90-е годы подобные «способы исцеления» не вызывали ни у кого морально-этического шока. В 2022 году Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, связанного с отношением к людям с «нетрадиционной» ориентацией. И как оказалось, каждый второй россиянин (51%), уверен, что сексуальная ориентация дана человеку от природы. Больше половины россиян (56%) предполагают, что сексуальную ориентацию взрослого человека невозможно изменить внешними усилиями, а еще 31% респондентов однозначно в этом убежден.

Есть твердо устоявшееся мнение, что «не кричи геи о себе на каждом шагу, в отношении них и негатива было бы меньше». Здесь речь идет о так называемой пропаганде «нетрадиционных» отношений. Что ж, и на этот вопрос отвечает статистика ВЦИОМ. Всего 13% респондентов на самом деле сталкивались с пропагандой «нетрадиционных» сексуальных отношений и с их популяризацией в СМИ, Интернете, кинематографе. Это даже не одна пятая от числа опрошенных. Отношение к сексуальным меньшинствам у современного общества меняется.
В каждой стране, пусть и с разной скоростью, но происходит принятие и выработка навыка сосуществования людей разных ориентаций. Стоит отметить, что за достаточно короткий промежуток времени (30-40 лет) человечество сделало огромный шаг от пыток током до принятия или хотя бы выражения недовольства в более человеколюбивой форме.

Исторические сюжеты не статичны, они подвержены влиянию времени, зависят от культурного контекста. Некогда «неоспоримые истины» становятся противоречивой реальностью, где нет четкого разделения на «плохое и хорошее», «белое и черное», а есть лишь эволюция сознания каждого отдельного человека и общества в целом.

Алина Авдюкова
РАУ, магистратура, 1-й курс

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930