12 апреля 2025 года в Москве состоялась очередная встреча в рамках делового форума, организованного Ассоциацией Армянских Предпринимателей (ААП). Представители российских и армянских бизнес-кругов обсудили актуальные вопросы и перспективы армянского бизнеса в текущих геополитических и экономических реалиях.
На мероприятии собралось более двух сотен участников из Армении и России – представители армянского бизнеса. Деловую программу открыл Самвел Карапетян, президент группы компаний «Ташир» и президент Ассоциации Армянских Предпринимателей. Он отметил, что армянское бизнес-сообщество остается основой экономического процветания Армении и демонстрирует единство и сплоченность.
«В эти турбулентные времена мы видим, как армянские предприниматели в России не только укрепляют свои позиции в бизнесе, но и активно поддерживают историческую родину — создавая новые рабочие места, инвестируя в ключевые отрасли, способствуя развитию торгово-экономических связей между Арменией и Россией. Это единство и есть наша сила, которая подтверждает, что, несмотря на любые вызовы, армянское бизнес-сообщество остается надежной опорой для экономической стабильности и процветания Армении», — подчеркнул Карапетян.
Основной темой, которую обсуждали спикеры мероприятия, стали перспективы вступления Армении в ЕС. Определив ключевую роль ЕАЭС в стабильности и развитии экономики Республики Армения, Самвел Карапетян подчеркнул важность дальнейшего укрепления союза: «Членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) играет ключевую роль в стабильности и развитии экономики Республики. За 2024 год объем торговли Армении со странами ЕАЭС увеличился и достиг 12,7 млрд долларов США. В то же время торговля с Европейским Союзом сократилась на 14% и составила 2 млрд долларов США», — отметил Карапетян.
По его мнению, эти цифры ясно демонстрируют, что ЕАЭС обеспечивает основную долю внешнеторгового оборота Армении и является ее главным торговым партнером и основой экономической стабильности страны. «Выход из ЕАЭС и попытка переориентации на Европейский Союз могут привести к серьезным экономическим последствиям», — подчеркнул Самвел Карапетян.
Читайте также
Помимо этого, глава Ассоциации Армянских Предпринимателей акцентировал внимание на том, что Россия является гарантом энергетической безопасности страны: «Сегодня Россия – ключевой поставщик энергоносителей для армянской экономики. Газ и нефтепродукты поступают по устойчивым, налаженным каналам, на выгодных для Армении условиях. Если Армения выйдет из Евразийского экономического союза, единые механизмы регулирования цен и поставок перестанут действовать, а значит, возрастет стоимость газа, нефтепродуктов и электроэнергии. Иными словами, вся экономика Армении может столкнуться с серьёзным ударом, способным привести к параличу отдельных секторов и нарушению стабильности в экономической системе страны. Важно понимать: энергетическая безопасность – это не просто экономика, это стратегический фактор, от которого зависит будущее страны. И любые шаги, которые ставят эту безопасность под угрозу, должны внимательно просчитываться, исходя из реальных национальных интересов, а не краткосрочных политических расчетов».
Также основатель группы компаний «Ташир» подчеркнул важность роли российских инвестиций: «Россия сохраняет статус крупнейшего инвестора в Армении, создавая новые предприятия и рабочие места. Мы обязаны укреплять этот стратегический инвестиционный союз. Считаю, что вопрос инвестиций – это не просто экономика, это вопрос будущего. И делать выбор нужно исходя из взвешенных расчетов, основанных на национальных интересах и реальной выгоды для каждого гражданина Армении».
Не обошел вниманием основатель ААП и вопрос культурных связей между странами: «У наших народов общие ценности, многовековые традиции дружбы и сотрудничества. Миллионы армян живут и работают в России, внося вклад в развитие двух стран, и Россия остается главной страной для армянской диаспоры за рубежом».
В завершение своего выступления Карапетян еще раз обратил внимание на перспективы развития страны: «Сотрудничество с ЕС возможно и нужно, но не ценой потерь в ЕАЭС. Мы можем и должны продолжать углублять сотрудничество с ЕС в рамках существующих соглашений, не ставя при этом под угрозу наши стратегические интересы и экономическую стабильность. Будущее Армении и ее процветание напрямую зависят от взвешенных и обдуманных решений, основанных на реальных экономических показателях. Я убежден, что мы должны выбирать путь развития Армении, опираясь не на эмоции и красивые обещания, а на цифры и факты. Мы не можем позволить себе ещё десятилетия для экспериментов. Наш выбор должен быть взвешенным, точным и безошибочным – таким, который даст результат уже сегодня и заложит прочный фундамент для будущего страны».
Деловая программа продолжилась подведением итогов работы ААП за прошедшие месяцы, а также выступлениями других спикеров, среди которых старший управляющий директор Евразийского банка развития Сергей Игнатов, президент Фонда «Наследие и Прогресс» Армаис Камалов, депутат Городского Собрания Сочи Сос Мартиросян, а также представитель Армянской Апостольской Церкви — архиепископ Езрас Нерсисян, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
Ассоциация Армянских Предпринимателей
Ассоциация Армянских Предпринимателей основана в 2019 году в целях создания эффективного делового пространства между армянскими предпринимателями со всего мира.
За короткий промежуток времени Ассоциация успела собрать вокруг общих целей многих предпринимателей армянского происхождения, которые в течение десятков лет целенаправленно работали над созданием крепких связей между Арменией и миром, и по сей день непрерывно трудятся над их укреплением и развитием.
Создание активного делового нетворка по всему миру – стратегическая цель Ассоциации. Уже заключены эксклюзивные соглашения с бизнес-сообществами, государственными структурами и ведущими компаниями из разных стран.
Резидентами Ассоциации являются не только действующие успешные предприниматели, но и будущие, для развития которых Ассоциация разработала ряд образовательных мероприятий.
armassociation.com
Группа компаний «Ташир»
«Ташир» — крупнейшая российская диверсифицированная промышленно-строительная группа, в состав которой входит порядка 200 компаний и предприятий, действующих в различных отраслях экономики России. С момента основания в 1999 году и на протяжении более 20 лет «Ташир» поступательно наращивает активы на рынке российского строительства и девелопмента, при этом успешно масштабирует бизнес в других отраслях: финансовой, энергетической, в сферах промышленности, ритейла и ресторанного бизнеса, индустрии развлечений и других. Группа входит в список сотни крупнейших частных компаний России. Общая численность сотрудников превышает 45 тысяч человек. География деятельности охватывает 51 город России и ближнего зарубежья. Основатель и президент компании — Самвел Карапетян. Головной офис располагается в Москве.