JAMnews. Новости в Азербайджане, Армении, Грузии.
Среда, 16 апреля, Армения.
Премьер-министр Никол Пашинян выступил с программными заявлениями в парламенте. В частности, он сказал, что «обстрелы со стороны Азербайджана — либо следствие недисциплинированности в вооруженных силах, либо преследуют цель оказать психологическое давление». «У армии Армении нет и не будет никаких задач за пределами признанной территории страны». Премьер затронул комплекс вопросов и заявил, что «Армения стала демократичной страной, а не той, в которой убивают», и выразил уверенность, что «справедливость и правосудие восторжествуют для всех». Подробно здесь
Госдеп США отменил финансирование проектов иностранной помощи различным странам, в их числе Армения. Под сокращение попали 139 грантовых программ на общую сумму $215 млн в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Молдове и некоторых других странах Европы, Африки и Южной Америки.
«Власти Армении боятся опубликовать заключение комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в октябре 2020 года — вдруг выяснится, что именно правящая сила виновна в поражении», — заявил оппозиционный депутат Айк Мамиджанян.
Читайте также
Секретарь Совбеза Армен Григорян встретился с главой офиса вице-президента Еврокомиссии Вивиан Лунеллой. Сообщается, что Григорян рассказал об усилиях, предпринимаемы властями для установления стабильного и прочного мира на Южном Кавказе.
«Когда [экс-президент] Серж Саргсян плохо отзывается о действующей власти Армении, он тем самым повышает ее рейтинг» — сказал спикер парламента Ален Симонян. «Я предлагаю господину Саргсяну принять участие в выборах под своим именем, участвовать в дебатах на Общественном телеканале, которые предусмотрены законом. Видимо, он до сих пор не понял, что власть отныне формирует народ», — сказал Симонян. Многие в обществе в Армении считают Сержа Саргсяна пророссийским политиком.
Карабахские армяне отказываются демонтировать палатку в центре Еревана. Они намерены продолжать борьбу за сохранение ежемесячного пособия, выплату которого правительство Армении решило прекратить с 1 апреля. Власти выступили с предложением еще два месяца выплачивать пособие в 40 тысяч драмов (примерно $100), но это предложение не было принято. Член Совета по защите прав карабахских армян Нжде Искандарян заявил, что «в число требований входит также их коллективное возращение в Нагорный Карабах и освобождение армянских пленных в Азербайджане».
Ввоз более 85 кг гашиша из Ирана пресекли армянские пограничники. Груз был размещен в тайнике в грузовике. Водитель, гражданин Ирана, задержан, возбуждено уголовное дело.
«Свод законов Мхитара Гоша (Datastanagirk)» XII века внесен в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Это сборник по праву, написанный примерно в 1184 году, в котором установлены принципы и порядок судопроизводства.
Сотрудники ереванского Театра юного зрителя уже три месяца не получают зарплату. Они провели акцию протеста перед зданием мэрии.
В Грузии объявлен тендер на реконструкцию дороги до границы с Арменией.
Среда, 16 апреля, Азербайджан.
● Общественный активист Бахтияр Гаджиев назвал несправедливым решение Бакинского апелляционного суда, который оставил в силе его приговор — 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Гаджиева обвиняют в растрате не по назначению грантов, полученных из госбюджета, в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, контрабанде, использовании поддельных документов и других преступлениях. Он продолжает заявлять, что не совершал преступлений и «находится в тюрьме по политическому заказу за критику в адрес министра внутренних дел». «Нам всем нужна справедливая судебная система. Из-за того, что ее нет, в стране сейчас более 350 политзаключенных. Общество не должно оставаться к этому равнодушным. Что будет делать граждане, когда власти нарушат их права, а в стране не будет независимых журналистов, которые об этом расскажут?» — сказал Гаджиев. Семья заявила, что теперь будет подана кассационная жалоба в Верховный суд. Здесь подробнее об этом деле
● Член оппозиционной партии «Народный фронт Азербайджана» Мехман Алиев приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в хранении наркотических средств в крупном размере в целях сбыта. В своем последнем слове Алиев вновь заявил, что его оклеветали, и на самом деле он наказан за видео, которое снял и распространил, когда его родственник Али Исаев был задержан полицией в городе Ширван в мае прошлого года. На этих кадрах видно, как сотрудники полиции в штатском пытаются задержать человека, а тот нанес себе ранение режущим инструментом и заявил, что полицейские пытаются подложить ему наркотики. Мехман Алиев сказал, что в полиции от него требовали удалить видео и угрожали ему, но он отказался это сделать. Его адвокат сообщил, что будет подавать апелляцию на пересмотр приговора. По информации партии, в настоящее время в тюрьме находятся более 15 ее активистов. Многим из них предъявлены обвинения в торговле наркотиками, но никто не считает себя виновным, все утверждают, что арестованы за их политические взгляды.
● Адвокаты находящегося в заключении руководителя интернет-телевидения «Xural TV» Аваза Зейналлы подали иск с требованием освободить его от оставшейся части заключения в связи с диагностированным у него раком. Статья 78.2 уголовного кодекса предусматривает такую возможность, заявили они. Зейналлы обвинили в вымогательстве и получении взятки у должностных лиц за то, чтобы не публиковать компрометирующие их материалы. В 2024 году он был приговорен к 9 годам лишения свободы. Он не признает обвинение и считает свой арест политическим заказом и наказанием за свои критические публикации. Подробнее тут
● Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил Азербайджану одновременно подписать мирное соглашение и совместное заявление в ОБСЕ о роспуске ее Минской группы, которая с 1990-х годов под председательством США, Франции и России занималась фасилитацией мирных переговоров по карабахскому конфликту. Ее роспуск является одним из условий Азербайджана для подписания мирного договора. «Я неоднократно заявлял, что роспуск структур Минской группы ОБСЕ — понятная повестка дня для Армении. Если мы закрываем страницу нагорно-карабахского конфликта, то какой смысл в существовании структуры, им занимавшейся? Но Минская группа ОБСЕ, по крайней мере де-факто, имеет более широкий контекст, и мы хотим убедиться, что Азербайджан не рассматривает роспуск Минской группы как шаг к прекращению азербайджано-армянского конфликта на территории Азербайджана и его переходу на суверенную территорию Армении», — сказал Пашинян.
● Премьер-министр Армении также высказался по второму условию Баку для подписания мирного договора – внесение изменений в конституцию, где есть ссылка на Декларацию о независимости, а в том документе содержатся территориальные претензии к Азербайджану. «Только Конституционный суд Армении может давать официальное толкование текста конституции. И 26 сентября 2024 года суд официально заявил, что пункты Декларации о независимости имеют силу только если они совпадают со статьями конституции». Подробнее о новых заявлениях Никола Пашиняна здесь
● В Баку находится с визитом президент Грузии Михеил Кавелашвили. Состоялась его встреча с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым. Сообщается, что было выражено удовлетворение всесторонним развитием азербайджано-грузинских дружеских отношений и стратегического партнерства.
● Продолжился судебный процесс по уголовному делу находяцщегося в предварительном заключении бывшего госминистра непризнанной Нагорно-Карабахской республики, гражданина Армении Рубена Варданяна. Его обвиняют в пытках, наемничестве, военных преступлениях, терроризме и других преступлениях. На заседании были заслушаны показания потерпевших. Каждый из них обратился к суду с просьбой вынести обвиняемому самый суровый приговор. Следующее заседание суда назначено на 22 апреля.
● Минфин сообщил, что расходы на восстановление и реконструкцию территорий Азербайджана, освобожденных в результате второй карабахской войны 2020 года, в ближайшие пять лет составят 20 млрд манатов (около $11 млрд), что равно примерно 30% расходов госбюджета.
● Бакинская инициативная группа запустила антиколониальную петицию, сообщил ее директор Аббас Аббасов на международной конференции «Деколонизация: Тихая революция», организованной группой в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Петиция призывает «признать материальный и моральный ущерб, нанесенный десяткам миллионов людей, подвергшимся колониальному гнету со стороны Франция и Нидерландов и поддержать выплату компенсаций».
● Девятая группа украинских детей прибыла в Азербайджан для реабилитации. Посол Украины Юрий Гусев сообщил в социальных сетях, что это дети пропавших без вести или погибших украинских военнослужащих.
Вторник, 15 апреля, Грузия. «Грузинская мечта» планирует запретить оппозиционные партии после выборов в местные органы власти в октябре
● «Грузинская мечта» планирует подать конституционный иск с требованием запретить оппозиционные политические партии, но сделает это после выборов в местные органы власти, запланированные на октябрь. Об этом сообщил секретарь партии Мамука Мдинарадзе. Партия заявляла об этом намерении и раньше, но решила отложить иск, чтобы дать возможность закончить работу комиссии, созданной однопартийным парламентом для изучения действий прежних властей и нынешней оппозиции, сказал Мдинарадзе.
● Председатель партии «За Грузию» Гиорги Гахариа принял участие в заседании этой комиссии и рассказал о том, как принимались решения, которые привели к жестокому разгону митинга 20 июня 2019 года. Гахариа был тогда премьер-министром. Он заявил, что отдал приказ о применении слезоточивого газа и водометов, но не резиновых пуль, из-за чего три человека лишились глаза. Он также сообщил, что ответственность за причину тех протестов – приезд российского депутата Гаврилова – лежит на тогдашнем руководстве парламента, в частности, на Иракли Кобахидзе, так как МВД и служба безопасности были категорически против его приезда. Подробнее тут
● Замглавы МИД России Михаил Галузин заявил, что Москва готова восстановить дипломатические отношения с Тбилиси. «Эти связи были прерваны режимом (предыдущего президента Грузии) Михеила Саакашвили», сказал Галузин и выразил поддержку «Грузинской мечте». Он также назвал «обоснованным» извинения перед осетинским народом за августовскую войну 2008 года, с которыми осенью прошлого года выступил олигарх Бидзина Иванишвили, считающийся теневым правителем Грузии. Подробнее тут
● Комитет по правовым вопросам парламента от «Грузинской мечты» поддержал в первом чтении законопроект, согласно которому для получения иностранного гранта потребуется согласие правительства. Подробнее тут
● Transparency International — Georgia представила результаты исследования о репрессиях, которые «Грузинская мечта» устроила против госслужащих, выступивших с критикой политики властей. Пострадали уже около 700 человек, работающих в десятках государственных учреждений. Это результат поправок, внесенных в закон «О государственной службе», которые значительно ухудшили правовую защиту госслужащих и фактически отменили реформу, которая годами реализовывалась при поддержке международных организаций и была необходимым условием интеграции страны в европейские структуры. TI утверждает, что эти репрессии – один из основных механизмов «Грузинской мечты» в их намерении подавить масштабные проевропейские протесты, которые продолжаются уже четвертый месяц. Подробнее здесь
● В Батумском городском суде состоялся очередной судебный процесс над основателем популярных изданий Netgazeti и «Батумелеби» Мзией Амаглобели, которую местные и международные правозащитные организации внесли в число политзаключенных. Следующее заседание назначено на 28 апреля.
● 14 апреля Грузия отмечала День родного языка. Эта дата связана с большим событием в 1978 году. Тогда Верховный совет СССР принял решение упразднить статус грузинского языка как государственного и назначил на его место русский язык. На акцию протеста на проспект Руставели тогда вышли больше ста тысяч человек. Это было беспрецедентное событие, и Москва отступила и отменила решение.