Лента новостей
Новости дня

Война началась в 1991 году и до сих пор не закончилась

16 апреля,2025 20:00

«Мирное соглашение» не предотвратит и не отсрочит новые боевые действия

На прошлой неделе, выступая в Дипломатической академии Азербайджана, президент этой страны Ильхам Алиев затронул тему российско-украинской войны. «Россия, — сказал он, — присоединила бывшие территории Украины. Как она может отступить?» Обратите внимание: Алиев, по сути, словами признаёт территориальную целостность Украины, но не говорит, что Россия аннексировала эти территории, то есть официально провозгласила четыре суверенные области соседнего государства своей территорией согласно Конституции РФ. Президент Азербайджана фактически оправдывает эту аннексию (называет спорные территории «бывшими украинскими») и не видит варианта, при котором Россия откажется от них.

Продолжение этой речи ещё более интересно и касается не столько российско-украинской войны, сколько отношений между Арменией и Азербайджаном. «Прекращение огня никогда не останавливает войну. Никогда. Это просто даёт странам возможность перегруппироваться, мобилизоваться и начать заново». И заключительная мысль: «К сожалению, войны заканчиваются тогда, когда происходит окончательный акт капитуляции».

Имея в виду Пашиняна, который склонен к капитуляции — то есть фактическому исчезновению государственности побеждённой страны — Алиев может прийти к такому выводу именно в этом конкретном случае. С точки зрения всемирной истории президент Азербайджана, конечно же, ошибается: не все войны заканчиваются капитуляцией. Примеры советско-финской, корейской, вьетнамской, афганской и многих других войн XX века показывают, что существует множество других вариантов. Украина, как я считаю, тоже не капитулирует, государство не исчезнет. К сожалению, этого нельзя сказать о Армении, если нынешняя власть останется у руля ещё надолго.

Однако сказанное Алиевым важно для нас прежде всего тем, что оно ясно демонстрирует намерения Азербайджана — продолжать войну до тех пор, пока не добьётся капитуляции, то есть уничтожения армянской государственности. Под «войной» я подразумеваю не только боевые действия — хотя и их избежать не удастся. Война между Арменией и Азербайджаном началась с момента образования этих двух государств — с 1991 года, она ни на день не прекращалась и продолжается до сих пор. Проявлений войны множество. В частности, если есть пленные, заложники, если их продолжают пытать в тюрьмах противника, если идут «судебные процессы» над ними — значит, война не окончена.

«Мирное соглашение», даже если каким-то чудом будет подписано, ситуацию не изменит. Насколько серьёзно Азербайджан относится к этому «соглашению», видно уже из предварительного условия: «пока не измените конституцию — не подпишем». Вы думаете, азербайджанское руководство не понимает, что изменение конституции (к которому, кстати, склонен и Пашинян, стремящийся устранить все «красные тряпки», раздражающие быков) невозможно раньше, чем через год? Просто они, пользуясь беспомощностью и некомпетентностью проигравшей команды, нашли ещё один повод унизить нас.

Некоторые из «более хитрых» агитаторов власти говорят: да, Алиев будет продолжать войну, но подписание мирного соглашения отсрочит следующую атаку Азербайджана. Во-первых, нет фактов, что этот документ вообще будет подписан. Во-вторых, нет фактов, что это хоть что-то отсрочит. И самое главное — что намерен делать ваш шеф в это «отсроченное время» (допустим, в течение года)?

Арам АБРАМЯН,

Газета «Аравот»,

15.04.2025

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать