Лента новостей
Новости дня

Правый популизм и демократическая культура

17 апреля,2025 11:00

В романе Стивена Кинга «Мёртвая зона» (1979 г.) есть персонаж по имени Грегори Стилсон, который претендует на пост конгрессмена и действует, так сказать, «силовыми методами». Его предвыборные лозунги типичны для «правосторонних» популистов: «выгоним всех лжецов», «выгоним всех, кто развлекается в постели с девушками, будучи женатыми», «дадим американцам достаточно газа и нефти» и т. д. В конце своих выступлений он вынимает из заранее пригнанной тележки горячие сосиски и бросает их в толпу, вызывая бурный восторг у публики.

Несмотря на то что в романе описана американская реальность 1970-х годов, известно, что история имеет склонность если не повторяться, то «рифмоваться». Сегодня Соединённые Штаты, а в какой-то мере — и западный мир в целом, движутся в направлении отказа от «левой повестки», иногда указывая на её действительно слабые стороны или, по крайней мере, на «перегибы», превращающие добрые намерения в пустые догмы. Лидером этого «поворота вправо», безусловно, является Дональд Трамп.

Недавно президент США заморозил государственный грант Гарвардскому университету после того, как университет отказался выполнить его требования. Среди требований — положить конец «антисемитизму», под которым он понимает акции в защиту палестинцев на университетских кампусах. А также прекратить практику принятия преподавателей на работу в рамках программы DEI (diversity, equity, and inclusion). DEI предполагает не равенство и равные возможности, которые необходимы и приветствуются, а обязательное предпочтение «угнетённым группам» — и это как раз то крайнее проявление, о котором я говорил. Но в любом случае, считаю неоспоримым, что частные университеты сами должны решать, кого нанимать, как преподавать и чем заниматься в исследованиях.

Политика Трампа, как видим, оказывает влияние на весь мир. Например, недавно Госдепартамент США отменил финансирование программ иностранной помощи в разных странах, в том числе в Армении, Великобритании, Беларуси, Молдове и Кыргызстане. Эти гранты были признаны «не имеющими ценности». В нашем случае речь идёт о 2 миллионах долларов, которые должны были быть потрачены на развитие «демократической культуры».

Я, разумеется, обеими руками за «демократическую культуру». (Подозреваю, что за неё выступает партия «Гражданский договор», которая даже проигрывать на выборах достойно не умеет). Но, учитывая тот фарисейский подход и лицемерие, которое часто демонстрируют западные эмиссары, а также ту деятельность, которую развивают наши провластные общественные организации, у меня есть определённые сомнения по поводу таких программ.

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930