Цель и предмет Конвенции – защита человеческого достоинства и индивидуальности в сфере применения достижений биологии и медицины без какой-либо дискриминации, гарантируя личную неприкосновенность и другие права и основные свободы каждого человека. Конвенция, открытая для подписания 4 апреля 1997 г., вступила в силу 1 декабря 1999 г. Республика Армения подписала ее 16 мая 2024 г. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения РА Лена Нанушян, представляя на заседании НС вопрос ратификации Конвенции «О защите прав и достоинства человека в сфере применения достижений биологии и медицины» (Конвенция Овьедо).
По словам замминистра, договорный характер Конвенции обязывает государства, ратифицировавшие ее, принять законодательство или привести действующее внутреннее законодательство в соответствие с основополагающими принципами Конвенции. Это единственный международный договор, который не просто регулирует ряд отдельных вопросов в области биологии и медицины, а содержит комплексный положения по защите прав и свобод в этой сфере.
Он устанавливает информированное согласие пациента на любое медицинское вмешательство, необходимость сохранения врачебной тайны, запрет на получение финансовой выгоды при трансплантации органов или тканей, ряд других положений.
Государства-члены могут устанавливать более строгие рамки защиты, что не запрещено Конвенцией.
Читайте также
Отвечая на вопросы, замминистра пояснила, что Армения подписала долумент с оговоркой по ст.14 Конвенции, которая касается исключения дискриминационного выбора ребенка по признаку пола. Данная статья противоречит статье 11.3 Закона «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека», который позволяет определять пол четвертого ребенка в случае рождения троих детей одного пола. По словам Лены Нанушян, на данный момент этот вопрос имеет важное демографическое значение для нашей страны.
Член Постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Тигран Парсилян представил положительное заключение комиссии по обсуждаемому вопросу.
Подчеркивая важность принятия Конвенции, председатель комиссии Арсен Торосян не согласился с наблюдением замминистра здравоохранения по части оговорки о ее демографическом значении. «С момента принятия этого регулирования, с июня 2021 г. по 31 декабря 2024 г., благодаря этому регулированию в РА четвертыми детьми родилось 16 мальчиков и 3 девочки», — отметил Арсен Торосян, заявив, что эта дискриминация тем не менее существует.
НС РА