EADaily. Статусный дипломат Ара Айвазян закончил Ереванский госуниверситет и факультет политологии Университета Айказян в Бейруте. С 1994 года по 2021-й на дипломатической работе. Ушел в отставку с поста исполняющего обязанности министра иностранных дел Республики Армения. Владеет русским, английским и испанским языками. Автор многочисленных публикаций по профильной тематике. Считает, что предстоящее 24 апреля должно стать новым источником армянского достоинства, единства, веры, коллективной воли и силы.
Ара Генриевич, совсем скоро армяне всего мира склонят головы в День памяти жертв геноцида. В 2025-м это 110 скорбная годовщина национальной трагедии. Что значит для Вас, Вашей семьи 24 апреля?
Этот День имеет особый смысл для всех нас, живущих в Армении, России, европейских странах, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. К величайшему сожалению трагедия 1915 года стала частью нашей идентичности. Я сам внук людей, переживших геноцид, как и родственники супруги. Многие наши сограждане потеряли тогда своих близких и семьи, вынуждены были покинуть Родину.
Процесс признания чудовищного преступления от тотального забвения, когда говорили про «забытый геноцид», благодаря титаническим усилиям диаспоры, ученых и общественников советского времени, специалистов уже независимой Армении, дошел до этапа, при котором можно говорить о международном уровне поддержки устремлений по восстановлению исторической справедливости.
Читайте также
И к величайшему стыду, сегодня, когда армяне по всему миру продолжают бороться за достижение благой цели — признания геноцида, как части мировой памяти, представители нынешнего руководства Армении позволяют себе высказывания, кои, не только по моему личному мнению, но и, по словам многих людей, льют воду на «мельницу отрицания». Словно «подпевая» соседним государствам.
Да, это пока робкие и маленькие шажки, но ведь не случайно Институт Лемкина уже дважды делал заявления, прямо указывая: армянские власти своими речами и действиями поддерживают отрицание Геноцида.
Никто и представить себе не мог, что официальный Ереван позволит себе влиться в мутную струю негативизма. Но я уверен, что наш защитный рефлекс, чувство собственного достоинства армян, гражданская позиция нации предотвратят искажение исторического факта в своем собственном доме.
У Вас до определенного момента складывалась блестящая дипломатическая карьера. Вы прошли все ступени крутой и скользкой карьерной лестницы, став главой МИД государства. И вдруг ушли в отставку, которую даже спустя четыре года обсуждают в политологическом сообществе. Почему было принято столь беспрецедентное решение?
У меня обычная биография. Более того, говорю совершенно искренне о том, что никогда не мечтал стать министром иностранных дел. Но обстоятельства так сложились, что после войны я взял на себя «бремя тяжкое» в тяжелейшее для страны время.
Общество пребывало в шоке после военной катастрофы, и мы с коллегами, многие из которых затем также покинули МИД, решили в тот момент приложить максимум усилий для исправления сложившейся ситуации. И через несколько месяцев, при расставании с коллективом, я максимально искренне озвучил причины своего ухода, обозначив существующие и грядущие проблемы. К моему величайшему сожалению, в итоге я оказался прав.
А основное расхождение между мной и главой правительства (Николом Пашиняном — Н. Л.) заключалось в том, что министерство видело пути выхода из сложившей ситуации с обязательным обеспечением национальных интересов иначе, чем премьер-министр.
Мы были уверены в том, что действия, предпринимаемые премьером, не обеспечивают ни стабильность, ни защиту государства. И минувшие четыре года подтвердили наши тревожные опасения. Но, разумеется, никто не рад подобному сбывшемуся горестному прогнозу.
Как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в стране и деятельность на своем посту человека, ставшего волею судьбы (и группы товарищей) в 2018 году национальным лидером?
Что касается событий семилетней давности и той эйфории, что охватила Армению, то это не первый и не последний подобный случай, когда происходят «цветные революции». Верхи тогда не могли править по-старому, а низы, сами понимаете. Народу хотелось изменений, глотка свежего воздуха, избавления от коррупции и прочих «язв».
Минуло три карабахских войны, и хотя в мае 1994-го при посредничестве России было заключено бессрочное Соглашение о прекращении огня, а через год появился документ об укреплении мер по обеспечению перемирия, мир, как таковой, не наступил.
Но люди и в Армении и в Арцахе (Нагорном Карабахе — Н. Л.) вдруг решили, что война закончилась и можно спокойно строить новую жизнь, не опасаясь боевых действий. А наши противники все эти годы, используя различные дипломатические приемы, демонстрируя стремление совместными усилиями благополучно разрешить конфликтную ситуацию, готовились к реваншу.
Теперь о феноменальном восхождении на властный Олимп нынешнего премьер-министра. У власти есть два способа сохранить «свое пребывание у власти». Первый — пропаганда, второй — силовые методы. Пашинян, как оратор, очень одаренный человек.
И в восемнадцатом году (и позднее), опираясь на различные технологии с информационным воздействием на людей, продемонстрировав недюжинные способности «в умении понравиться толпе», озвучив красиво свои тезисы, Никол Воваевич добился стопроцентного результата. Более того, после военной катастрофы многие были уверены, что его дни сочтены, но премьер-министр «вдруг» собрал внеочередные выборы и мастерски использовал тему «мира и войны». Мол, если я останусь, то принесу вам мир.
Представляете, да? Огромное число погибших и раненых, нация в трансе, а человек заявляет: только я вас спасу. Разумеется, не спас, эскалация нарастает и ситуация все более тревожная. Но в плане упомянутой пропаганды он весьма серьезно потерял в смысле воздействия на умы сограждан, и власть Пашиняна сегодня держится исключительно на силовом фундаменте, профильных структурах. Тем более, что правящая партия «Гражданский договор» не пользуется доверием населения. Люди прозревают.
Вы упомянули про блестящие разговорные таланты премьера (на днях он лихо зажег в НС) и его умение пользоваться растерянностью народа. Но вместе с тем, имеет место быть версия о том, что явление господина Пашиняна нации во многом состоялось благодаря серьезной внутренней силе. Соответственно, вопрос: продолжает сия сила поддерживать свою креатуру или находится в ужасе от кадровой ошибки-катастрофы?
Теории заговора всегда интересны и увлекательны. И самое время сейчас процитировать Эдварда Радзинского: «Любая революция не происходит без участия власти». Значит, тогдашняя власть несет определенную долю вины за то, что в 2018 году свершилась революция.
И после 2020-го все бросились обвинять друг друга в том, что Армения потерпела поражение. Премьер с командой кивал на бывших. А все бывшие (из правящей верхушки) озвучивали претензии к Пашиняну. Я думаю, что правда, где-то посередине. И все мы виноваты в случившейся трагедии.
И очень жаль, что никто не задумывался после 2020-го о том, как найти выход из ситуации. Надеюсь, здравый смысл возобладает, и внутренний раскол в том же оппозиционном блоке будет преодолен ради сохранения государственности.
К оппозиции мы еще вернемся, ибо прежде хотелось бы услышать Ваше мнение о грядущем «мирном Договоре» между Арменией и Азербайджаном, в контексте многочисленных уступок Еревана по всем «фронтам».
Я говорил Вам, в чем заключалась причина моего ухода в отставку. Так вот, в какой-то момент команда Пашиняна пришла к выводу, что у Армении нет друзей и союзников. Мол, миропорядок кардинально изменился, Россия, прежде держащая руку на пульсе Южного Кавказа, в силу разных обстоятельств и 2022-года, уходит из региона. А региональным гегемоном, безусловно и неизбежно становится Турция.
Значит, надо найти общий язык с Анкарой и ее союзником Баку. И двигаться путем односторонних уступок и компромиссов, которые имеют начало, но, однозначно, не имеют конца. И в какой-то момент они (Пашинян и команда) поняли, что загнали себя в ловушку. Но поскольку отходных путей нет, то нужно постоянно и убежденно повторять: «я вам говорю, что войны не будет, я принесу вам мир!»
Теперь про мирное соглашение. Профильные специалисты по его поводу не питают особых иллюзий. Я как дипломат обращаю ваше внимание на ряд деталей. После 2020 года Азербайджан и Турция сказали: все, мы закрыли период войн и конфликтов, протягиваем руку Армении, чтобы на Южном Кавказе воцарились стабильность, процветание и мир. Разумеется, подобная словесная музыка приятно звучит для ушей. Но мы с коллегами понимали однозначно: под вывеской мира Баку и Анкара не стремятся иметь нормальные и добрососедские отношения с Ереваном.
Постоянно нарушался режим прекращения огня, нарастала эскалация. На «шее» Нагорного Карабаха все туже затягивалась петля и в итоге в 2023 году, после десяти месяцев блокады, там началась полномасштабная война. Изможденный Арцах не смог противостоять превосходящим силам наступавших азербайджанских частей, а Армения попросту умыла руки.
Потеря Нагорного Карабаха по степени воздействия на нацию соизмерима с геноцидом?
Я буквально неделю назад опубликовал статью про геноцид армян и провел параллели между тем, что произошло в Османской империи и случилось сейчас. Геноцид имеет различные лица и формы проявления. В Арцахе проводились этнические чистки, зафиксированные международным сообществом, случилось насильственное выселение армян, а если бы они там остались, то возникала угроза истребления.
То, что происходит сегодня в бакинском суде в отношении руководства Нагорного Карабаха — ярчайшее тому подтверждение. И подобные деяния полностью подпадают под определение — геноцид. Кстати, буквально через неделю, как пал Арцах и население ушло из колыбели армянской нации, по тем же лекалам состоялась «антитеррористическая операция» в Газе. А совсем недавно и в Сирии.
А премьер-министр Армении, по Вашему мнению, осознает весь ужас того катастрофического кошмара, который он «замутил» в своей стране?
Подозреваю, что осознает. Теперь весь вопрос в том, что пребывание во власти является для него гарантией сохранения физической жизни и свободы. И было бы логично обеспечить Пашиняну возможность достойного выхода из ситуации. Ибо и он, и Армения проигрывают сегодня по всем направлениям. Наша страна каждый день несет потери и все больше ослабевает.
И здесь уместно вспомнить про армянскую оппозицию. Как таковую, ее невозможно создать в одночасье. Да, есть многие интересные фигуры, что не аффилируются с традиционными политическими партиями, но в любом случае у этих людей и платформ отсутствуют возможности и кадровый ресурс. Но оппозиция должна, наконец-то, выступить единым фронтом.
Я не раз писал о том, что в нормальных странах внешняя политика является продолжением внутренней. У нас же после 2020 года все перевернулось с ног на голову. Внешние факторы и акторы предопределяют внутреннюю повестку государства.
Так, в феврале 2021 года случился демарш со стороны армянского Генштаба, с последующим заявлением. И первым, кто на него откликнулся, были Турция и Азербайджан, коим естественно выгодно, когда Арменией руководит слабый, беспринципный лидер, а не руководитель, решительно противостоящий внешним угрозам.
И дилемма нашей оппозиции заключается в том, что любое развитие критической ситуации в стране, может вызвать новую внешнюю агрессию. И политики это понимают.
Итоги выборов в Гюмри стали для людей «глотком свежего воздуха»?
Результаты в Гюмри, учитывая тот факт, что был задействован серьезный административный ресурс во втором по значимости городе страны со своими очень богатыми традициями, при умелом использовании сложившейся ситуации могут стать определенным триггером.
Пришел черед оценить нынешний уровень армяно-российских отношений, визит спикера НС Алена Симоняна в Санкт-Петербург и грядущую поездку Никола Пашиняна в Москву на празднование Дня Победы.
На протяжении долгого времени мы наблюдали за весьма вызывающими демаршами со стороны официального Еревана, и, к сожалению, наши союзнические отношения претерпели серьезные изменения. Всегда и везде случаются противоречия и разногласия, которые должны обсуждаться в спокойной обстановке, за закрытыми дверями. Но стороны озвучивали проблемы в открытом пространстве, что шло только во вред взаимовыгодному диалогу.
Визиты, которые вы упомянули, по моему мнению, имеют чисто конъюнктурный характер, но уже хорошо, что диалог не прерывается, хотя восстановить доверие после того, что произошло, будет крайне трудно.
В ряде СМИ коллеги пишут о том, что между заключением мирного соглашения между Ереваном и Баку, и потеплением отношений по линии Москва — Тбилиси есть какая-то связь.
Давайте подумаем. Фактически в Грузии восстанавливается влияние России, в то время как армяно-азербайджанский трек выводит Москву из мирного переговорного процесса. Поскольку все сейчас открыто говорят о новой конфигурации мирового порядка, и кто-то планирует разделить мир на новые сферы влияния, вполне возможно взаимовыгодное сотрудничество. И я продолжаю быть уверенным, что это полностью соответствует интересам РФ, несмотря на горькие уроки двусторонних отношений.
Я думаю, что Россия должна присутствовать на Южном Кавказе. И не только здесь, а в более широком географическом смысле. Армения же была и может быть самым надежным союзником Москвы в этом регионе.
Ряд стран говорят, что пора «поставить на место» Иран. Чем подобное развитие событий может обернуться для Армении, с учетом Зангезура?
В том, что так называемый «Зангезурский коридор» не был претворен в жизнь, очень большая заслуга превентивной дипломатии самого Ирана. И хочется верить, что начавшийся диалог между Вашингтоном и Тегераном приведет к мирному политическому урегулированию разногласий. Подобная ситуация практически была и при Бараке Обаме, и Израиль тогда угрожал, но нынешний кризис гораздо более опасен для Ирана и региона.
Что лично Вы понимаете под фразой счастливая и самодостаточная Армения?
Моя страна станет счастливой и самодостаточной только тогда, когда каждый армянин в мире будет говорить с гордостью: «Армения — это моя Родина!».