Лента новостей
Новости дня

В Москве презентована книга о «коде личности» министра иностранных дел Турции

24 апреля,2025 20:04

В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан — штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. 

 Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  

В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

Хакан Фидан – бывший глава ведущей турецкой разведслужбы MIT, ныне возглавляющий министерство иностранных дел Турции. В книге изложен жизненный и профессиональный путь Фидана. В приложении представлена магистерская диссертация главного героя, посвященная сравнительному анализу разведывательных систем Великобритании, США и Турции.

Материалы, использованные в издании, взяты из открытых источников.

Соавтор книги – Геворг Минасян – полковник запаса Службы национальной безопасности Республики Армения. В 1996–2022 гг. занимал различные оперативные и руководящие должности в СНБ РА. Был Полномочным представителем Республики Армения при Антитеррористическом Центре СНГ.

Другой соавтор книги – Анжела Симонян – тюрколог, выпускница факультета востоковедения Ереванского государственного университета. Занимается исследованиями в области военно-промышленного комплекса Турции.

Предисловие к книге написал полковник, ветеран органов безопасности, эксперт по Турции Александр Полтавский. Рецензентами издания выступили полковник Службы внешней разведки РФ в отставке, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков и доктор политических наук, профессор Александр Сваранц.

Турция занимает важное положение в региональной и глобальной политике

Открыл презентацию учредитель Книжной серии ДИАЛОГ, председатель одноименной организации, меценат издания «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции» –общественно-политический деятель, политолог Юрий Навоян. «Дорогие друзья, приветствую всех в стенах «Библио-Глобуса». Эти стены давно уже для нас всех стали родными, – отметил он. – Сегодня мы презентуем очередной выпуск книжной серии ДИАЛОГ про Турцию и министра иностранных дел этого государства. Региональная тематика занимает особое место в нашей книжной серии. Мы уже издали монографию доктора исторических наук Александра Крылова «Государства Южного Кавказа в контексте международной политики». Сейчас идет подготовка к выпуску монографии одного известного грузинского политолога про армяно-грузинские отношения в начале XXI века».

Аналитическая работа Геворга Минасяна и Анжелы Симонян занимает, по словам Навояна, «особое место», потому что Турция занимает очень важное положение в региональной и глобальной политике. Изучение принятых внешнеполитических решений любого государства представляет интерес. «Но я думаю – и для российских, и для армянских политологов, ученых, должностных лиц и официальных органов представляют особый интерес те люди, которые участвуют, прорабатывают и принимают внешнеполитические решения в Турции, – привел свою точку зрения Юрий Людвигович. – Какое значение будут иметь принятые ими решения? Какие потенциальные риски могут нести эти решения, и что необходимо предпринять для их нейтрализации? Какие формы сотрудничества по различным вопросам могут быть у Турции со странами Южного Кавказа, Ближнего Востока, Центральной Азии, Балкан, Северной Африки? Ответы на эти вопросы может дать презентуемая книга.

Геворг Арутюнович, я понимаю, что по долгу службы Вы следите за глобальной и региональной политикой и у Вас накопилось очень много информации, – обратился Навоян к одному из авторов книги. – Но что конкретно побудило Вас взяться именно за эту аналитику?»

Книга посвящена памяти друга

«Добрый вечер, дорогие друзья, товарищи, коллеги. Для меня, для нас большая честь видеть всех вас здесь, – отметил Манасян. – Личность Хакана Фидана очень интересная, но впервые об этом человеке я услышал еще в 2011 году, работая в Службе национальной безопасности Армении. И вот с этого времени личность Хакана Фидана периодически, а потом и систематически стала появляться в средствах массовой информации».

«У меня был близкий друг – полковник Карен Парунакян. Он всю свою жизнь противодействовал турецким спецслужбам, работая в контрразведке, потом в разведке. И каждый раз, когда мы с ним встречались, он говорил: «Надо обратить внимание на Хакана Фидана. Он очень серьезная фигура – надо смотреть за его продвижением, как он будет подниматься на политический Олимп в Турции, – вспоминает Геворг Арутюнович. – В 2022 году мы оба ушли в отставку. Карен очень тяжело переживал потерю работы, которой он посвятил всю жизнь. А вскоре его не стало…Я решил посвятить книгу его памяти, потому что именно Карен первым обратил внимание на Хакана Фидана».

В разведке есть такое понятие «осинт» (Open Source Intelligence), когда из открытых источников собирается все, что возможно. Поиск, сбор, систематизация и аналитика материалов о Фидане заняли у авторов два года.

«Интересно то, что про бывших руководителей спецслужб, очень трудно собрать информацию, – отмечает Минасян. – А тут человек, который долгое время руководил турецкой разведкой, а сейчас возглавляет Министерство иностранных дел. Мы буквально под «мелкую гребенку прочесали» весь турецкий сегмент интернета. И это заслуга, в основном, Анжелы».

Пять папок Фидана

Соавторы создали несколько папок: служба Фидана в армии, работа в международных организациях, работа в турецкой разведке, нынешняя работа в МИДе. Проанализировали всё, что публиковалось про его семью и отношения и попытались создать психологический портрет на основании имеющихся материалов. Долгая, кропотливая работа.

Что-то получилось хорошо, что-то – не очень. Судить об этом предстоит читателю, считает Геворг Минасян.

«Анжела Артемовна Симонян представляет новое поколение армянских востоковедов, тюркологов. В Армении школа востоковедения достаточно развита. Старшее поколение, присутствующее здесь, знает, что эта школа сложилась еще в Советские времена, и обслуживала интересы великой державы Советского Союза, – рассказал модератор мероприятия Юрий Навоян. – Я хочу спросить помимо работы над созданием книги, в каком состоянии сейчас находится востоковедение в Армении? Каковы ее приоритеты, кроме востоковедения, кавказоведения, регионоведения? Как эта школа развивается?»

«Школа востоковедения в Армении традиционно сильна и профессиональна, и это очень радует, – отметила Анжела Артемовна. – Говоря о книге, хочу поблагодарить присутствующих за проявленный интерес к ней. Хакан Фидан действительно занимает особое место в новейшей истории турецкой республики. Работая над книгой, мы стремились не просто представить биографию Фидана, а проанализировать его влияние на формирование новой стратегической архитектуры Турции как в сфере безопасности и разведки, так и на международной арене».

Анжела Симонян рассказала о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе работы. «Было очень трудно найти источники, перевести их, собрать в одном месте», поделилась она.

Хакан Фидан долгое время, по ее словам, оставался в тени. Именно в тот период, когда Фидан возглавил МИД, Турция начала выстраивать более независимую внешнюю политику, укрепляя собственную оборонную промышленность и стратегические партнерства как в традиционных, так и в новых направлениях. Хакан Фидан – это человек, формирующий стратегические видения Турции в мире.

«Геворг Арутюнович уже сказал, что весь собранный материал о Фидане мы разместили в пяти тематических папках, – продолжила она. – Одной из основных тем была первая – этническая принадлежность Хакана Фидана. Его отец был курдом. В папке содержатся материалы о раннем детстве нашего героя, военной карьере, службе в армии до 2001 года, уход из армии, обучение в военных вузах, как в Турции, так и за рубежом, участие в различных программах в рамках НАТО, работа в международных организациях, работа в МИД в должности министра иностранных дел Турции».

«Наша задача не заключилась в восхвалении личности – нас интересовал феномен Фидана: как после военной карьеры ему удалось занять центральное место в формировании внешней политики Турции, – отметила она. – И мы надеемся, что эта книга будет полезна не только для специалистов по Турции и международных отношений, но и для всех, кто интересуется современной тенденцией глобальной политики и новой формой лидерства в условиях быстро меняющегося мира».

Первая скрипка

Для лучшего понимания содержания книги и личности ее главного персонажа, Геворг Миносян использовал аллегорию: «Если представить себе турецкое государство и правительство, как большой оркестр, то Хакан Фидан является его первой скрипкой, а Эрдоган – дирижером».

Гармоничное звучание этого «оркестра», во многом зависит от первой скрипки. «В Турции сейчас бурлят политические процессы, экономическое положение оставляет желать лучшего, А Фидан действует в соответствии со своим рабочим графиком: встречается политическим руководством ХАМАС, политическими лидерами разных стран. Это говорит о том, что он человек системный, – отмечает Минасян. – Работа в разведке привела к тому, что у него все сбалансировано, и он спокойно воспринимает любую ситуацию, которая вокруг него происходит. Хакан Фидан – яркий представитель кадров нового турецкого общества, который сейчас фактически решает на 90% все основные вопросы».

Сложный контрагент

Модератор мероприятия обратил внимание, что название книги содержит определенную интригу. Авторы говорят про возможного будущего президента Турции с учетом нынешней ситуации возможной смены политического поколения с сохранением турецкого консерватизма и сочетанием новых элементов. Все эти качества воплощает Фидан. В этом смысле авторы книги смотрят на несколько шагов вперед.

«Анжела Артёмовна уже говорила о возможном практическом значении этой книги, — напомнил Юрий Навоян. – Хочу отметить серьезный интерес к авторской работе со стороны коллег, исследователей, академического сообщества – не только российского и армянского, но и других сопредельных государств. И один из таких аналитиков присутствует здесь. Это Андрей Григорьевич Арешев. Он давно публикует материалы, связанные с деятельностью спецслужб и ее влиянием на внешнюю политику Турции. Андрей Григорьевич, Вам слово».

«Я немножко продолжу о важности этой темы и о многогранной деятельности главного героя книги нашей презентации. Мы все видели IVАнталийский международный дипломатический форум – достаточно серьезное мероприятие, где Хакан Фидан очень хорошо был представлен в ходе различных мероприятий, – сообщил спикер. – Он там под ручку вышагивал с временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа, который еще недавно был известен преимущественно как лидер запрещённой в России террористической группировки. Но после драматических событий декабря прошлого года – он стал вполне легитимным президентом Сирии».

Сложно переоценить ту роль, которую сыграл Хакам Фидан в сирийском вооруженном конфликте. Он сделал все, чтобы ситуация развернулась в направлении, выгодном Турции. «Мы помним, как выстраивалась эта инфраструктура еще в 2014-2015, после достижения всех этих перемирий, в том числе благодаря непосредственным усилиям турецких спецслужб, которые возглавлял тогда Хакан Фидан, Национальная разведывательная служба Турции, – отметил Арешев. – И мы видим, что это привело к серьезному результату. К результату, который, если не поверг в шок – то стал неожиданностью для многих, и привел к кардинальным переменам на Ближнем Востоке, в Сирии и вокруг нее».

И Сирия – далеко не единственный пример. «Мы видим в последнее время резкое увеличение взаимного интереса между Турцией и Европейским Союзом на фоне вот тех процессов, сдвигов международных отношений, турбулентности, которые происходят, – продолжил Андрей Григорьевич – И мы понимаем, что и здесь велика роль героя нашей презентации и книги».

В книге большое внимание уделяется интегрированности Хакана Фидана в различные европейские и международные структуры безопасности и международные организации, где он проходил серьезную практику, и набирался опыта.

«Мы прекрасно понимаем, что это может означать. И очевидная пауза в российско-турецких взаимоотношениях на фоне резкой активизации контактов между Анкарой и Брюсселем, это, на мой взгляд, тоже достаточно серьезный сюжет, который требует внимания, – считает Арешев. – Это направление деятельности Хакана Финана интересно как на данном этапе, так и в процессе своего развития. Как и те новации, которые он привнес в деятельность турецких спецслужб и которые он, как мы можем предполагать, привносит в деятельность турецкого МИДа. Ну, например, есть некоторые факты, позволяющие утверждать, что турецкий МИД может обрести определенную вооруженную грань его деятельности».

Это, по словам Арешева, очень важный сюжет в развитии. «И мне почему-то кажется, что уже в ближайшее время придется издавать дополненное издание этой книги, возможно, её продолжение уже в соответствии с теми новыми фактами, которые будут поступать в наше распоряжение. Ещё раз спасибо за приглашение и за замечательный труд», считает политолог.

Фидан всегда будет защищать интересы Турецкой Республики

Насколько Хакан Фидан договороспособен и предсказуем? Могут ли эти качества или их отсутствие позитивно повлиять на российско-турецкие отношения, армяно-турецкий диалог? Эти вопросы модератор презентации задал авторам книги.

«Работать с ним можно, разговаривать можно. Но на встречи с ним надо ходить очень подготовленным, – подчеркнул Геворг Минасян. – Эмоции тут неуместны! Перед тем, как с ним встретиться – необходимо четко проговорить всю тематику, которую планируется обсудить. Знать, что говорить, как говорить и как работать с ним в общении. Понимать его психологический портрет».

Фидан – человек, который прошел путь в разведке. Он будет идти на контакт, будет работать со всеми, но всегда будет защищать интересы Турецкой Республики. Это самое основное. То есть в дипломатии надо находить золотую середину, отметил Минасян.

Свою точку зрения по этому поводу высказал и Андрей Арешев. «Мне кажется, что это серьезный противник, серьезный оппонент. Я думаю, что есть понимание этого, потому что Фидана знают в России, – привел свою точку зрения политолог. – Он неоднократно посещал нашу страну в процессе различных российско-турецких договоренностей, которые заключались в 2017-2018 годах. Естественно, контакты, насколько мы можем предположить, есть и по другим направлениям, потому что российско-турецкие взаимоотношения представляют интерес с самых разных позиций, в том числе и в сфере безопасности. Это – Черноморский регион».

«Мы знаем, что Турция с одной стороны выступает в роли посредника, но с другой стороны всегда занимала четкую и определенную позицию в контексте вооруженного конфликта на Украине, который, мягко говоря, совсем не совпадает с подходами Москвы. Но, разумеется, с таким контрагентом, как Фидан, диалог нужно вести соответствующим образом подготовившись интеллектуально», отметил Арешев.

Вопросы авторам

Планируют ли авторы работу над новой книгой?

Анжела Артемовна рассказала, что в данное время занята магистерской работой по теме военной промышленности Турции и ее влиянию на внешнюю политику страны. В перспективе, она не исключает возможности продолжить работу над новыми книгами.

Был задан вопрос об отношении возможного будущего президента Турции к Армении и армянам, а также к России

Геворг Минасян напомнил, что предки Фидана были из курдских племен, которые больше века назад вместе с турками убивали армян. «Его прадед был начальником разведки у султана. Возможно, это легенда. Но как бы то ни было, кем бы ни были его предки, Фидан будет защищать интересы своей страны, – еще раз подчеркнул он. – В политике нет такого понятия как симпатия. Там нет места лирике. Прагматизм, чёткий расчёт и понимание всей политической палитры.  Для них нет хороших или плохих. Для них есть турецкий интерес и все!»

Расчет на то, что придет новый политик и «полюбит» Армению и армян – чисто армянский. «Я бы тоже этого хотел. Но реальная политика устроена иначе – превыше всего – интересы собственного государства, – подчеркивает Минасян. – Как мы, армяне, будем защищать интересы своего государства – зависит только от нас».

Юрий Навоян, перечитавший рукопись издания как минимум семь раз, заметил, что акцент в ней сделан на том, что Фидан – «эффективный турецкий государственный деятель нового поколения». Отец Хакана – этнический курд, а курдская проблематика – одна из самых главных в Турции. Авторы книги аргументированно утверждают, что герой их публикации – самый эффективный менеджер в этом вопросе. Именно Фидан вел секретные мирные переговоры с Рабочей партией Курдистана в Осло.

«Мы помним, что в Турции был большой скандал, против Фидана даже хотели возбудить уголовное дело, – отметил Навоян. – И тогдашний премьер-министр Турции Эрдоган лично вступился за главу Национальной разведывательной организации (МИТ) Хакана Фидана. В вечерней телепередаче, отвечая на вопросы журналистов, Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Все, что он делал, он делал по моему указанию. Если хотите взять кого-то, то берите меня. Это было мое распоряжение».

Отдельной главой в книге представлена встреча Фидана в тюрьме с лидером РПК Абдуллой Оджаланом, после чего последний обратился к своим соратникам с призывом сложить оружие. «Хакан Фидан эффективен тем, что проводит активную политику интеграции курдов в турецкое общество и государство», – считает Юрий Навоян. – Понятно, что это неоднозначно воспринимается у определенной части турецких политиков и государственных деятелей. Но надо иметь ввиду два вывода: Фидан – эффективный турецкий политик нового поколения с возможным будущим, с которым считаются международные игроки, и второй: он эффективен внутри политической повестки Турции в контексте национального вопроса, главный из которых – курдский».

По остальным позициям Хакан Фидан также доказал свою эффективность. «Не будем забывать, что до того, как возглавить турецкую спецслужбу, Фидан возглавлял агентство, которое посредством мягкой силы через культуру, образование, гуманитарные проекты обеспечивало внешнеполитические интересы Турции», отметил модератор мероприятия.

Следующий вопрос был посвящен диссертации Фидана.

«Эта работа интересна тем, что еще в 1999 году наш герой написал фундаментальный труд, в котором представил структуру британской, турецкой и американских спецслужб с аналитическими выводами, — рассказал Геворг Минасян. – Мы полагаем, что именно эта работа и стала его пропуском в турецкую разведку».

Авторы издания демонстрируют глубину личности своего героя. «Это непростая персона, с которой надо работать. Для Армении это очень важно, потому что мы соседи. «Чтобы сохранить свою государственность, надо профессионально работать со всеми», уверен один из авторов книги.

Хорошая разведка не гарантирует выработку грамотной политики. Однако плохо организованная разведка чаще всего становится причиной провала внешней политики всей страны.

«Спецслужбы – это иммунитет государства. Если иммунитет погибает, в последующем и страна погибает. То есть это как щит. Если щит ломается, страна остается беззащитной. Если ворота ломаются – враг беспрепятственно заходит, – отмечает Геворг Миносян. – Здесь присутствует мой учитель полковник КГБ СССР Геворк Арамович Саркисянц. Он вложил душу в мою карьеру, в мою оперативную жизнь. Я ему бесконечно благодарен, потому что этот человек с большой буквы. И всё, чему я научился – его основная заслуга».

Известно, что правящий класс в любой стране расколот. Интересы какой части правящего класса Турции выражает Фидан, и в чем главные противоречия между двумя частями правящего класса Анкары, поинтересовался один из участников презентации

«Вы лучше меня знаете, что происходит в Турции сейчас. Там очень серьезные проблемы: общественный раскол, экономические сложности, девальвация лиры. Сейчас, на мой взгляд, там идет борьба. двух взглядов на дальнейшее развитие Турции между сторонниками светского государства, которое создал Мустафа Кемаль и их противниками. Нынешний глава Турции все больше отдаляется от светского государства, – рассказал Минасян. – Следствием этого стали итоги недавних выборов, на которых почти половина избирателей проголосовала за довольно слабого оппонента Эрдогана. Политические элиты, безусловно, поддерживают нынешнего главу. Если к власти придет новый человек, они хотят получить прежде всего гарантии личной безопасности и безопасности капитала. Хотят минимизировать риски, потому что любой передел – это гражданское сопротивление».

Фидан вполне может стать той фигурой, которая устроит обе стороны. В этом случае дополнительным плюсом станет курдский электорат. Такой сценарий может привести к стабильности в Турции и умиротворению элит, привел свою точку зрения автор книги.

Быть армянином и писать о турке, вероятно, непросто. Что было сложнее всего от идеи до издания? И второй вопрос: о ком будете писать дальше?

«Я уже говорил и снова повторю: мой путь к книге начался в 2011 году. Если бы мой друг, которому я посвятил эту книгу, был жив, скорее всего, я бы за нее не взялся, – отметил Геворг Минасян. – В первую очередь, мы нашли диссертацию Федана. Я попросил помочь найти специалиста, свободно владеющего турецким языком. Я владею турецким, но говорил на нем последний раз лет 20 назад. Мне предложили Анжелу в качестве соавтора. Мы впервые лично встретились на презентации – до этого работа велась дистанционно. Анжела никогда не соприкасалась с темой разведки, а в этой теме необходимы тонкие настройки. Во время перевода публикаций появились сложности, с этим связанные. В итоге, нам удалось с ними справиться. И сегодня перед вами лежит ста восьмидесятистраничный труд о нынешнем министре иностранных дел Турции».

Для Анжелы Артемовны самой сложной частью работы был сбор информации. «Встречались публикации, которые не удавалось открыть даже с помощью VPN, – признается она. – Тем не менее, работа была очень интересной. Я многому научилась благодаря Геворгу Арутюновичу, за что очень признательна ему».

«Дорогие армяне, давайте забудем о том, кто нас любит, и кто нас не любит! В политике нет места эмоциям»

Полковник КГБ СССР Геворг Арамович Саркисянц назвал проделанную авторами работу «кропотливым трудом, который обязательно нужно открыть». «Вторая часть этого кропотливого труда – его политическое осмысление с учетом опыта оперативной работы в органах государственной безопасности. Я должен отметить, что Геворг Арутюнович занимался нашими турецкими проблемами еще лет сорок назад. Он об этом задумывался, и углублялся в эту тему, потому что это очень серьезно для нашей республики, для нашего государства», отметил он.

«Давайте забудем, родные, дорогие, любимые армяне о том, что кто нас любит, и кто нас не любит, – призвал полковник КГБ СССР. – В политике, тем более в большой политике, это не имеет никакого значения».

В беседе с армянином Акопом Мартаяном, создавшим современный турецкий алфавит, Ататюрк сказал: «Ты знаешь, я очень люблю армян. Я к ним плохо не отношусь. Но они просто проиграли всё. Это политика», рассказал Геворг Арамович.

В политике нет места эмоциям. Только профессионализм и защита национальных интересов своего государства. Профессиональная дипломатия способна оказывать существенное влияние на разрешение кризисов. Геворг Арамович напомнил, что избежать атомной войны во время Карибского кризиса удалось именно стараниями дипломатов.

Юрий Навоян поблагодарил гостя за профессиональный подход, за «этот мастер-класс», отметив, что презентуемая книга является хорошим хрестоматийным пособием о государственном интересе, и о дипломатии – как способе баланса интересов.

В завершение встречи модератор снова предоставил слово авторам издания.

Геворг Арутюнович поблагодарил всех, кто оказал помощь в написании и издании книги, а также участников презентации. «Я хочу поблагодарить моего друга Юрия Людвиговича за его поддержку, за то, как он оперативно все это организовал, и в кратчайшие сроки мы вышли на публикацию книги», отметил он. Слова благодарности прозвучали также в адрес председателя Фонда Развития Евразийского сотрудничества Мгера Симоняна, за помощь в сборе материалов.

Закрывая мероприятие, Юрий Навоян поблагодарил Анжелу Симонян, которая прилетела на презентацию книги из Еревана. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес руководства и коллектива «Библио-Глобуса», сотрудничество с которым длится более десяти лет.

Елена Хрусталева

dialogorg.ru

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930